Крым на грани: что грозит полуострову в ближайшие годы

В ближайшие годы полуостров может оказаться на грани экологической и гуманитарной катастрофы. Такое мнение высказал экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

Как пишет Лиев в своем блоге на "Обозревателе", из-за перекрытия в мае 2014 года подачи воды по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал почти 90% потребностей полуострова в пресной воде, в Крыму начали добывать воду из-под земли, прекрасно понимая, к каким последствиям это может привести.


Подземные воды


По информации экс-министра, потребности Крыма в питьевой воде сегодня составляют 2,7 миллиона кубометров в сутки, притом как утвержденные запасы ее составляют всего 44%, то есть дефицит составляет 56%

— Дефицит воды, поставляемой из Северо-Крымского канала, решили покрыть за счет подземных вод. По состоянию на данный момент, пробурено около трех тысяч скважин. В целом отбор в прошлом году из скважин составил 212 тысяч кубометров в сутки. Это при прогнозных показателях всех их запасов в 1,219 миллионов кубометров в сутки, – отмечает Лиев.

По его данным, плохо обеспечены водой населенные пункты в Симферопольском районе, а также в поселках Ялты, Алушты и Судака. Практически отсутствует вода питьевого качества в Керчи, Феодосии и в Ленинском районе. Особо острый дефицит сложился в Черноморском и Первомайском районах.


Увеличилась минерализация


Кроме того, в последнее время произошло увеличение минерализации и жесткости воды. Особую тревогу вызывает Воронцовский водозабор, откуда подают воду для города Красноперекопска. Предельно допустимая концентрация (проще говоря, засоленность) увеличилась за последние два года – до 2,9 грамма на литр.

В Сакском районе минерализация подземных вод достигает до 3,9 грамм на литр и минерализация продолжает повышаться, так же, как и жесткость воды. Кроме того, отмечается повышение хлоридов. В Черноморском районе минерализация достигает 4 граммов, а по отдельным скважинам до 8,4, пишет Лиев.

Причину этого экс-министр видит в том, что Крым со всех сторон практически окружен солеными водами Азовского и Черного морей и, выкачивая пресную воду из подземных горизонтов, пополнять ее уже нечем, ее место постепенно занимает соленая вода.

По его словам, пополнять эти запасы неоткуда. По данным, которые приводит Крымгидрометцентр, ресурсы крымских рек, питающих водохранилища, особенно в восточном Крыму иссякают, а некоторые реки вообще пересохли. Причиной тому стали малое количество осадков и три бесснежных зимы подряд. Нынешней весной и ранней осенью осадков также было недостаточно, а лето было аномально жарким.


Сельское хозяйство


Лиев сообщает, что дефицит воды отразился и на сельском хозяйстве. Так, по данным министерства сельского хозяйства Крыма, на полуострове в десять раз – с 141 тысяч до 13,7 тысяч гектаров – снизились площади сельхозкультур, которые были под орошением.

— Крым, в частности, полностью лишился площадей риса, которого здесь ежегодно выращивалось более 100 тысяч тонн. Снизились посевы кукурузы, сои, овощей. Так, площади под овощные культуры снизились с 22 тысяч до 10 тысяч гектаров, сои было 13 тыс. гектаров, стало всего 100 гектаров, посевы кукурузы также сократились с 10 тысяч до 700 гектар, – констатирует Лиев.