Советский разведчик Джордж БЛЕЙК совершил побег из лондонской тюрьмы строгого режима «Уормвуд Скрабз». У стен своей темницы он оставил букет хризантем, поразивший воображение прессы.

Блейк — человек-легенда, он по идейным соображениям стал работать в пользу СССР, считая это своей единственной возможностью противостоять опасности новой мировой войны. В СССР его заслуги были отмечены нагрудным знаком «За службу в разведке» за № 1, а британское правосудие оценило в 1961 году нанесенный им ущерб западным спецслужбам рекордным приговором в 42 года тюремного заключения. Для сравнения: похитивший секрет атомной бомбы физик Клаус ФУКС получил максимальные 14 лет, Гордон ЛОНСДЕЙЛ (под этим именем работал прототип героя фильма «Мертвый сезон» разведчик-нелегал Конон МОЛОДЫЙ) — 25 лет, а Блейку дали тройной срок! Cуровость приговора и стала тем стимулом, который подвиг Блейка на побег, не собиравшегося столь долго сидеть в неволе.

Английские тюрьмы особенные. Блейк установил контакт с Молодым, потом с молодыми англичанами — участниками антивоенного движения, которые скоро покидали тюрьму и обещали помочь устроить побег. Еще одним активным участником побега стал ирландский бунтарь Шон БЕРК. Он умудрился передать Блейку рацию, по которой они переговаривались на частоте, воспроизводимой обычным радиоприемником. Похоже, что все обитатели тюрьмы знали о готовящемся побеге и помогали в его осуществлении. Все, кроме охраны, у которой был своих хлопот полный воз: в июне шестеро заключенных сумели сбежать из тюрьмы. Когда связанный с их побегом шум утих, были обговорены все детали предстоящей операции, которая прошла благополучно.

Шон оказался в этой истории самым непредсказуемым действующим лицом, так как ему очень хотелось прославиться на весь мир. Отъехав от стен тюрьмы, он почти сразу же врезался в шедшую впереди машину… Но пронесло. И цветы у стены оставил как раз Шон, который, когда полиция все никак не могла отыскать следов беглецов, на третий день позвонил им сам и сказал, где можно обнаружить брошенную машину. Блейк и его друзья все равно скоро оказались в Москве.

Сотрудник британской МИ-6 работал на СССР по идейным соображениям11 ноября 2007 года выдающийся советский разведчик Джордж Блейк отметил 85-летие. Сотрудники и ветераны Службы внешней разведки (СВР) России сердечно поздравили легендарного разведчика с замечательным юбилеем.

Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме. Его отец, Альберт Бехар, был поданным Великобритании, а мать Кэтрин Бейдервеллен — голландкой. Детство Блейк провел в Каире, где он окончил французский лицей и английский колледж.

В период Второй мировой войны Блейк стал активным участником движения Сопротивления в Нидерландах. Был арестован и брошен в немецкий концлагерь, откуда бежал в Англию, где сменил фамилию Бехар на Блейк.

Затем он ушел добровольцем служить на британский флот, а с 1944 года становится сотрудником британской разведки (СИС). В 1949 году был направлен в Сеул под «крышей» вице-консула. Во время войны Блейк был взят в плен и помещен в лагерь военнопленных.

Участие в антифашистском Сопротивлении, побег в Англию, война в Корее, внешняя политика США и Великобритании, приведшая к развязыванию «холодной войны», искреннее восхищение советским народом, освободившим Европу от фашизма — эти факторы, скорее всего, привели Джорджа Блейка к решению пойти на сотрудничество с советской разведкой.

Сотрудник британской МИ-6 работал на СССР по идейным соображениямЗатем были годы рискованной работы в СИС и оказание помощи советской разведке. Значение информации, которая поступала от Блейка, трудно переоценить. Благодаря Блейку СССР избежал весьма серьезного военного и политического ущерба, который могли нанести ему США и Великобритания, в случае реализации масштабной спецоперации, хорошо известной теперь как «Берлинский туннель».

В результате предательства со стороны представителя польских спецслужб Блейк попал под подозрение английской контрразведки и в 1961 году был арестован. После этого был побег и работа в разведке, но уже в СССР.

Разведчик отмечен многими государственными и ведомственными наградами, среди которых ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», знаки «Почетный сотрудник госбезопасности», «За службу в разведке» и звание «Заслуженный сотрудник органов Внешней разведки РФ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here