0006ee74749a89cd03d2332739c595108c34cf2d-204x300
Считается, что впервые клининг появился в Великобритании в начале 19 века – были организованы компании, которые занимались уборкой различных помещений. Впоследствии в Англии появился Британский институт уборочных наук. А в 1834 году появилась отдельная профессия — «уборщик помещений». Эта профессия, как и сама сфера клининга стремительно развивалась и вскоре стала мощной индустрией.

Важнейшим событием в развитии индустрии клининга считается изобретение пылесоса. Английский инженер Хуберт Бут в 1901 году разработал и запатентовал прибор для сбора пыли и назвал его «Фырчащий Билли». Данное устройство работало на бензине, а размеры его были как у небольшого легкового автомобиля (мощность его вакуумного насоса составляла 5 лошадиных сил). Такая огромная машина для сбора пыли больше отпугивала людей своим ревом, вместо того, чтобы показывать свою эффективность. По мнению Королевского общества британских изобретателей, именно эта особенность помогла попасть «Фырчащему Билли» в список «самых нелепых изобретений» XX века.

В 1907 году американский ученый Спенглер Мюррей шагнул дальше Хуберта Бута и смог изобрести уменьшенную версию пылесоса со специальной наволочкой – пылесборником. Вес такого пылесоса составлял 20 кг.

Еще одна услуга в клининге появилась во Франции — это была Химчистка. Однажды портной по имени Жолли случайно обронил керосиновую лампу на стол и с удивлением обнаружил, что после этого на скатерти исчезли все жирные пятна.

Также интересный способ, чтобы попасть в историю клинига, нашел скипидар. Французский докер, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, упал в бочку скипидара. Когда его вытащили из бочки, заметили, сильно засаленные пятна на его одежде очистились. Этот случай помог скипидару стать популярным средством для химчистки тканного материала. Но и такая популярность не может быть вечной. Когда люди открыли бензол, он пришел на смену скипидару. Бензол имел не такой едкий запах и лучше очищал ткань.

Данные методы и средства для очистки были актуальны вплоть до середины 20 века. Во второй половине 20 века очень изменился подход и методы клининга как домов и офисов, так и производственных помещений.

Для оптимизации сферы клининга, крупные компании, которые занимались изготовлением оборудования для профессиональной уборки, внесли кардинальные изменения в свое производство, чтобы пользоваться их аппаратами была намного удобнее. Это был долгожданный инновационный прорыв.

Тогда же в Европе появилась первая в мире поломоечная машина. Ручная уборка стала уже не столь востребована. Поломоечная однодисковая машина умела мыть, шлифовать, чистить, полировать, а также наносить защитный состав на различные виды поверхностей.

В 60-е годы шло активное развитие технологий, позволяющих производить клининг в различных помещениях. В 1969 году прошла презентация нового аппарата «ТАСКИ». Этот аппарат имел платформы для движения, а также 2 бака для чистой и грязной воды. Благодаря этому прибору повысилось качество уборки различных площадей на производственных предприятиях.

В 70-х годах также появилась своя новинка, которая смогла заменить пылесосы и тряпки. Данное устройство одновременно подавало воду и всасывало ее. Теперь начинает появляться все больше различных приборов, которые помогают клинерам в профессиональной уборке и облегчают им работу. Активно используется универсальная международная цветовая кодировка специализированных клининговых машин. Такая кодировка помогает определить для чего предназначена техника и способы ее применения

В настоящее время профессиональный клининг активно развивается и совершенствуется. Появляются все новые аппараты, более совершенные технологии и более эффективные химические средства. Именно благодаря такому развитию, клининговая компания Блеск в Киеве становится все более популярна в современном мире.