Михаил Михайлович Державин. / Фото: www.scoopnest.com

 

Михаил Михайлович Державин. / Фото: www.scoopnest.com



Этот харизматичный, импозантный актер много лет был кумиром женщин разных возрастов. Михаил Державин долго искал свое счастье. Три женщины, как три звезды, были в его жизни. Утренняя его звезда — это Катенька, дочь знаменитого Аркадия Райкина, звезда дневная — Нина, дочь легендарного Семена Буденного. А его путеводной звездой стала Роксана Бабаян, которая ведёт его по жизни уже более тридцати лет.

 

 

Первая любовь Катенька Райкина

 

 

 

Екатерина Райкина. / Фото:www.hit-host.net

 

Екатерина Райкина. / Фото:www.hit-host.net

Первой в жизнь юного Михаила впорхнула очаровательная Катенька Райкина. Ему был 21 год, ей – 19, они были студентами Щукинского училища. Яркие, красивые, целеустремленные и влюбчивые. Казалось, что впереди у них целая жизнь и проведут они ее рука об руку.

Молодая семья сначала поселилась в квартире родителей Миши, потом стали снимать отдельное жилье. Но артистическая жизнь не давала возможности свить полноценное семейное гнездышко. К концу обучения у супругов уже начинались гастроли и разъезды, а потом и вовсе их пригласили работать в разные театры.

 

 

 

Михаил Державин с первой женой и семьей Аркадия Райкина. / Фото: www.hit-host.net

 

Михаил Державин с первой женой и семьей Аркадия Райкина. / Фото: www.hit-host.net

 

Поначалу казалось, что нет в этом ничего страшного: они радовались редким встречам в свободное время, рассказывали о своих успехах. Но все больше отдалялись друг от друга. Настал момент, когда оба поняли, что семьи у них, в общем, нет. А Екатерину к тому времени захлестнуло новое чувство, она влюбилась в своего коллегу Юрия Яковлева. Тем не менее расстались они без скандалов и взаимных обид.

Михаил Михайлович и Екатерина Аркадьевна до сих пор с теплотой отзываются друг о друге, Михаил иногда звонит Катеньке, как до сих пор он ее называет.

 

 

 

 

Дневная звезда и вторая жена Нина Буденная

 

 

 

Нина Буденная. / Фото: семейный архив

 

Нина Буденная. / Фото: семейный архив

С Ниной Буденной актера познакомил знаменитый переводчик Виктор Суходрев. Приятеля беспокоил хмурый вид Михаила Державина после развода с Катенькой. Нина в то время была студенткой факультета журналистики в МГУ. Темноволосая красавица с выразительными глазами. Она была тоненькой, хрупкой и беззащитной. А в него просто невозможно было не влюбиться: молодой, красивый, очень галантный. Девушка сразу поняла, что отношения у них будут серьезными.
До этого она не приводила домой своих кавалеров. Ее отец, Семен Семенович Буденный очень любил дочь. И избранника Ниночки сразу встретил по-отцовски тепло. Мама девушки тоже была очарована будущим зятем. Мягкий, милый, обходительный молодой человек понравился ей с первого взгляда.

 

 

 

Буденный с зятем Михаилом Державиным, женой и внуками на даче, 1966 год. / Фото: семейный архив

 

Буденный с зятем Михаилом Державиным, женой и внуками на даче, 1966 год. / Фото: семейный архив

 

Ему, выросшему в актерской среде, было чрезвычайно интересно общение с людьми совершенно другого круга. Военные начальники, легендарные командиры, высшие чиновники были вхожи в дом Буденных. Михаил Михайлович с удивлением отмечал, насколько грамотны они и образованы. Семен Семенович Буденный много читал, живо интересовался историей и философией, хорошо разбирался в искусстве, мог поддержать беседу на любую тему.

 

 

 

 

Михаил Державин с дочерью и внуком. / Фото: www.cdn.tele.ru

 

Михаил Державин с дочерью и внуком. / Фото: www.cdn.tele.ru

 

Брак с Ниночкой у Михаила Державина продлился 18 лет. У них выросла замечательная дочь Мария и двое внуков Петр и Павел, которых Михаил Михайлович очень любит.

По иронии судьбы и этот брак Державина распался по причине того, что супруга его влюбилась. Как рассказывает сама Нина Семеновна, она вряд ли решилась бы на развод, если бы был жив ее отец, очень любивший зятя. Но она встретила Николая Пономарева, художника, в которого влюбилась окончательно и навсегда. Маму ей удалось убедить в верности своего выбора, а вот маршал Буденный вряд ли поддержал бы дочь.

 

 

 

 

Путеводная звезда, третья супруга – Роксана Бабаян

 

 

 

Роксана Бабаян. / Фото: www.star-magazine.ru

 

Роксана Бабаян. / Фото: www.star-magazine.ru

 

После второго развода, чтобы отвлечься от грустных мыслей, Михаил Михайлович отправился на гастроли в Казахстан. И в самолете познакомился с Роксаной Бабаян. Он вел на радио музыкальную передачу, имя молодой певицы ему было знакомо. Он слушал песни в ее исполнении и представлял себе крупную солидную женщину. Каково же было его удивление, когда перед ним появилась маленькая хрупкая девушка в модном белом костюме, с застенчивой улыбкой и открытым взглядом!

 

 

 

Роксана Бабаян и Михаил Державин. / Фото: www.иксмюзик.рф

 

Роксана Бабаян и Михаил Державин. / Фото: www.иксмюзик.рф

 

Так вышло, что Роксана к моменту их первой встречи находилась в состоянии развода со своим бывшем мужем. И тут сам Михаил Державин обратил на нее внимание! Элегантный, подчеркнуто вежливый, с искрящимися глазами. Между ними будто пробежала какая-то искорка. Все время гастролей Михаил Михайлович не отходил от милой брюнетки. В Москве оказалось, что жить им, в общем-то, негде. Тогда мудрая мама Михаила, с первого взгляда определив всю серьезность ситуации, позвала его с Роксаной в отчий дом. И вот уже больше 35 лет живут на Арбате.

 

 

 

 

Михаил Державин с супругой. / Фото: www.gold-women.ru

 

Михаил Державин с супругой. / Фото: www.gold-women.ru

 

Они особенно гордятся тем, что их роман не заставил никого страдать. Они оба к моменту встречи были практически свободны, оставалось только официально оформить развод. Их семейная жизнь стала общей дорогой счастья, любви и взаимопонимания. Их семьи быстро подружились. Маша, дочь Михаила Михайловича, вместе с мужем и сыновьями – частые гости в доме Михаила Михайловича и Роксаны Рубеновны. Все праздники проходят шумно, весело и многолюдно.

Секрет такой гармонии в отношениях очень прост. Они заботятся друг о друге, уделяют внимание мелочам и не устают заботится друг о друге. Ко всем семейным вопросам или проблемам они относятся с изрядной долей юмора. А еще они никогда не стремились изменить друг друга, уважая личное пространство каждого.

 

 

 

 

Большая семья Михаила Державина. / Фото: www.7days.ru

 

Большая семья Михаила Державина. / Фото: www.7days.ru

 

Роксана Рубеновна признается, что Михаил Державин с Александром Ширвиндтом всегда были для нее, молодой певицы, мерилом профессионализма и крепкой поддержкой. Михаил Михайлович старался заботиться о своей супруге в любых ситуациях и условиях, не давал раскисать после мелких неудач, поддерживал любые ее идеи и начинания.

Когда в 1997 году она решила уйти с эстрады, он понял причины ее поступка, ни разу не упрекнул, понимая, что супруга трезво оценивает перспективы развития эстрады. Они прожили вместе уже 37 лет. И собираются быть счастливыми и дальше.

 

 

 

 

Счастье на двоих. / Фото: www.ria.ru

 

Счастье на двоих. / Фото: www.ria.ru

 

Михаил Михайлович Державин получает колоссальное удовольствие от жизни. Его всегда окружали замечательные, интересные, очень талантливые люди и красивые, умные, любящие и любимые женщины. И он точно знает, что не причинял никому боли, не заставлял страдать. Он и сейчас просто живет, успешно сочетая в своей жизни неспешность воспоминаний и стремительность воплощения новых творческих планов.