Виталий Иванович Чуркин (21.02.1952 — 20.02.2017)

 

2-5Вечером 20 февраля в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель России в ООН Виталий Иванович Чуркин. Все мы ощутили боль от новости, в которую не хочется верить. Всегда энергичный, убедительный, остроумный. Одна из первых скрипок международного политического оркестра.  Дипломат, которого весь мир считал голосом России. А соотечественники просто доверяли ему, доверяли таланту и профессионализму. Нечасто такое бывает, чтобы дипломата — даже столь высокого ранга — весь народ знал в лицо, чтобы тысячи людей с восхищением  пересказывали его полемические ходы…  Невозможно забыть его улыбку, невозможно забыть то ощущение надёжности, которое излучал этот мудрый человек. Трудно представить, что больше мы не будем сверять часы «по Чуркину», наблюдая за тем, как этот выдающийся государственник отстаивает национальные интересы, как он защищает бастионы здравого смысла…

Виталий Иванович родился в семье авиаконструктора. Журналисты любили вспоминать, что в детстве он снимался в кино, в том числе в знаменитых фильмах о Ленине «Синяя тетрадь» и «Сердце матери». Артистические способности не вызывали сомнений, как и успехи в конькобежном спорте, которым увлекался Виталий Чуркин в школьные годы.  Но, когда пришло время выбирать будущую профессию, он выбрал факультет международных отношений МГИМО. Поступил с первой попытки. С 1974 года — на дипломатической работе. В 1992 году, будучи заместителем министра иностранных дел Российской Федерации, впервые в истории российской и советской дипломатии начал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов. В 1993-м он был спецпредставителем президента России на переговорах по Боснии.  Уже в те неспокойные дни имя Виталия Чуркина стало символом безукоризненного профессионализма. В молодом дипломате трудно было не разглядеть незаурядный талант политика. В те времена страна не могла достойно поддержать старания дипломата. Однако мы видели, как молодой Виталий Чуркин отдавал все силы, чтобы предотвратить братоубийственную войну в расколотой Югославии. Он и в те кризисные для России годы был истинным представителем великой державы. Иногда и один в поле — воин.

Ну а в последние одиннадцать лет Виталий Чуркин был постоянным представителем России при Организации Объединённых Наций и нашим представителем в Совете Безопасности ООН.  Сказать, что он представлял Россию достойно, — значит ничего не сказать. Слово Чуркина подчас давало надежду миллионам русских людей (в том числе отрезанным от Родины после распада СССР). Многие его выступления были окрашены «кровью сердца». Мы, соотечественники, улавливали это и потому с особой теплотой относились к Виталию Ивановичу. А он не жалел себя. И не уберёг.

Однажды в интервью Виталий Иванович уподобил дипломатическую службу труду сталеваров, потому что ежедневный 12-часовой рабочий день и постоянные ночные бдения на длинных и сложных заседаниях являются для него правилом, а не исключением. И это не просто красивая фраза, а откровенное признание. «Сугубо доверительное», как выражаются дипломаты. Он служил России, не давая себе поблажек, не вспоминая о возрасте и недомоганиях… Избитая формулировка «сгорел на работе» оказалась роковой.

Седовласый, но моложавый дипломат с трибуны ООН стал одним из символов патриотического преображения России в последние годы. Абхазия, Южная Осетия, Крым, Сирия, борьба за мир на Донбассе — на всех важнейших направлениях деятельность Виталия Чуркина была и эффектной, и эффективной. В последние годы миллионы людей в нашей стране ощутили себя гражданами России, поняли, что такое честь флага. Это произошло благодаря таким государственным мужам, как Виталий Чуркин…

Виталий Иванович снискал уважение и любовь миллионов соотечественников. Он один из тех, кто доказывает, что героями могут быть не только полководцы и первопроходцы, но и дипломаты. Чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук, орденоносец, он стал выше регалий. И просто остался в истории своими яркими высказываниями, своими трудами — как пример талантливого и самоотверженного дипломата.

Наши искренние соболезнования родным и близким покойного. В эти дни — без преувеличений! —  вся Россия скорбит вместе с вами…

Редакция журнала «Историк»


ВСПОМНИМ НЕКОТОРЫЕ ЯРКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

ВЫДАЮЩЕГОСЯ РУССКОГО ДИПЛОМАТА

Если бы в нашем зале появился бы инопланетянин, то после того, как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Какие принципиальные люди!

2008

Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это этническая чистка или нет? Погибли 2 тысячи человек мирного населения. Сколько ещё надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой?

Август 2008-го, в день нападения Грузии на Южную Осетию

Если Вы намекаете, что я не хочу отвечать на неудобные вопросы, то должны помнить, что я выступал в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в 1983 году, через две недели после того, как был сбит южнокорейский авиалайнер, а затем давал показания в Конгрессе США в мае 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о сотнях других выступлений в СМИ и прямом эфире. Так что я любому могу объяснить, что значит «выйти из зоны комфорта».

Март 2014-го

То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило «королевство кривых зеркал», поскольку некоторых членов совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом.

Лето 2014-го

Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме. В Гуантанамо вы больше 10 лет держите людей без предъявления обвинений. Они там попытки самоубийства совершают, голодовки объявляют, вы их там насильно кормите, и это всё считается нормальным…

Март 2015-го

Вообще прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое, и тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света.

Октябрь 2016-го

Что касается позиции представителя Соединённого Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу.

Февраль 2017-го

Россию обвиняли во всех смертных грехах вплоть до лесных пожаров в августовскую жару…

Виталий Чуркин (1952–2017)