Коты на службе Британского Королевства: как живется почетным Мышеловам

Почетные Коты-Мышеловы Британского Королевства.

 

Почетные Коты-Мышеловы Британского Королевства.

Эрмитажные коты уже давно стали легендой, о хвостатых защитниках экспозиции Зимнего дворца рассказывают по телевизору, пишут в книгах и снимают фильмы. А вот о котах, которые несут службу при Британском Королевстве, известно гораздо меньше. "Мышеловам" оказываются всевозможные почести, и, кстати, тамошние коты за образцовую службу могут получить повышение по карьерной лестнице!

 

 

Даунинг Стрит, 10.

 

Даунинг Стрит, 10.

 

Основная работа котов — это, конечно же, уничтожение грызунов. Впервые услугами мышеловов стали пользоваться во время правления короля Генриха VIII. В 1515 году кардинал Томас Уолси, занимавший тогда должность лорд-канцлера, издал распоряжение, согласно которому его любимый кот был назначен Мышеловом при Казначейство. Коту была назначена еженедельная плата за образцовую службу. Традиция жива по сей день: коты до сих пор на службе Британского Королевства.

 

 

 

 

Ларри - Мышелов Кабинета Министров.

 

Ларри — Мышелов Кабинета Министров.

 

Для котов даже предусмотрена карьерная иерархия. Высшее звание, которое может получить четверолапый охотник, — Мышелов Кабинета Министров. Он проживает на Даунинг Стрит, 10 и охраняет резиденцию Премьер-министра Великобритании.

 

 

 

 

Фрейя - напарница Ларри.

 

Фрейя — напарница Ларри.

 

Интересно, что в прессе мышеловами могут опрометчиво называть всех питомцев Премьер-министра, но с 1929 года (как свидетельствуют официальные данные) только четыре кота по-настоящему удостаивались такого звания. Кстати, за годы зарплата котов выросла: в 1930-х годах мышеловы получали еженедельное пособие в размере 1 шиллинга и 6 пенни, а сейчас мышелов Ларри зарабатывает годовую зарплату в 100 фунтов стерлингов.

 

 

 

 

Пальмерстон - Главный Мышелов Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций.

 

Пальмерстон — Главный Мышелов Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций.

 

Ларри получил титул Главного Мышелова в 2011 году, до этого на протяжении двух лет продолжались поиски идеальной кандидатуры (после смерти черно-белого красавца по имени Сибил). Ларри повезло, его взяли из приюта для кошек и собак, и после этого по всей Великобритании прокатилась волна кошачьих и собачьих "усыновлений".

Ларри не сразу проявил свои способности. Первую публичную операцию по нейтрализации мыши он провел 28 августа 2012 года на лужайке у дома Премьер-министра. С тех пор кот стал активнее, и честно выполнял свои функции. С 2012 по 2014 у Ларри была напарница — полосатая кошечка Фрейя. Однако с ней случилось несчастье, она получила травмы, попав под машину, и была отправлена на лечение к ветеринару. После выздоровления Фрейю отвезли в деревушку Кент.

 

 

 

 

Ларри на встрече с американским президентом Бараком Обамой.

 

Ларри на встрече с американским президентом Бараком Обамой.

 

Сегодня Ларри уже настоящий профессионал. К слову, он совершенно не терпит соперников и воюет с черно-белым мышеловом Пальмерстоном из Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций. Встречи Пальмерстона и Ларри случаются часто, так как Министерство находится неподалеку от Даунинг Стрит, 10. Кроме того, Ларри более благосклонно относится к женщинам, чем к мужчинам. Сотрудники резиденции Премьер-министра предполагают, что до того, как попасть в приют, кот мог подвергаться насилию, о чем до сих пор помнит.