15 грязных секретов Чингисхана — самого брутального императора в истории!

14Чингисхан был основателем Монгольской империи и одним из самых жестоких людей в истории человечества. По сравнению с ним Наполеон, Гитлер и Сталин кажутся неопытными новичками.

Сегодня мы редко слышим что-то о Монголии — разве что Россия проводит в тамошних степях ядерные испытания. Был бы Чингисхан жив, он ни за что бы этого не позволил!

Да и вообще он никому бы не дал покоя, потому что больше всего он любил воевать.

Вот 15 потрясающих фактов о монгольском полководце, который мог бы завоевать весь мир:

1. 40 миллионов трупов.

По оценкам историков, на Чингисхане лежит ответственность за 40 миллионов смертей. Чтобы вы понимали, это 11% всего населения планеты в то время.

Для сравнения: Вторая мировая война отправила на тот свет «всего» 3% населения земли (60–80 миллионов).

Похождения Чингисхана, таким образом, внесли свою лепту в похолодание климата в XIII веке, поскольку удалили с Земли более 700 миллионов тонн углекислого газа.

2. В 10-летнем возрасте Чингисхан убил сводного брата.

У Чингисхана было трудное детство. Его отца убили воины враждующего племени, когда Чингисхану было всего 9.

Затем его мать была изгнана из племени, так что ей пришлось одной воспитывать семерых детей — в Монголии XIII века это было непросто!

Когда Чингисхану было 10 лет, он убил своего сводного брата Бектера за то, что тот не хотел делиться с ним едой!

3. Чингисхан — это не настоящее его имя.

Настоящее имя человека, известного нам как Чингисхан, — Тэмуджин, что значит «железный» или «кузнец».

Имя неплохое, но явно не достойное великого воина и императора. Поэтому в 1206 году Тэмуджин нарёк себя Чингисханом.

«Хан» — это, разумеется, «правитель», а вот о значении слова «Чингис» учёные спорят до сих пор. Самая распространённая версия гласит, что это искажённое китайское «чжэн»«справедливый». Так что «Чингисхан» — это, как ни странно, «справедливый правитель».

4. Чингисхан применял жестокие пытки.

При Чингисхане монголы славились ужасными пытками. Одной из самых популярных было заливать в горло и уши жертвы расплавленное серебро

Сам Чингисхан любил такой способ казни: врага сгибали назад, пока у него не ломался позвоночник.

А победу над русскими Чингисхан и его дружина отметили следующим образом: они побросали на землю всех уцелевших русских воинов, а сверху на них положили огромные деревянные ворота. Потом на воротах устроили пиршество, расплющивая задыхающихся пленных.

5. Чингисхан проводил конкурсы красоты.

Захватив новую землю, Чингисхан приказывал убить или поработить всех мужчин, а женщин отдавал своим воинам. Он даже устраивал конкурсы красоты среди пленниц, чтобы выбрать себе самую красивую.

Победительница становилась одной из его многочисленного гарема, а остальные участницы отправлялись на поругание воинам.

6. Чингисхан побеждал превосходящие армии.

Размеры Монгольской империи свидетельствуют о том, что Чингисхан был поистине великим полководцем.

При этом он не раз одерживал победы над превосходящими силами противника. Например, он победил миллион солдат династии Цзинь войском из 90 000 монголов.

В ходе завоевания Китая Чингисхан уничтожил 500 000 китайских солдат, прежде чем остальные сдались на милость победителя!

7. Чингисхан обращал врагов в соратников.

В 1201 году Чингисхан был ранен в бою вражеским лучником. Монгольское войско выиграло бой, после чего Чингисхан велел разыскать того самого лучника, что стрелял в него.

Он сказал, что стрела попала в его коня, а не в него самого, чтобы лучник не опасался признаться. А когда лучник нашёлся, Чингисхан поступил неожиданно: вместо того, чтобы убить врага на месте, он предложил ему присоединиться к монгольскому войску.

Такая военная хитрость и прозорливость — одна из причин небывалых ратных успехов Чингисхана.

8. Никто не знает, как Чингисхан выглядел.

В интернете и учебниках истории можно найти кучу изображений Чингисхана, но на самом деле мы понятия не имеем о том, как он выглядел.

Как это возможно? Дело в том, что Чингисхан запрещал себя изображать. Поэтому нет ни картин, ни статуй, ни даже письменных описаний его внешности.

Но после его смерти люди тут же бросились изображать покойного тирана по памяти, поэтому у нас есть приблизительное представление о том, как он мог выглядеть. Впрочем, некоторые историки говорят, что у него были рыжие волосы!

9. Чингисхан имел очень много детей.

Каждый раз, когда Чингисхан завоёвывал новую страну, он брал себе в жёны кого-то из местных женщин. Все они в итоге беременели и рожали ему потомков.

Чингисхан полагал, что, заселив своим потомством всю Азию, он гарантирует стабильность империи.

Сколько же у него было детей?

Точно сказать невозможно, но, по оценкам историков, около 8% всех азиатов являются его потомками. Многие наши современники,что бы не уступать в мужской силе великому Чингисхану принимают решениекупить левитра в Украине !

10. В Монголии Чингисхан почитается как народный герой.

Портрет Чингисхана украшает собой тугрики — монгольскую валюту. В Монголии он считается героем за создание великой Монгольской империи.

О жестокости Чингисхана там говорить не принято — он герой.

Когда Монголия была социалистической, то есть управлялась из Москвы, любые упоминания Чингисхана были запрещены. Но с 1990 года культ древнего правителя расцвёл с новой силой.

11. Чингисхан совершил геноцид иранцев.

Иранцы ненавидят Чингисхана с той же силой, что монголы его обожают. И на то есть причина.

Хорезмская империя, располагавшаяся на территории современного Ирана, была мощной державой, пока на неё не напали монголы. За несколько лет монгольское войско полностью уничтожило Хорезм.

По оценкам историков, войска Чингисхана вырезали ¾ всего населения Хорезма. Иранцам потребовалось 700 лет, чтобы восстановить количество населения!

12. Чингисхан был религиозно терпимым.

Несмотря на свою жестокость, Чингисхан был довольно толерантен в вопросах религии. Он изучал ислам, буддизм, даосизм и христианство и мечтал о Монгольской империи как о месте, в котором не будет религиозных распрей.

Однажды Чингисхан даже устроил дебаты между христианами, мусульманами и буддистами, чтобы определить, какая религия самая лучшая. Однако участники сильно напились, поэтому победителя так и не определили.

13. Чингисхан не прощал обидчиков.

Чингисхан позволял жителям Монгольской империи жить в своё удовольствие, если они не нарушали установленных им правил. Но любые нарушения этих правил карались жесточайшим образом.

Например, когда правитель одного хорезмского города напал на монгольский торговый караван и убил всех торговцев, Чингисхан пришёл в ярость. Он отправил в Хорезм 100 000 воинов, которые убили тысячи людей.

Сам незадачливый правитель жестоко поплатился: ему залили расплавленным серебром рот и глаза. Это был ясный знак: любой выпад против Монгольской империи будет наказан непропорционально жестоко.

14. Смерть Чингисхана окутана тайной.

Чингисхан умер в 1227 году в возрасте 65 лет. И по сей день его смерть окружена ореолом тайны.

Неизвестно ни от чего он умер, ни где находится его могила. Разумеется, это породило множество легенд.

Самая популярная версия гласит, что его убила пленная китайская царевна. Есть также версии, что он упал с коня — то ли просто так, то ли потому, что в него попала вражеская стрела.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду о том, что случилось 800 лет назад. Ведь даже место захоронения монгольского императора так и не нашли!

15. Чингисхан создал самую большую беспрерывную империю в истории.

Монгольская империя, созданная Чингисханом, навсегда останется самой большой беспрерывной империей в истории человечества.

Она занимала 16,11% всей суши, а её площадь составляла 24 миллиона квадратных километров!