15825922_1083709311758254_1255156635211384158_nВсе смотрели культовый фильм «Офицеры», но не все знают, что прототипом Ивана Вараввы (Василий Лановой) является дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Уже в 1919 году 19-летний Василий Чуйков командовал полком, был четырежды ранен и награжден двумя орденами Красного Знамени. В 1927 году он закончил восточный факультет Академии им. Фрунзе и был направлен советником в Китай. В сентябре 1939 года он во главе 4-й армии участвовал в Польском походе РККА, затем командовал 9-й армией в Советско-финской войне. С декабря 1940 года Василий Иванович занимал пост главного военного советника Генералиссимуса Чан Кайши, который вёл войну против японских агрессоров. В сентябре 1942 года во главе 62-й армии Чуйков получил задачу отстоять Сталинград. Его армия, в которую вошли и чекисты 10-й дивизии НКВД, и гвардейцы 13-й дивизии Родимцева, прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе. В дальнейшем именно этот опыт пригодился в Берлине, в котором гвардейцы Чуйкова умело вели уличные бои, разгромив и заставив капитулировать Берлинский гарнизон. Именно на командном пункте Чуйкова 2 мая 1945 года начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.
21 июня 1945 года Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин подписал постановление СНК №1466 «Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Красной Армии», в котором местные органы исполнительной власти обязывались предоставить военнослужащим участки для индивидуального строительства. Так возник поселок Трудовая-Северная, основателями которого были Василий Данилович Соколовский, Василий Иванович Чуйков, Павел Алексеевич Ротмистров, Михаил Ефимович Катуков, Дмитрий Данилович Лелюшенко, Николай Эрастович Берзарин и другие — всего пять маршалов, одиннадцать Героев Советского Союза, три дважды Героя Советского Союза, 120 генералов. Потомки героев-победителей живут здесь до сих пор. Сейчас председателем поселка является внук Василия Ивановича Чуйкова Николай Владимирович Чуйков. Под его руководством создан Парк Героев, который формируется силами всех жителей поселка, а также силами патриотически настроенных жителей Москвы и Московской области.
Мы встретились сегодня с Николаем Владимировичем и обсудили идею написания новой статьи о Василии Ивановиче Чуйкове, в которую войдут ранее неизвестные страницы его биографии, такие как совместная работа с резидентурой ОГПУ в Шанхае, которую возглавлял Наум Эйтингон (1927-1929), выдержки из еженедельного календаря Генералиссимуса Чан Кайши за тот период, когда его главным военным советником был Василий Иванович Чуйков (1940-1942), и другие интересные сведения. Работу предполагается закончить к 12 февраля — дню рождения прославленного маршала.