Compromat.Ru«Росбалту» стали известны подробности перестрелки, которая произошла на Рочдельской улице в Москве. Главный «стрелок» — Эдуард Буданцев — еще в 1980-е годы был сотрудником КГБ СССР и входил в личную охрануЭдуарда Шеварднадзе. А противостояла ему «сборная команда» футбольных фанатов. В качестве наемников они работали на разные силы, в этот раз представлялись людьми «вора в законе» Захария Калашова по кличке Шакро.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, оперативники, тщательно изучающие личности участников бойни, выяснили для себя немало интересного. Оказалось, что Эдуард Буданцев в 1980-е годы являлся сотрудником 9-го управления КГБ СССР и обеспечивал безопасность первых лиц государства. Он, в частности, являлся личным телохранителем тогдашнего министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе. После развала СССР Буданцев из системы госбезопасности перешел на работу в только что созданный РУОП и влился в команду главы управления Владимира Рушайло. Затем некоторое время работал и в ГУОП МВД РФ, где отвечал за работу по внедрению агентов в преступные сообщества.

«Сами помните, какими были 1990-е, Буданцеву приходилось общаться с преступными лидерами, и в перестрелках он участвовал», — рассказал агентству один из его бывших сослуживцев. Когда у Буданцева возник конфликт с Рушайло, он вначале был прикомандирован от МВД в администрацию президента, а потом уволился из правоохранительных органов и перешел на работу в Минюст. Уйдя из этого ведомства, Буданцев, что называется, оказался «на вольных хлебах».

«Эдуард создал фонд помощи оперативным сотрудникам, а также фирму, занимавшуюся разными видами деятельности, связанными с прежними местами работы Буданцева, например регистрация изменения юридических лиц. У него сохранились обширные связи в правоохранительных органах, спецслужбах, в криминальном мире, среди бизнес-сообщества. На первом месте среди перечня его услуг был возврат крупных долгов. Для этого задействовался весь комплекс доступных Эдуарду мер: как юридическое сопровождение в судах, так и последующее силовые акции по исполнению их решений», — рассказал знакомый Буданцева. По его словам, Эдуард, еще когда служил в органах, серьезно занимался спортом, был участником большинства ведомственных чемпионатов по рукопашному бою, и даже в 50 лет поддерживал хорошую форму. В свое время он был официально награжден одной из модификаций пистолета Beretta 92, магазин которого вмещает 17 патронов. С оружием он почти никогда не расставался.

[МК.Ру, 15.12.2015, «Причиной расстрела в московском кафе стал конфликт хозяйки с наемной работницей»: Как рассказал нам администратор ресторана, четверо молодых людей ужинали в зале. На столе были чай-кофе, традиционные корейские блюда. Клиенты были помощниками и партнерами хозяйки Elements Жанны Ким (дама, кроме того, владелица бара «Киану» на Патриарших прудах). […]
Около 21.30 в заведение заглянули трое-четверо мужчин. Гости вышли на улицу, о чем-то побеседовали и продолжили трапезу. Спустя короткое время им пришлось выйти вновь — их снова позвали. На улице была уже толпа граждан. После непродолжительного разговора на повышенных тонах началась стрельба. Сотрудники Elements говорят, что не их гости первыми открыли огонь. — Врезка К.ру]

По словам собеседника агентства, 14 декабря 2015 года Буданцев в сопровождении своего партнера, тоже бывшего сотрудника РУОП, Владимира Костриченко и охранника Петра Черчинцева прибыл в ресторан Elements для переговоров о возврате крупного долга. «У него на руках было решение суда и лист об исполнительном производстве», — рассказал источник. Однако беседа с оппонентами не задалась. Вскоре из припаркованного рядом микроавтобуса выскочило больше десяти молодых людей.

Они были предельно коротки: сказали, что они «от Шакро», после чего начали избивать Буданцева и сопровождавших его людей. Нападавшие использовали и травматическое оружие. В ответ бывший чекист, Костриченко и Черчинцев открыли огонь. Причем Буданцев использовал тот самый наградной 17-ти зарядный пистолет. В результате перестрелки двое из нападавших были убиты, еще пятеро получили ранения, требующие госпитализации, три человека ограничились просто медицинской помощью. Такая помощь понадобилась и самому Буданцеву — у него оказалась сломана челюсть.

 

Compromat.Ru

[МК.Ру, 15.12.2015, «За расстрел в московском кафе задержаны адвокат и бывший милиционер»: Четверых подозреваемых в участии в перестрелке в кафе Elements на Рочдельской улице вечером 14 декабря задержали правоохранители. Один из них — московский адвокат Эдуард Буданцев. […]
После беседы в ОМВД «Пресненский» Буданцева с переломом челюсти под конвоем отвезли в 36-ую больницу.
Также под конвоем, но в 67-ую больницу, отправили 45-летнего Владимира Костриченко. Он тоже бывший сотрудник полиции — в 2006 году трудился на Петровке, 38, в 2009 значился в Региональном общественном фонде содействия оперативным подразделениям МВД.
В НИИ Склифосовского с полицией отправился другой участник конфликта — 42-летний Роман Малокаев (у мужчины огнестрельные ранения). 42-летнего Петра Черчинцева, уроженца Дагестана, оставили в ОМВД «Пресненский». Мужчина ранее судим по статье «незаконное лишение свободы» — в 2008 году возле входа в гостиницу «Золотое кольцо» Черчинцев представился сотрудником милиции, усадил в машину некоего гражданина Брагинского и увез против его воли. — Врезка К.ру]

По словам источника в правоохранительных органах, нападавшими оказались персонажи, давно известные оперативникам. В разное время они числились сотрудниками ЧОПов, но внимание сыщиков привлекали по другим причинам. Часть молодчиков являлась футбольными фанатами, и ранее «засветилась» не только в беспорядках, связанных со спортом, но и в различных силовых акциях, в частности — при нападениях на защитников Химкинского леса. Некоторые нападавшие привлекались к ответственности по уголовным и административным статьям, а один из тех, кто оказался в больнице с огнестрельным ранением, только в ноябре 2015 года был приговорен Кунцевским судом к условному сроку по статьям 115 (причинение вреда легкой тяжести) и 112 (причинение вреда средней тяжести) УК РФ. «По сути это команда «наемников», которые за деньги оказывают физическую поддержку любому, кто готов платить», — рассказал собеседник в правоохранительных органах.

Главный вопрос сейчас заключается в том, кто отправил эту команду в помощь оппонентам Буданцева. Известно, что сразу после перестрелки возникло оживление в стане «вора в законе» Захария Калашова (Шакро молодой), а сам он лично созванивался с разными людьми по поводу этой ситуации. […]

***

 

«Шакро Молодой» поквитается за убитых на Рочдельской улице ЧОПовцев

Похоже, главное лицо, ставшее зачинщиком вооруженной бойни в самом центре Москвы, осталось за кадром. Информированный источник сообщил «Преступной России» неизвестные подробности кровавой драмы, развернувшейся около азиатского ресторана Elements на Рочдельской улице вечером 14 декабря.

Напомним, что по официальной версии следствия, группа из 15 вооруженных лиц сошлась в схватке после неудавшихся переговоров по «долговой теме». По данным «Преступной России», одну из оппонирующих сторон представляли сотрудники ЧОПа, подконтрольного «вору в законе» Захарию Калашову по прозвищу Шакро Молодой, другую — бывшие сотрудники столичного РУБОПа и действующие сотрудники ФСБ. «Старшим» в этой группе был бывший командир столичного СОБРа Эдуард Буданцев. Чьи интересы защищали силовики неизвестно, однако переговоры велись между Шакро Молодым и Эдуардом Буданцевым.

На встречу с Буданцевым Калашов приехал с большим количеством бойцов из своего ЧОПа, однако часть отпустил, оставив лишь личную охрану. По информации источника, события начали развиваться стремительно после того, как Калашов вспылил и назвал Буданцева «г******м». Закрутилась словесная перепалка, в которую поспешила вмешаться охрана. «Разруливание» финансовых разногласий на повышенных тонах переместилось на улицу. Достоверно известно, что ЧОПовцы были вооружены только травматическим оружием, а вот бывшие силовики имели при себе боевое оружие, из которого и начали палить по оппонентам. В результате перестрелки, напомним, в больницу угодили 8 человек, 2 из которых впоследствии скончались от полученных ранений. Оба погибших — из команды «вора в законе». Имя одного неизвестно, а второй — 31-летний Алексей Китаев приехал из Украины и проживал в подмосковном Подольске. Китаев получил пули в грудь и левую ногу, что стало причиной смерти.

От шальных пуль не спасся и Шакро Молодой: получив ранение из травматического оружия, он смог оперативно покинуть место ЧП. Его имя в контексте ЧП не фигурирует вовсе.

«Преступной России» также удалось узнать, что погибшие ЧОПовцы входили в личную «армию» Шакро Молодого, которую он вынужденно собрал из-за опасений за жизнь. Дело в том, что после своего возвращения «законник» взялся за реформирование «воровского» мира, в результате которого титулов лишились не менее десятка «воров в законе», коронованных за последнее время. Логично, что действия Калашова вызвали массу недовольства и негодования, вследствие чего он из-за опасений за жизнь собрал маленькую «армию» бойцов, которые круглосуточно охраняют своего босса. По нашим данным, часть из собранной «группы быстрого реагирования» работает в наружном наблюдении, кто-то — в личной охране Калашова, а кто-то сопровождает «воров в законе», прибывающих в Москву с «деловым» визитом к Шакро Молодому.

После своего возвращения из Испании Захарий Калашов буквально прописался по адресу 3-й улица Ямского поля — здесь расположен гостинично-развлекательный комплекс «Голдэн Пэлас», который в настоящее время контролируется его давним приятелем и соратником Костей Манукяном. Манукян, к слову, находится в розыске по линии Интерпола за создание в Испании преступного сообщества и отмывание денег. Именно по этому делу Калашов отсидел в Испании больше восьми лет.

Теперь едва ли не весь «Голдэн Пэлас» является полноценным «офисом» Шакро Молодого: здесь он «рулит» не только своими «воровскими» делами, но и незаконными бизнесом. Штаб-квартира, где базируется его ЧОП, находится по соседству — в гостинице «Рэдиссон Блю Белорусская», что рядом с «Голдэн Пэлас». По информации источника «Преступной России», качки, работающие у Калашова, являются не просто охранниками, но и коллекторами. Напомним, в тот вечер, когда случилась бойня, Калашов приехал на встречу для обсуждения именно финансовых вопросов, что подтверждает информацию источника «Преступной России». Помимо коллекторства, Шакро Молодой имеет интересы в сфере подпольных казино и букмекерских контор. Два месяца назад столичные оперативники без лишнего шума прикрыли подпольное казино, находившееся в вип-зале бывшего казино «Кристалл» на Марксисткой улице. Такое же незаконное казино в настоящее время успешно работает в «Голдэн Пэлас». Непосредственное отношение к обоим заведениям имеет Захарий Калашов.

После гибели двух бойцов Шакро Молодой собрал всех ЧОПовцев и дал указания, что и как говорить правоохранительным органам в случае необходимости. Помимо этого, он распорядился об оказании финансовой помощи родственникам погибших в виде покупки квартир в Московской области. На собрании также было решение поквитаться с убийцами.

Стоит отметить, что в тот вечер стрельбу открыли не ЧОПовцы Калашова, а их оппоненты, у которых при себе имелось боевое оружие. Главарь группы — бывший командир столичного СОБРа Эдуард Буданцев действовал решительно, явно был подготовлен к ситуации. Компанию ему составляли также бывшие РУБОПовцы Владимир Костриченко и Петр Черчинцев. Известно, что в 1990-е годы Буданцев был заметной персоной в РУБОП Москвы и входил в команду главы управления Владимира Рушайло. После увольнения из правоохранительных органов Буданцев, Костриченко и Черчинцев занялись делами, несколько выходящими за рамки правового поля, что, как мы помним, подтвердилось вечером 14 декабря в центре Москвы. […]

[ИА «Росбалт», 15.12.2015, «Бойня на Рочдельской: РУОП вспомнил о 1990-х»: «[…] Эдуард стал оказывать содействие бизнесменам, с которыми у него сложились хорошие отношения еще во время службы в РУОП», — рассказал источник агентства, который знаком с Буданцевым. Чтобы подобное содействие было успешным, требовались определенные шаги со стороны действующих работников МВД РФ, среди которых у Эдуарда было немало приятелей. Например, он дружил с Владимиром Костриченко. Поэтому когда Костриченко уволился из МВД РФ, он вошел в команду Буданцева. В течение почти десяти лет эта команда была известна как одна из лучших по получению долгов. «Года два-три назад была история, когда люди через один «обнальный» канал отправляли крупную сумму, а денег так и не получили. Тогда к ситуации подключились Буданцев и Костриченко, в задачи которых входило вернуть деньги. У них была «стрелка» с выходцами из Чечни, «крышевавшими» этих обнальщиков. Разговор получился жесткий, но без всякой стрельбы», — вспоминает собеседник агентства. […]
По словам источника «Росбалта», у Буданцева было много и вполне официальных проектов по возврату долгов. Для этих целей у него существует коллегия адвокатов «Диктатура закона» (сам Буданцев обзавелся адвокатской корочкой в 2009 году). Он долгое время представлял интересы одной из красноярских фирм, которой задолжал крупную сумму инфраструктурный строитель омский НПО «Мостовик». «Еще до ареста гендиректора «Мостовика»Шишова Буданцев встречался с руководством НПО, пытался урегулировать вопрос, но его предложение не устроило. Под большим нажимом «Мостовик» согласился вернуть только 20% долга, но лишь при условии дисконта на его остальную часть. Насколько я знаю, Эдуард работал и с другими структурами, которым задолжал «Мостовик», речь шла о сотнях миллионов рублей», — рассказал собеседник «Росбалта».
На сайте «Диктатуры закона» можно обнаружить информацию о том, что эта адвокатская коллегия представляет интересы одного из крупнейших предприятий Омской области Группу компаний «Титан». А Костриченко в 2015 году во время ряда арбитражных разбирательств на крупные суммы являлся представителем не только «Титана», но и ОАО «Омский каучук».
«Эдуард, конечно, умеет общаться, что называется, и по понятиям, и юридическим языком. Сколько я с ним сталкивался, он всегда выступал в первую очередь как юрист. Причем речь шла о долгах на крупные суммы, на сотни миллионов рублей. Что его могло заставить бегать у какого-то ресторана и палить из пистолета, даже не представляю. Видимо, безбашенные молодые чоповцы с травматами налетели, а серьезным дядькам не оставалось ничего другого, как ответить из боевого. Опыт 1990-х годов в РУОП сказался. Стреляли они, кстати, классно», — полагает источник агентства. — Врезка К.ру]