Здравствуйте!

 

susplstvo_sanatoriy-foros-vystavlen-na-prodazhu_141Как получить оценку стоимость бизнеса понятно – идем к профессиональным оценщикам, заказываем, получаем результат на руки. Уточняем методологию подсчетов – все ли учли господа специалисты.

Как убедить покупателя, особенно пугливого российского, что оценка стоимости верна, бизнес без проблем и будет развиваться? Сделать презентацию, «бьющую» по эмоциям.

В статье расскажем, как сделать такую презентацию на примере HoReCa-сферы – как убедить покупателя купить санаторий. 

 

Презентуем постоянных клиентов курорта

Большая проблема HoReCa-сферы, она же главный страх покупателя – что клиентов больше не будет. Заказанные номера в прошлый сезон не гарантируют наплыв в будущем, а в прошлом клиенты обращались случайно.

Этот страх опровергаем загодя. В «высокий сезон», при заполнении номеров, обратитесь к нескольким клиентам за помощью. Узнайте, все ли им нравится в работе санатория, за небольшие бонусы предложите сделать видео-отзыв для отеля. Съемку лучше заказывать и у видео-операторов, со светом, микрофоном и обработкой, и снимать самостоятельно, на смартфон-планшет. Чтобы в наличии были доказательства любого вида, без возможности обвинить в постановке.

После съемки – «возьмите» обещание, что к ним, по необходимости, можно позвонить и подтвердить, что мнение о санатории не изменилось.

Вместе со сбором отзывов делаем небольшую графическую презентацию. В презентацию собираем скриншоты с основных рекламных каналов в интернете. Соберите сами, или запросите у маркетологов данные, как клиенты переходят на сайт с рекламных объявлений в Директе, с SEO-текстов, с рекламы на гостиничных сайтах- агрегаторах, вроде booking.com и trivago.ru. Как ведут себя на сайте, как заказывают билеты и оставляют контакты. Покажите, что клиенты «идут» уже несколько лет, без провисаний и перебоев. Если есть договоры с туроператорами – свяжитесь с ними и также попросите рекомендовать ваше совместное сотрудничество.

Докажите интересующимся, что у вас стоящее предложение, и что после того, как купят санаторий, проблем с клиентами не возникнет.

 

Рассказываем об инфраструктуре санатория

Здесь также понадобятся видео-операторы, или фотографы. Хватайте их в охапку и снимайте расположение и достопримечательности санатория: местные леса, реки, озера, заповедники. Снимайте с вниманием к благоустройству – к коммуникациям, к чистой воде и пляжам, к огороженным лесным тропкам, проложенным маршрутам и т.п.

 

Заручаемся помощью сотрудников

В завершение презентации – заручитесь поддержкой сотрудников. Честно расскажите, что желаете в ближайшее время продать санаторий. И пообещайте, что договоритесь с покупателями, что актив они примут только вместе с уже работающими людьми. Никаких увольнений сразу после покупки не будет.

Чтобы усилить обещание, занесите его в договор и покажите текст договора сотрудникам.

Если покупатели санатория – частные лица, остающиеся сотрудники станут для них весомым преимуществом. Если гостиничные сети, то они смогут обучить людей стандартам сети, без особых проблем.

 

 

Это – первая часть статьи о презентации санатория для покупателей, общие штрихи. Во второй расскажем подробно, как делать презентацию в деталях.

 

Успехов!