Есть разные вещи быта, хранящие дух своего времени и истории своих владельцев. Пожалуй самой «говорящей» деталью домашнего декора можно назвать диван: место раздумий, отдыха и утех. Веками преображаясь от каменной скамьи и деревянной лавки до настоящего произведения искусства, сочетающего роскошь и комфорт.

Самые «знаменитые» диваны, которые можно увидеть собственными глазами

OVaE38gAzY

Слово «диван» пришло к нам с Ближнего Востока, где вначале обозначало хранилище документов. Позже там же диваном стали называть залы, в которых собирался правительственный совет. Но в итоге слово приобрело известное нам значение.

В Древнем Риме и на Востоке диван считался предметом роскоши, принадлежностью элиты. Утопая в неге среди мягких подушек на мраморных диванах проводили симпозиум общительные греки, ожидали поклонников роскошные гетеры. Правители Османской империи проводили недели на широких диванах без ножек, устланных персидскими коврами и окруженных столиками с восточными деликатесами.

imgB

Сегодня дизайнеры предоставляют нам огромнейший выбор самых разных моделей этого предмета интерьера от классики до hi tech со встроенной техникой и электронным управлением. Если пришло время выбора качественного дивана для домашнего отдыха или создания уюта в рабочем кабинете, то лучше всего купить диван в Киеве , где представлен огромный выбор мягкой мебели от ведущих мировых производителей.

Отражая смену исторических эпох и человеческих предпочтений менялась мода на диваны. Некоторые из экземпляров этой мягкой мебели вошли в мировую историю.

marilynmonroe_73974-1Например, диван-губы, созданный Сальвадором Дали для знаменитой инсталляции комнаты в виде лица культовой актрисы того времени Мэй Уэст.

Майкл Джексон также выбрал диван как элемент шика для своего шоу «Вот и все». Певец заказал изготовить гарнитур, центральным акцентом которого был внушительных размеров бархатный диван винного цвета и на позолоченных ножках. После смерти Джексона этот предмет «постановочного» гарнитура стал одним из дорогостящих лотов международного аукциона.

f4w31gimwu0

Также свою «звездную» историю хранит простой и удобный диван из кабинета психоаналитика Мэрлин Монро Р. Гринсона. В 2010 году этот спутник психоанализа также ушел с молотка на аукционе.

47084

В советской культуре также есть диваны, хранящие тайны истории. Сегодня на бывшей даче Сталина в комнате-кинозале храниться кожаный диван, прошитый конским волосом, который был создан специально для Иосифа Виссарионовича. А диван-ладья, выполненный по эскизу знаменитого Карла Росси в стиле ампир для Петровского дворца в Москве долгое время еще служил МИДу, пока не попал в музейный фонд России.

42133613

 Конечно, в каждом музее есть свой достопримечательный диван, на котором можно сфотографироваться. Но самым строгим и лаконичным персонажем истории является каменное ложе Ганнибала в усадьбе «Суйда».