История автоматических ворот

Подъемные-воротаСегодняшние дети, когда вырастут, уже не будут знать о таких технологических достижениях, как огромным компьютер размером с комнату или маленькая дискета на 1,3 Мб. Технологический прогресс уведет их от первых открытий во всех сферах. Есть мнение, что и о распашных воротах ручного управления если не наши дети, то уж точно их внуки могут не узнать.

Первые полуавтоматические воротные решения

Автоматика очень быстро вытесняет стандартные конструкции в частном и промышленном секторе. А как начиналась ее история? Технологи так и не пришли к единому мнению касательно изобретения автоматических ворот. Зато гипотез превеликое множество.

Многие уверены, что прототипом современных рольставен стали легендарные бамбуковые заслонки в Японии. Через них простой народ глядел на самого императора – считалось, что смотреть на солнцеподобного правителя прямо нельзя: нервы обычного человека этого попросту не выдержат.

Эксперты по Средневековью приписывают заслуги по изобретению первых полуавтоматических систем архитекторам Европы. В современной Италии, в частности, обнаружены очень сложные конструкции подъемных ворот, которыми можно было управлять дистанционно.Отдельные специалисты уверены, что первая полуавтоматика появилась еще в Древней Греции, чья история буквально переполнена тайнами открытий, намного опередивших свое время.

На Руси такие конструкции – сложные подвесные системы с использованием окружных рвов и канав по периметру княжеских замков – появились еще до Крещения. Хотя развитие эта технология получила совсем недавно.

Сегодня почти 18% частных гаражей закрываются секциями. Но еще 20 лет назад видеть подобные конструкции россияне могли только в кино. Ситуация изменилась в 1995 году с ростом спроса на автоматику и появлением первых отечественных предложений, основания компании Doorhan, белорусского бренда «Алютех».

Тайны истории автоматических ворот

Что до более близких изобретений, которые легли в основу современной автоматической воротной конструкции практически без изменений, – за право первенства в их обнаружении все еще борются патентные бюро Германии и Америки. Хотя первые подвесные системы ворот обнаружены в Италии, Греции, Франции, впервые запатентована система секционного подъемного механизма была именно немцами.

Случилось это в 1958 году – всего через 2 года после того, как европейские техники запустили в серийное производство другое средство удаленного управления – пульт для телевизора. В тот же год (1958) патент на воротную автоматику был получен в США.

Да, это удивительное событие, которое наглядно демонстрирует актуальность автоматического решения. Эта сфера – изобретения технологий, наиболее востребованных в массовом порядке, – всегда была исполосована интригами, случаями промышленного шпионажа, патентными тяжбами и т. д.

Автоматические секционные ворота, которые сегодня можно купить пройдя по ссылке http://xn—-7sbbhn2awfgavqch2k.mirvorot.kiev.ua исключением не стали. Хотя многие эксперты склоняются к праву первенства в создании автоматических технологий за американцами. Их аргументы убедительны: известен факт более раннего изобретения секционных ворот, пусть и не запатентованного.

Авторство технологии приписывается некоему С. Г. Джонсону – молодому промышленнику из США, который в 1921 году создал прототип современных секций, а в 1926 году уже принимал заказы на серийное изготовление автоматических конструкций.