Иcтория газона

3630Газон (от французского gazon-дерн) — неотъемлемая часть благоустройства любого сада. Он представляет собой искусственный или естественный дерновый покров, состоящий в основном из плотно растущих многолетних злаков. Пушистый, очень привлекательный с виду и приятный на ощупь, ковер из стриженной травы часто является предметом не меньшей гордости своего владельца, чем какое-нибудь редкое экзотическое растение. Без газона невозможно создание композиций из декоративных растений. Правильно созданный, ухоженный газон служит идеальным, не имеющим аналогов в природе фоном для посадок любого рода и любого стиля.

На фоне идеально ровной поверхности искусственного газона одинаково привлекательно смотрятся и цветник, и рослое дерево, и парковая скульптура.

В Англии — стране, где устройство газона возведено в культ, каждый стремится иметь его на своем приусадебном участке. Чаще всего этот участок очень мал — сравним с нашими “шестью сотками” и больше похож на палисадник, чем на сад. Это и понятно — остров густо заселен, земля очень дорога. Однако газон присутствует на каждом крохотном участке пусть даже в виде акцента, бордюра, цветового пятна. Большая часть территории занята посадками или замощена различными видами покрытий. Но любое из этих покрытий, будь то камень, плитка, дерево, отсыпка гравием, галькой, хорошо сочетается с газоном, что и декоративно, и практично.

Газоны принято подразделять на две группы — декоративные и специальные. Среди декоративных можно выделить партерные, обыкновенные садово-парковые, луговые, многолетние красивоцветущие и мавританские (однолетние, пестроцветущие). Специальные газоны подразделяют на спортивные (футбольные поля и др.), разделяющие (регулирующие) транспортное и пешеходное движение, закрепляющие откосы на придорожных полосах и т. д.

В исторических описаниях упоминаются газоны, существовавшие в садах персов, греков и римлян, хотя конкретных свидетельств этому крайне мало. Самый ранний рисунок газона обнаружен в одной из рукописей европейского происхождения, датируемой периодом между 14-16 вв. Средневековое сочинение ‘Достоинства загородной жизни’ приводит правила создания газона. Участок очищали от сорных трав и корней многолетних сорняков и поливали кипятком. Затем на выровненную почву укладывали срезанный на лугу дерн. В средневековом ‘Романе о Розе’ впервые описана красота газон. Из этой знаменитой книги мы знаем, что в те времена газон засевали не только травами, а выращивали ‘цветущий луг’ с гвоздиками, барвинком, первоцветами и многими другими низкорослыми растениями. Похоже на то, что газон, как произведение садового искусства, появился в Европе именно как мавританский газон. Сведения о газонах в исторических описаниях относятся к газону в континентальной Европе — в Италии, Франции, Испании. Об английском газоне того времени письменных свидетельств не существует.

Европейские, в том числе и английские, газоны зародились внутри стен замков. Поначалу газон представлял собой лужайку, по которой на свежем воздухе прогуливались рыцари и их дамы. На ней устанавливали покрытые дерном скамьи и устраивали прямоугольные площадки для игр. Интересно, что декоративный и спортивный газоны, видимо, различали с самого начала. Другим предком современного газона был внутренний монастырский садик. Когда в 15-17 вв. вошли в моду сады, вокруг усадеб и загородных дворцов между клумбами с цветами стали прокладывать длинные травяные дорожки, устраивали большие площадки для игры в кегли, а также других игр, и засевали травой холмы, с которых открывался вид на великолепие богатых усадеб. Достоверно известно, что в те времена покрытие газона часто устраивали из ромашки. Шекспировский Фальстаф отмечал, что ‘чем более ходишь по ней, тем быстрее она растет’. Исторической точкой возникновения английского газона можно принять факт летописи, свидетельствующий о том, что “сэр У. Дрейк играл в кегли на ромашковой лужайке в тот момент, когда Испанская Армада уже была готова к бою”. Но по качеству эта лужайка ничем не отличалась от лужаек по другую сторону Ла-Манша.

В 1610-е гг. начался новый период в садоводстве, когда появился вызывающий зависть садоводов всего мира английский газон с низко стриженой травой. Создание газона нельзя приписать какому-то конкретному человеку, хотя в числе его наиболее рьяных проповедников обычно называют Фрэнсиса Бэкона, писавшего: ‘У лужайки есть два достоинства: во-первых, нет ничего приятнее для глаз, чем низко стриженая зеленая трава, а во-вторых, лужайка красиво оформляет сад’. Появилось множество руководств по устройству газона, хотя чаще всего ссылались на английский перевод французской книги ‘Деревенский дом’ (La Maison Rustique). В этой весьма разумной во всех отношениях книге говорилось, что дерн нужно укладывать на лужайку вниз травой. Многие отмечали ‘необычность’ этих рекомендаций, но, по всей видимости, никто не высказал предположения, что появились они из-за ошибки в переводе!

К концу столетия английский газон завоевал прочную репутацию. Один из авторитетнейших французских садоводов Д‘Аргенвиль в 1709 г. писал: ‘Травяные лужайки так великолепны, что у себя во Франции мы вряд ли можем надеяться вырастить нечто подобное’. В начале 18 в. наступила эпоха пейзажного сада. Всю площадь сада стали занимать трава, деревья и вода, на огромных пространствах начали регулярно косить и прикатывать траву.

В начале 19 в. с появлением бесчисленных маленьких садиков при коттеджах сады изменились: в них стали разбивать клумбы, устраивать террасы и устанавливать статуи. Газон стал меньше — выкашивать его было так сложно, что он вовсе исчез бы из небольших садов, если бы не изобретение скромного бригадира текстильной фабрики в г. Страуд. В 1830 г. Эдвин Баддинг изобрел цилиндрическую газонокосилку.

Вид газонного покрытия зависит от того, какими травами засеян газон, и даже самые ранние руководства предостерегали от использования для газона обычных широколистных трав. ‘Самый хороший дерн [для газона] берут с тощих лугов’ — писал в 1665 г Джон Ри Удивительно поэтому, что выведением особых сортов газонной травы начали заниматься довольно поздно Первые опыты относились к 1885 г., когда американские исследователи доказали, что самые подходящие травы для партерного газона — овсяница и полевица. Работы в области селекции трав подстегнул захвативший США интерес к игре в гольф. В 1890 г. там была заложена первая экспериментальная площадка по изучению дерна, а вскоре такие площадки появились во многих районах США.