http://newvision23.ruПопытки лечения глазных болезней уходят очень глубоко в историю. Законы Хаммурапи (Древний Вавилон, 1750-е годы до н. э.) четко оговаривают, какую плату должен получить врач за операцию, если ему удалось спасти глаз пациента, а также наказание за неудачно проведенное вмешательство.
Ранние записи об египетской медицине датируются периодом лишь чуть более поздним, чем Законы Хаммурапи. Судя по папирусу Эберса (~ 1550 г. до н.э.), офтальмология в это время была уже достаточно развита: в документе есть раздел, посвященный глазным болезням, причем это не просто их клиническое описание, а именно информация о лечении. Согласно ему, древние египтяне знали такие заболевания, как блефарит, халязион, трихиаз, пингвекула, воспаление радужки, катаракта, офтальмоплегия и так далее.
В древнеиндийском трактате Сушрута-самхита (~ VI век до н.э.) описаны 76 глазных болезней, а также несколько хирургических инструментов и методов для их лечения. Один из разделов “Гиппократова корпуса” (между 430 — 330 годами до н. э.) называется “О зрении” и содержит сведения о лечении некоторых заболеваний и состояний, например, трихиаза, гранулемы.
Римский врач-анатом Руф Эфесский дал более современное описание глаза, чем бытовало до него, выделил конъюнктиву. Гален писал о природе зрительного нерва и существовании задней камеры глаза. Цельс описывал снятие катаракты, операции при анкилоблефароне (сращивании век), воспалении слезного мешка, пластические процедуры при вывороте века, первым описал гипопион — скопление гноя в нижней части передней камеры глаза.
Средневековые арабские и персидские врачи использовали очень точные инструменты, изучая и леча глазные болезни — офтальмология считалась одним из основных разделов медицины в то время и в том регионе. Арабский ученый Ибн аль-Хайсам (р. ~ 965 года) в своем труде об оптике много писал в том числе и о строении глаза. Ибн ан-Нафис (р. ~ 1213 году), ученый из Сирии, создал большой учебник по экспериментальной офтальмологии.
Изобретение луп и микроскопа в XVII и XVIII веках позволило детально изучить строение глаза. В 1722 году Антони ван Левенгук обнаружил существование палочек и колбочек, однако подтвердилось это открытие только гораздо позже, в 1834 году, немецким естествоиспытателем Готфридом Тревиранусом.
Австрийский врач Георг Беер (1763 — 1821), глава первой Венской школы медицины, создал новую методику хирургического лечения катаракты, а также разработал инструмент для ее исполнения (“Нож Беера”).
В Великобритании прорывом в области офтальмологии стало назначение немецкого врача, барона де Венцеля, окулистом короля Георга III (в 1772 году). Его успехи в удалении катаракт заложили основу хирургической офтальмологии в стране. Первая глазная больница открылась в Лондоне в 1805 году; она существует до сих пор, под названием “Глазная больница Мурсфилдс”.
Среди известных оптиков и офтальмологов конца XIX — начала XX века можно назвать Эрнста Аббе, сотрудника фирмы “Карл Цейсс”, разработавшего многочисленные оптические инструменты; физика и врача Германа Гельмгольца, что изобрел офтальмоскоп в 1851 году; Адама Заменгофа, который ввел несколько диагностических методик, а также хирургических и не хирургических процедур для лечения глазных болезней; Софию Фальковску, главу факультета офтальмологии и офтальмологической клиники в Варшаве, которая первой начала использовать лазер в своей работе.
В России офтальмология получила серьезное развитие только в XIX веке. В начале 1800-х годов на пожертвования частных лиц, а также членов царской семьи, в Москве и Санкт-Петербурге были открыты специализированные больницы “для лечения страждущих глазами”. В 1818-м при Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга появилась первая в стране кафедра офтальмологии, которую возглавил Осип Груби, ученик Георга Беера. После этого аналогичные кафедры начали работать и в других университетах России.
Еще одним важным шагом на пути развития офтальмологии стала эпидемия трахомы, охватившая Европу после наполеоновских войн. Солдаты привезли это заболевание, поражающее конъюнктиву и роговицу и ведущее к полной слепоте, из Египта, из-за чего его называли “египетским воспалением”. Италия, Англия, Германия, Франция, Польша, Россия — постепенно трахома охватывала одну страну за другой.
В русской армии к 30-м годам XIX века от болезни пострадали почти 80 тысяч человек. Для борьбы с эпидемией были созданы специальные “летучие глазные отряды”, которые действовали на протяжении 20 лет и обслужили более миллиона больных. Большое участие в избавлении страны от трахомы принял военный врач Иван Бутков, который сумел остановить распространение болезни в Крыму.
Среди других выдающихся российских врачей, занимавшихся вопросами офтальмологии, можно назвать Николая Пирогова, который читал лекции на первой глазной кафедре; Леонида Беллярминова, занимавшегося вопросами физиологии глаза и практической офтальмохирургии. Здесь же нужно упомянуть Алексея Маклакова, разработавшего тонометр для измерения внутриглазного давления; Адриана Крюкова, который написал популярный учебник по глазным болезням и был редактором журнала “Вестник офтальмологии”, а также многих других врачей, которые внесли свой вклад в дело защиты и сохранения зрения и способствовали становлению современной офтальмологии.