«Нечаянные радости»: мир изысканных фантазий режиссёра Хамдамова, который начинал снимать «Рабу любви»

Мир изысканных фантазий режиссёра Хамдамова.

 

Мир изысканных фантазий режиссёра Хамдамова.



Мало кому известно, что лавры за фильм «Раба любви», принесший молодому режиссеру Никите Михалкову мировое признание, могли бы достаться совершенно другому человеку… Имя его Рустам Хамдамов. Будучи известен всему киномиру, он до сих пор практически неизвестен зрителям, поскольку ни один из его фильмов пока так и не дошел до большого экрана.

 

Сразу стоит отметить, что фильмы его смогут понять и оценить далеко не все, для этого необходимо обладать образным и художественным мышлением. Для него более важна выразительность кадра – прелесть женских лиц, силуэтов, пластика актеров, тембр их голоса, цветовая гамма, блики света — а совсем не текст, который они произносят. Из каждого кадра он создает картину, включая в нее самые неожиданные элементы…

Известный художник-график Юрий Купер так говорил о нем: «Этот режиссер просто «кайфует» на изображении. Там нет драматургической истории, развития характеров, он не обращает на это внимания, выстраивая сногсшибательную композицию со странным натюрмортом, странным интерьером, в котором двигаются странно одетые персонажи. Странность — в необычайной, избыточной красоте. Ее очень много. Все пространство ею просто переполнено. Но мне как художнику очень интересно на это смотреть. ». Герои его фильмов живут в нереальном, призрачном, невесомом и ускользающем мире, который прекрасен, потому что “…неизвестность, недосказанность всегда глубже, загадочнее…”

 

 

 

«В горах мое сердце» (1967)

 

 

Кадры из фильма «В горах мое сердце»

 

Кадры из фильма «В горах мое сердце»

 

История Хамдамова, как режиссера, началась с того, что первая его студенческая работа – короткометражный фильм «В горах мое сердце» по мотивам рассказа Уильяма Сарояна явилась настоящим открытием как для сокурсников, так и для профессионалов ВГИКа. Сразу стало понятно, что он уже состоявшийся режиссер и большой мастер. Фильм, стилизованный под американское немое кино XX века, явил собой первый и прекрасный образец, снятый в нашей стране в ретро стилистике. Но в прокат фильм не попал – из фильмотеки он странным образом исчез.

Во всех фильмах режиссера Хамдамова сюжет совсем не важен, поэтому пересказывать их невозможно, он создает не сюжетные фильмы, а образные. Их надо просто смотреть… И наслаждаться…

 

 

 

«Нечаянные радости» или «Раба любви»

 

 

 

Кадры из фильма «Нечаянные радости»

 

Кадры из фильма «Нечаянные радости»

 

В 1972 году молодому режиссеру Хамдамову руководством «Мосфильма» были доверены съемки дорогостоящего полнометражного фильма под рабочим названием "Раба любви" о судьбе легенды немого кино Вере Холодной. Хамдамов с большим энтузиазмом взялся за работу, ведь немое кино — это была его стихия. Рабочее название картины поменяли на более поэтическое — ”Нечаянные радости». По сценарию в фильме должна была быть показана жизнь актрисы в переломный период – на фоне рассвета новой жизни и заката старой. Но, увлекшись творческим процессом, Хамдамов практически забыл о сюжете, о рассвете новой жизни, и, творя свой мир, полностью окунулся в ушедшую натуру и фактуру закатившегося и манящего прошлого. Выяснилось это, когда съемки были в самом разгаре, разразился скандал. Фильм закрыли, Хамдамова сняли, негатив уничтожили…

Но поскольку денег в съемки было вложено немало, фильм надо было срочно выпускать. И тогда Андрей Михалков-Кончаловский, будучи одним из сценаристов этого фильма, предложил в качестве режиссера своего брата, Никиту Михалкова.

Весь актерский состав отказался сниматься у Михалкова, в качестве связующего звена осталась только Елена Соловей.
И Михалков в короткие сроки снял этот фильм, уже в точном соответствии с сюжетом. И рассветы и закаты – все было на месте. А Елена Соловей наполнила атмосферу фильма своим обаянием, пластикой и голосом, отточенными у Хамдамова.

 

 

 

«Анна Карамазофф»

 

 

Кадры из фильма «Анна Карамазофф»

 

Кадры из фильма «Анна Карамазофф»

С началом перестройки о Рустаме Хамдамове неожиданно вспоминают – Элен Климов, Сергей Соловьев, и дают ему возможность снять фильм по своему усмотрению, выделяют деньги. И Хамдамов начинает работу над фильмом по собственному сценарию под названием «Анна Карамазофф».

Фильм также снимается в его любимом ретро-стиле, в главной роли — великая французская кинодива Жанна Моро. Говорят, что прочитав сценарий, который попал к ней в руки, она сама приехала к Хамдамову, и они приступили к работе. Но после долгого перерыва Хамдамову не так просто включиться в процесс, непростые отношения складываются с кинодивой, с которой ему трудно общаться. Кроме того, Хамдамов совершенно не приспособлен к реалиям жизни, с финансовыми проблемами справиться не может, дико нервничает. Съемки затягиваются, денег катастрофически не хватает. Материальную поддержку он находит в лице французского продюсера Сержа Зильбермана , что позволяет ему все-таки закончить работу над фильмом. Но конфликты, возникшие между Хамдамовым и продюсером, Хамдамовым и Жанной Моро, приводят к тому, что фильм постигает та же участь, что и предыдущие — до проката он не доходит и по сей день хранится во Франции.
Чтобы вернуть его, нужны деньги, которых у Хамдамова нет.

 

 

Кадры из фильма «Анна Карамазофф»

 

Кадры из фильма «Анна Карамазофф»

 

 

 

 

«Вокальные параллели»

 

 

Кадры из фильма «Вокальные параллели»

 

Кадры из фильма «Вокальные параллели»

 

В 2004 году Хамдамов на кинофестивале «Кинотавр» представил свой новый фильм, который он сам охарактеризовал, как"абсурдистскую оперу", и снялись в нем самые настоящие звезды оперной сцены и блистательная Рената Литвинова. Самым главным в картине автор считает опять же не сюжет, а выстроенные ими образы.

 

 

 

Кадры из фильма «Вокальные параллели»

 

Кадры из фильма «Вокальные параллели»

 

 

 

 

«Бриллианты. Воровство» (2011)

 

 

 

 

Кадры из фильма «Бриллианты. Воровство»

 

Кадры из фильма «Бриллианты. Воровство»

 

Получился легкий, воздушный фильм о балете, прима-балерине Мариинского театра Диане Вишневой и воздушных шариках.

 

 

 

 

«Яхонты. Убийство». Фильм со сказочным сюжетом.(2014)

 

 

 

Кадры из фильма «Яхонты. Убийство»

 

Кадры из фильма «Яхонты. Убийство»

 

 

 

Ускользающие акварели гениального Хамдамова — изысканность, тонкость, легкость.

 

 

 

Изысканность, тонкость, легкость акварелей Хамдамова

 

Изысканность, тонкость, легкость акварелей Хамдамова

 

Наброски-картины-миры Хамдамова, для тех немногих, кто без оскорбления, но с отчаянием может воскликнуть «Господа! Вы звери!», и спрятавшись в бесполезно-красивый шифон, подчинится грохоту и скрежету обезумевшего трамвая мчащегося в Никуда. Таков удел почти не женщины, почти существа невесомого, Хамдамовым придуманного и воплощенного – Рабы любви. Хамдамов заколдовывает невесомым совершенством, погружает в свои фантазии… Изумляет чистотой, наполняя воздух флером духов с несущетсвующим ароматом…

И витает, витает нечто в дрожащем воздухе ускользающей красоты…
Околдовывает…
Туманит…
Быть может, Мечта, другим рожденная?
Осталось только поймать, если ветер не помешает…
А не поймать, то хотя бы — увидеть… (с)

Можно смело говорить о том, что путёвку в жизнь актрисе Елене Соловей, несмотря на неудачу с "Рабой любви" дал режиссёр Хамадов. О том, как сложилась судьба Елены Соловей в эмиграции, мы рассказывали в одном из наших предыдущих обзорах.

 

 

 

Тайны и загадки истории