куда сходить в Москве на выходные с детьми

Чтобы попасть на территорию киностудии «Мосфильм», не обязательно быть актером или работать над созданием кинофильмов. Достаточно посетить музей «Мосфильма». В музее нет постоянной экспозиции, так как его экспонаты продолжают сниматься в разных фильмах, и когда одни предметы отправляются на съемки – их место занимают другие.
Экскурсия начинается в ангаре, среди старых машин, где можно увидеть «Мерседес-Бенц» 1938 года выпуска, на котором Штирлиц ездил в «Семнадцати мгновений весны», автобус ЗИС из фильма «Место встречи изменить нельзя», личный велосипед Ленина, который участвовал в фильмах про Владимира Ильича. В коллекции есть и настоящие раритеты: фаэтон «Пежо» 1913 года выпуска, открытый кабриолет «Роллс-Ройс» 1913 года, «Руссо-Балт» 1913 года, «Бьюик-Эйт» 1941 года, который принадлежал императору Маньчжурии Генри Пу И, «Паккард» 1937 года, который служил советской номенклатуре. Некоторые автомобили из коллекции «Мосфильма» представлены в России в единственном экземпляре.

При этом все машины на ходу и готовы к съемкам. Более того, часть автомобилей имеет длинный список ролей. Например, «Волгу» зрители могли видеть в таких фильмах как «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе» и «Бриллиантовая рука». Когда придет время, ее перекрасят и вновь отправят на съемки.
На «Мосфильме» также можно увидеть грузовики, автобусы и военную технику времен Первой и Второй мировых войн. Любопытно будет узнать о том, как снимался советский фильм-катастрофа «Экипаж» и увидеть тот самый самолет, который в фильме развалился на части… в натуре это небольшой игрушечный самолет. Но кино — великое искусство, и зрители не замечают и то, что лава вулкана в том же «Экипаже» — всего лишь подкрашенное тесто.

Еще в музее «Мосфильма» можно увидеть коллекцию костюмов и декораций. Например, фонтан из старого Копенгагена, который был смонтирован для фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». Любопытно, что, хотя это всего лишь пластиковый муляж, посетители кидают туда монетки. В коллекции также много костюмов из фильма Карена Шахназарова «Яды или Всемирная история отравлений», и даже можно увидеть муляж туши огромного быка, в разъятое чрево которого лекари уложили отравленного Чезаре Борджиа. Многим будет знакома старинная почтовая карета, которую можно было видеть в фильме «Гардемарины, вперед!». Правда, на съемках ее практически разломали, и мастерам «Мосфильма» пришлось фактически строить новую. Узнаваема и карета из сериала «Институт благородных девиц». Также в коллекции костюмов можно увидеть платье Элен из фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука, сказочные костюмы из фильма «Сказка о царе Салтане» Александра Птушко, царский костюм из картины Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», корону российской империи из одноименного фильма, доспехи рыцарей из киноленты «Александр Невский» и многое другое.

Гвоздь программы — гримерный цех, где на полках разложены уши, носы, подбородки, маски чудовищ, отрубленные человеческие головы с выпученными глазами и конечности с торчащими костями. Здесь можно узнать, как мастера «Мосфильма» до неузнаваемости изменяют внешность героев, имитируют различные ранения и даже «старят» героя на протяжении фильма. Также в коллекции хранятся слепки лиц известных киноактеров.

А сердце киностудии — конечно же, съемочные площадки. Посетители музея могут посмотреть на павильоны, которые готовятся к съемкам. Но наиболее интересный объект — три натурных площадки, где монтируют огромные декорации (может вырасти целый город), а съемки ведутся под открытым небом. Так, именно на «Мосфильме» вырос Голерад из фильма «Волкодав из рода серых псов». Дерево для его строительства собирали по всем окрестным деревням. Конечно, весь город – это муляж, где зайти можно было только в два здания, а остальные были закрытыми или имели только 1-2 фальш-стены.
Сейчас наиболее популярная съемочная площадка «Мосфильма» — декорации «Старая Москва». Ей уже около 10 лет, и за это время она использовалась в производстве уже сотни фильмов, превращалась в Берлин, Париж, Брюссель, Копенгаген… Перекрашивались дома, достраивались новые декорации, менялись вывески, но место оставалось все тем же. Именно в «Старой Москве» снимали «Институт благородных девиц», а Рязанов снимал «Андерсена». Материал, из которого сделаны декорации» — пластик и папье-маше. Иногда используется дерево. Но, в целом, это легкие конструкции, поэтому в ветреную погоду, можно видеть, как на колокольне раскачиваются колокола. При этом здания все также необитаемы — несколько фальш-стен и полное отсутствие внутренней отделки.
Если площадка несколько месяцев будет невостребованной, то декорации демонтирую и заменят новыми. Но пока «Старая Москва» Мосфильма активно используется и в киноиндустрии, и при съемке музыкальных клипов и телепередач.
Также во время экскурсии можно увидеть и другие достопримечательности «Мосфильма»: памятник Василию Шукшину, памятник Сергею Бондарчуку, скульптуру «Девушка с хлопушкой», скульптуру «Неизвестный оператор», памятник работникам киностудии, погибшим в Великую Отечественную войну, площадь Леонида Гайдая.

Киноконцерн «Мосфильм» сегодня — одна из крупнейших киностудий Европы. На «Мосфильме» производится практически вся отечественной кино-, теле- и видеопродукция. Например, почти все сериалы телеканала СТС снимают его в павильонах, а новогодние «голубые огоньки» перекочевали сюда с Шаболовки еще много лет назад.
Днем рождения «Мосфильма» принято считать 30 января 1924 года, когда состоялась премьера первого полнометражного немого фильма «На крыльях ввысь» Бориса Михина. Киностудия была создана на базе двух национализированных кинофабрик А.А. Ханжонкова и И.Н. Ермольева в ноябре 1923 года. При этом уже тогда было принято решение о строительстве своего Голливуда — киногорода, где будут собраны все этапы кинопроизводства вплоть до выпуска тиража фильма в прокат. Итак, 20 ноября 1927 года на Ленинских горах близ хутора Потылиха состоялась торжественная закладка новой кинофабрики. На пригласительном билете было подробно описано, как проехать и пройти к месту, где спустя несколько лет поднимутся корпуса киностудии «Мосфильм». На тот момент там стояли деревянные деревенские домики с садами и огородами. Торжественное открытие новой кинофабрики состоялось 9 февраля 1931 года. Но свое нынешнее название киностудия получила лишь в 1935 году (до этого она называлась «Союзкино», а потом «Москинокомбинат»).
В 1947 году эмблемой киностудии «Мосфильм» стала скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, которая впервые появилась в качестве экранной марки «Мосфильма» в художественном фильме «Весна» Григория Александрова.
С момента основания на «Мосфильме» было создано более 2 500 полнометражных фильмов. Здесь работали многие известные режиссеры, чьи картины вошли в «Золотой фонд отечественного и мирового киноискусства»: Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Григорий Александров, Григорий Чухрай, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, Александр Птушко и многие другие.

Говорят, что…

…когда снималась сцена с быком в фильме Карена Шахназарова «Яды или Всемирная история отравлений», то привели настоящего быка весом более тонны, чтобы снять его проход. Во время съемки наверху сидели снайперы, чтобы, усыпить животное, если бык начнет бунтовать. Но это не понадобилось.

…иногда режиссеры, делая фильмы по классическим произведениям, своевольнича­ют и искажают классику, а чтобы избежать критики, используют лукавую формулировку «по мотивам». Однажды некий прогрессивный режиссер снял фильм «по мотивам рассказов Чехова» и пригласил на просмотр Сергея Бон­дарчука, которого попросил высказать свое мнение. — Прекрасно! — похвалил Бондарчук. — Я лишний раз убедился, что Чехов действительно бессмертен. Его не убьешь даже такой кошмар­ной режиссурой.

…во время съемок «Войны и мира» Сергей Бондарчук нестандартно работал с актерами. Вот воспоминания актрисы Людмилы Савельевой: Однажды мне надо было сыграть очень тяжелую сцену: Наташе не дали бежать с Курагиным, она лежит, закрыв голову руками, не хочет жить, рядом тетка Ахросимова. Сергей Федорович сделал очень много дублей обращая внимание лишь на актрису, которая играла Ахросимову. Я уже не знаю, как играть истерику, как нужно плакать. И в конце концов, обиженная, расстроенная, я выдала истерику самую настоящую. Именно этого Бондарчук и добивался.

…когда Леонид Гайдай пригласил юную актрису Наталью Селезневу на съемки в «Операция Ы и другие приключения Шурика», возникло затруднение со съемкой сцены, где при подготовке к экзамену по физике актрисе предстояло без стеснения раздеться до купальника. Режиссер сказал, что в кадре актрисе нужно будет раздеться…
— Но у вас, возможно, не очень хорошая фигура, — как бы засомневавшись, добавил он.
— Как это не очень хорошая! — возмутилась Селезнева и одним движением скинула с себя платье.
Проблем со съемками больше не возникло
.