Nike история создания

В-1964-м-году-Фил-Найт-вместе-с-тренером-Биллом-Боуерменом-сделали-первый-шаг-создав-небольшую-фирму-которая-называлась-«Blue-Ribbon-Sports»-300x195Сегодня получая скидку по купону nike outlet coupon мало кто из покупателей знает как и когда образовалась легендарная компания.

Появилась компания Nike совсем необычно. В идеале новые фирмы появляются на рынке по двум возможным вариантам. Новая компания либо занимает свободное пространство на рынке, предлагая что-то новое, либо предлагает более качественный по сравнению с конкурентами товар. Уникальностью Nike является то, что при создании компании ее основатель использовал сразу оба варианта.

Фил Найт (Phil Knight) – обыкновенный студент университета Орегона в 1964-м году основывает компанию «Blue Ribbon Sports». Именно эта фирма в дальнейшем превращается в целую империю, которая сейчас известна под именем «Nike».

Какова предыстория Nike? В студенческие годы Фил Найт серьезно интересовался спортом. Он был даже бегуном на средние дистанции в команде университета. Тренером Найта в те годы был Билл Боуермен. В те времена особенного выбора спортивной одежды не было. Профессиональные спортсмены могли себе позволить кроссовки за 30 долларов от компании Adidas, однако рядовые граждане Америки были вынуждены довольствоваться дешевыми и низкокачественными товарами неизвестного происхождения.

Именно тогда Найт решил серьезно поработать над исправлением сложившейся ситуации. Вскоре он разработал не очень сложную, но вполне интересную коммерческую схему. Согласно распространенной легенде на очередном семинаре по маркетингу Найту на ум пришла концепция своей будущей компании. По идеи, Найт должен был заказывать спортивную обувь из Азии и продавать ее в Соединенных Штатах по доступной цене. Именно тогда – в 1964-м году Фил Найт вместе с тренером Биллом Боуерменом сделали первый шаг, создав небольшую фирму, которая называлась «Blue Ribbon Sports».

Спустя некоторое время Найт заключает свой первый контракт с японской компанией «Onitsuka Tiger», которая обязуется шить спортивную обувь для коллег из Соединенных Штатов. Поскольку компания Найта не была зарегистрированной, в первые месяцы продажи товаров осуществлялись на улице, где 26-и летний бизнесмен торговал кроссовками из фургона-микроавтобуса.

Как ни странно, но бизнес Найта стал развиваться большими темпами. За первый год существования компании прибыль основателей составила 8 тысяч долларов. Подсчитав выручку Найт понял, что настало время развиваться и нанимать работников. Вскоре в компании появился менеджер по продажам – Джеф Джонсон, появление которого принесло сразу несколько перемен в компании. Первым изменилось имя.

В честь греческой богини победы «Ники» компанию назвали «Nike».

Второе изменение касалось политики. Джонсон был уверен в том, что продвижение компании впрямую зависит от индивидуального подхода к каждому клиенту. Для этого Джонсон узнавал и записывал телефонные номера всех покупателей, большинство которых были спортсмены, звонил им, спрашивал о качестве приобретенного товара. Его также интересовали дефекты товара, при обнаружении которых Джонсон предлагал новые модели. Джонсон вел целую картотеку, где записывал все отзывы и предложения покупателей. Именно эта стратегия стала залогом успеха компании.