«Война положит конец войнам». США в Первой мировой войне

Благодаря умелой агитации население США в целом было настроено против Германии. К концу второго года войны эксперты, проверявшие общественное мнение страны, отмечали, что большинство населения настроено против Германии, но только меньшинство выступало за участие США в войне.

Поэтому в президентской кампании 1916 года обе крупнейшие партии заняли мирные позиции. Хотя в руководстве Демократической партии говорили о необходимости участия в войне ещё в середине 1915 года. Через месяц после гибели «Лузитании» пацифиста Брайяна сменил на посту министра иностранных дел сторонник войны с Германией Лансинг. Правительство и американская верхушка в целом склонялись к вступлению США в войну на стороне Антанты. В начале 1916 года президент Вильсон и лидеры демократов дали принципиальное согласие на войну. Однако они могли высказывать своё мнение только в узких партийных и дипломатических кругах, так как в целом американцы были против участия США в войне.

Лидеры Республиканской партии открыто выступали за войну. Бывший президент Теодор Рузвельт обвинял Вильсона в том, что он «противопоставляет политике крови и железа политику воды и молока». Однако, когда летом 1916 года на национальном конвенте в Чикаго составлялась предвыборная платформа, республиканцы предпочли более осторожную позицию, чтобы не отпугнуть избирателей. Рабочие и фермеры были против войны. 1916 год отличался многочисленными конфликтами в промышленности: 3789 забастовок и локаутов охватили более 2,2 млн. рабочих. Железнодорожные рабочие угрожали остановить движение на крупнейших магистралях США. В сентябре конгресс вынужден был принять акт Адамсона о сокращении рабочего дня и повышении заработной платы на железных дорогах. Одновременно началось движение фермеров, выступавших против грабительских заготовительных кампаний. Государственные и частные служащие жаловались на систематическое ухудшение материального положения. В связи с ростом цен реальная заработная плата части служащих к концу 1916 года оказалась ниже, чем когда-либо на протяжении 50 лет. Понятно, что в таких условиях нельзя было агитировать за вступление в США в войну, народ не понял бы этого. Поэтому и республиканцы, и демократы на выборах 1916 года не осмелились выступить с призывом к войне.

 

Демократы скрывали своё стремление к войне за призывами дать человечеству «вечный и устойчивый мир». Однако умолчали, что для этого США должны вступить в войну и выступить в качестве суперарбитра на мирной конференции, присвоив право построить послевоенный мировой порядок. Вильсон был уверен, что главная его задача — это «проблема мира во всем мире». В июне 1916 года на национальном конвенте с Лен-Луи была принята предвыборная платформа демократической партии. Она отражала взгляды Вильсона. Она заявляла, что «в наших интересах и интересах человечества мы должны помочь водворению мира и справедливости во всем мире». Председатель национального конвента сенатор Джеймс из Кентукки охарактеризовал Вудро Вильсона как миротворца, а бывший государственный секретарь Брайян заверял с трибуны конвента: «… мы имеем президента, который удержал — и который удержит — нас от войны». С лозунгом «он нас удержит от войны» демократы разъехались по штатам. В специальном предвыборном обещании демократической партии говорилось: «Вы работаете, не воюете. Вы живы и счастливы… Если хотите войну — голосуйте за Юза (Чарльз Юз — кандидат в президенты от республиканской партии. — Автор), если хотите мира и дальнейшего хозяйственного процветания — голосуйте за Вильсона».

Подготовка США к войне

На самом деле это был большой обман. Верхушка США уже давно приняла решение об участии войне. Одновременно с предвыборной кампанией, где избирателям обещали мир, всю страну форсировано готовили к войне. В штатах создавали специальные военно-пропагандистские организации: «Национальная лига защиты», «Американское общество обороны», «Лига морского флота» и пр.

Вашингтон форсированными темпами создавал армию и флот мирового уровня. Когда началась война, вся федеральная армия США насчитывала чуть более 80 тыс. человек, плохо вооруженных и обученных. Из них 27 тыс. человек несли гарнизонную службу в колониях, 25 тыс. человек обслуживали береговую оборону. Национальная гвардия, представлявшая по существу слабо подготовленные территориальные части отдельных штатов, начитывала более 127 тыс. человек. То есть США могли выставить чуть более 200 тыс. человек, плохо технически оснащенных и слабо обученных. Буквально за несколько лет всё изменилось в корне. Соединенные Штаты получили передовые вооруженные силы.

С самого начала войны генерал Леонард Вуд возглавил военное движение. Он организовал военное обучение студентов в университетах. В штате Нью-Йорк был создан специальный лагерь, в котором обучались высокопоставленные лица. В конце 1915 года конгресс принял масштабную морскую программу, предусматривавшую доведение в течение трёх лет военно-морских сил США до уровня, не устающего военному флоту передовых морских держав.

Американский президент говорил, что «нельзя терять ни одного дня в подготовке к обороне». Под лозунгом «готовься к обороне» в крупных городах проводились военные демонстрации. Так, 13 мая 1916 года 125 тыс. человек маршировали по улицам Нью-Йорка. 63 колонны с 200 оркестрами шагали по Бродвею. Самую большую колонну организовали банковские служащие Уолл-стрита. Отдельной колонной шло нью-йоркское духовенство. 14 июня состоялась 60-тысячная военная демонстрация в Вашингтоне. Впереди колонны шёл президент Вильсон. В июне 1916 года конгресс решил увеличить численность регулярной армии, поставить под контроль федерального правительства территориальные части отдельных штатов, усилить военное обучение гражданского населения и создать совет национальной обороны.

В ноябре прошли президентские выборы. Вначале было неясно, кто избран — Вильсон или Юз. Республиканскому кандидату не хватило всего 12 выборщиков. В начале все были уверены, что Юз победил. За него голосовали, за исключением двух штатов, весь промышленный Северо-Восток и средний Запад. За Вильсоном пошли все аграрные штаты, расположенные к западу от Миссисипи и к югу от Огайо. Калифорния была традиционно республиканским штатом и давала голоса 13 выборщиков. Но внутренняя борьба в местной республиканской организации позволила демократам одержать победу с минимальным перевесом в 0,4%. Вильсон остался в Белом доме ещё на 4 года. Обе победы Вильсона многие считали случайным течением обстоятельств. В реальности он представлял интересы «финансового интернационала».

Вскоре Вашингтон получил железный повод для вступления в войну. 31 января 1917 года Берлин сообщил, что «с 1 февраля в зоне блокады будет приостановлено торговое мореплавание любым доступным оружием, без всякого дальнейшего предупреждения». Германия решилась на неограниченную подводную войну, надеясь заставить Англию пойти на переговоры. США «разрешалось» один раз в неделю отправлять пассажирский корабль в Англию, при соблюдении нескольких правил. Понятно, что в Вашингтоне восприняли это как оскорбление великой американской державы. В Соединенных Штатах писали и говорили: «Наша страна получила приказ… Нам жалуют раз в неделю лицензию на один корабль… Как будто германские армии владеют всей нашей территорией от Атлантического до Тихого океана».

3 февраля 1917 года Вильсон проинформировал конгресс о разрыве дипломатических отношений с Германией. Германскому послу Бернсторфу вручили его паспорт. 14 февраля из США выслали весь дипломатический корпус Германии (149 немцев). Ещё через десять дней Вильсон получил важное донесение от американского посла в Лондоне Пейджа. Британцы перехватили и расшифровали любопытную германскую телеграмму. Это была т. н. «телеграмма Циммермана, где Германия предлагала военный союз Мексике. Немцы обещали мексиканцам вернуть ранее утраченные земли (захваченные американцами) — Техас, Новую Мексику, Аризону. 28 февраля американские газеты опубликовали эту телеграмму. Это обезоружило противников войны в конгрессе.

Через две недели германские корабли потопили три американских судна. Американский президент созвал 2 апреля чрезвычайную сессию конгресса. Вильсон заявил, что США объявляют войну прусскому милитаризму и кайзеровской автократии. Как обычно, было произнесено много высоких слов: «Мир должен быть спасён для демократии… Мы не желаем никаких завоеваний, никаких территорий. Мы не потребуем никакой материальной компенсации за жертвы, которые мы добровольно принесём. Мы только один из отрядов армии бойцов за свободу человечества». Через четыре дня, 6 апреля 1917 года, конгресс большинством голосов (почти 90%) объявил войну Германии. В США мало кто посмел возразить против этого решения. Но многие понимали, что интересы американского народа принесены в жертву крупному капиталу, который вступил в империалистическую войну ради своих грабительских, хищнических интересов. Выборы прошли всего несколько месяцев назад и многие помнили лозунг демократов — «Он нас удержал от войны».

Мобилизация страны

Вильсон как обычно давал громкие обещания. «Война положит конец войнам», — заверял президент в своем послании к конгрессу и народу». Оппозиционная республиканская партия, давно выступавшая за войну, поддержала курс президента. Даже лидеры изоляционистов поддержали президента. Брайян, ещё в начале 1917 года боровшийся за сохранение нейтралитета США, просил добровольцем зачислить его в армию. Однако в конгрессе была сильная оппозиция, которая не хотела активного участия Соединенных Штатов в войне. Когда в сенате и палате представителей обсуждался вопрос о участии США в войне, в правительстве говорили только об официальной финансовой и материальной поддержке союзников. Иная ситуация сложилась, когда заговорили о мобилизации солдат на войну. 18 мая 1917 года почти половина конгрессменов (за — 199, против — 178) голосовала против обязательной воинской повинности.

Мобилизация людских и материальных ресурсов для большой войны в Европе была весьма сложной задачей для Соединенных Штатов. Страна с её небольшой армий была не готова к большой войне. В США не было обученного резерва, резервных командных кадров для формирования новых частей, запасов оружия не только для артиллерии, но и для новых пехотных соединений. Рекруты на военных занятиях в 1917 году пользовались деревянными ружьями и пушками. Однако энергия американцев, их организационные способности направленные в нужное русло быстро создали и наладили, используя богатые ресурсы и возможности страны, мощную военную машину мирового уровня. Для руководства новым колоссальным военным механизмом Америка выдвинула талантливых организаторов, таких как Барух, Крил, Гувер, Ньютон Беккер и т. д.

До Первой мировой войны за всю историю Соединенных Штатов правительство только один раз пробовало мобилизовать солдат в обязательном порядке — это произошло на третьем году Гражданской войны и привело к ряду мятежей. Не удивительно, что почти половина конгресса выступила против всеобщей воинской повинности. А господствующая верхушка на Юге требовала, чтобы негров не обучали военному делу. Поэтому в 1917 году в Вашингтоне опасались мобилизации и постарались смягчить её введение. Военный министр Ньютон Беккер в течение двух месяцев секретно готовил мобилизационный аппарат. 18 мая 1917 года конгресс принял закон о регистрации всех мужчин в возрасте от 21 до 30 лет. Регистрация проходила на избирательных участках и походила на выборную кампанию. Из 9,5 млн. зарегистрированных 500 тыс. по жребию были призваны 20 июля 1917 года на военную службу. Для призывников устраивали банкеты и балы. В результате массовых волнений удалось избежать. Однако за всё время войны, согласно сообщению военного министерства США от 18 мая 1921 года, из каждых 100 призванных в армию в среднем 11 дезертировало.

В течение трёх месяцев 200 тыс. рабочих построило 16 военных городков. Каждый городок был рассчитан на 40-50 тыс. человек. В каждом городке было 1000-1200 одно- двухэтажных длинных деревянных зданий. Они вмещали более 700 тыс. призывников. Военные городки имели госпитали, магазины, тиры, спортивные площадки, водопровод, канализацию, электрическое освещение и т. д. Кроме того, на юге, где климатические условия позволяли круглый год жить в палатках, разбили 16 лагерей на 700 тыс. человек.

Стоит отметить, что первое время в Вашингтоне надеялись, что союзники обойдутся без большой американской армии и война вскоре завершится. Поэтому американцы не спешили с переброской крупных соединений американской армии в Европу. Главное внимание в Соединенных Штатах уделяли организации военно-промышленного комплекса, мобилизации материальных ресурсов. Американское правительство учредило 6 военно-экономических ведомств: военно-промышленный совет и специальные комитеты по делам топлива, железных дорог, транспорта, судостроения, продовольствия и торговли.

Сложную задачу решал военно-промышленный совет. Его возглавил нью-йоркский миллионер Бернард Барух. Совет Баруха получил контроль над всей промышленностью Соединенных Штатов. Он решал, какие фабрики и заводы должны быть обеспечены топливом, сырьем и рабочей силой. Военно-промышленный комитет не только регламентировал, но и ввёл в обязательном порядке максимальную стандартизацию производства в целях экономии ресурсов и рабочей силы. Он контролировал огромную промышленность США с помощью 184 тыс. местных военно-промышленных советов. При этом производство некоторых товаров совершенно свернули. Все средства были направлены на выполнение военных заказов. В частности, для армии США, которая к концу войны выросла до 3,5 млн. человек, было закуплено 720 млн. м хлопчатобумажных тканей и заказано 35 млн. пар обуви.

Своевременное выполнение военных заказов было затруднено в связи с нехваткой топлива. Из-за отсутствия топлива в конце 1917 года 37 пароходов, нагруженных военными материалами, застряли в нью-йоркском порту. В целях экономии топлива в январе 1918 года был издан приказ об остановке на 5 дней всех фабрик и заводов, расположенных к востоку от Миссисипи, за исключением тех, кто работал на оборонку. Затем было запрещено работать на гражданских заводах по понедельникам в течение 9 недель. Временно в промышленности, включая военную, была установлена 5-дневная рабочая неделя. В северо-восточных штатах в 4 часа вечера, и в других частях страны 2 вечера в неделю города и поселки не освещались.

Железные дороги страны, которые принадлежали частным кампаниям, были поставлены под контроль правительства. Министр финансов Мак-Аду был назначен генеральным директором железных дорог. Он сократил пассажирское движение до минимума. Грузы были разделены на различные категории, обеспечивалась в первую очередь перевозка военных грузов.

Большую проблему составили рабочие забастовки. Их в 1917 году было больше, чем даже в забастовочном 1916 году. Однако в 1918 году удалось добиться сокращения забастовочного движения. В начале 1918 года был создан Военный совет труда. Совет возглавляли представители предпринимателей и Американской федерации труда. Обещание установить минимум заработной платы в промышленности, повышение зарплаты на железных дорогах и военных заводах позволили решить задачу сокращения забастовок.

Энергичную деятельность развернуло военно-продовольственное ведомство. С его деятельностью была связана карьера Герберта Гувера (будущего президента США). Этот незаурядный организатор должен был решить задачу по созданию большого продовольственного фонда для бесперебойного снабжения не только вооруженных сил США, но и армий союзников. 27 апреля 1917 года американский посол в Лондоне Пейдж доносил Вильсону, что запасов продовольствия в Англии хватит максимум на 2 месяца. В конце 1917 г. и начале 1918 г. английский министр продовольствия неоднократно сообщал Гуверу, что Англия может проиграть войну из-за нехватки хлеба. Суда из Австралии не могли вовремя привезти пшеницу из-за действия немецкого подводного флота. Вся надежда была на США. В Америке выдвинули лозунг: «Продовольствие выиграет войну». Американцам предлагали потреблять больше кукурузы и меньше пшеницы, экономить жиры и сахар. В январе 1918 года Гувер издал указание об изъятии из потребления пшеничного хлеба по понедельникам и средам, мыса — по вторникам, а свинины — по четвергам и субботам. В феврале на 10 недель запретили потребление куриного мяса. В дальнейшем последовали новые ограничения. В частности, в пекарнях должны были печь хлеб из смеси, содержащей не более 80% пшеничной муки. Посевные площади пшеницы увеличилась с 45 млн. акров в 1917 г. до 59 млн. акров в 1919 г.

Кампания за экономию продовольствия содействовала принятию «сухого» закона. К началу мировой войны потребление алкоголя было запрещено в 14 штатах. Ещё в 1913 году конгресс запретил перевозку алкоголя из «мокрых» штатов в «сухие». После вступления США в войну уже около ¾ всех штатов считались «сухими». Правда, 12 штатов, которые оставались «мокрыми», представляли индустриальные районы и насчитывали больше половины населения страны. К религиозной и общественной антиалкогольной пропаганде прибавилась военная. Главный аргумент о преступности и непатриотичности превращения хлеба в алкоголь в то время, когда власти требовали от всех граждан максимальной экономии продовольствия, подкреплялся тем обстоятельством, что большинство пивоваренных и спиртных заведений в США принадлежало немцам. Кроме того, промышленные концерны, заинтересованные в росте производительности труда (а алкоголь вёл к росту несчастных случаев материальных потерь и т. д.), поддержали антиалкогольную кампанию. В итоге наличие «сухого» закона в большинстве штатов помогло конгрессу без особых сложностей перейти к общенациональному законодательству. В декабре 1917 года обе палаты конгресса приняли 18-е добавление к конституции.

Продолжение следует…