pages-7bHR1mKjnN-3222Наиболее известные отечественные аквариумисты прошлых лет.
А. И. Гамбургер — один из пионеров отечественного аквариумного растениеводства и рыбоводства. Был инициатором изготовления у нас в стране первых каркасных аквариумов по образцу немецких аналогов. Первым привез в Москву и представил в 1872 году в отделе садоводства на Политехнической выставке мадагаскарский апоногетон — увирандру. Привез в Россию из Франции первых макроподов.

К. К. Гиппиус — почетный член Московского общества любителей аквариумов и комнатных растений. Редактор издаваемого с 1908 года журнала «Аквариум и комнатные растения». Одним из первых ввел в аквариумистику и стал разводить отечественных рыб,так же увлекался оформлением аквариумов. Как награда в аквариумистике существовал приз имени Гиппиуса. 12 сентября 1910 года Гиппиус открыл в своем доме в Теплом переулке в Москве одну из первых в Европе частных постоянно действующих аквариумных выставок. На выставке размещалось 114 аквариумов и бассейнов, объем самых больших из которых достигал трех с половиной тонн. В аквариумах содержалось около 100 (а позднее — 150) видов отечественных и тропических пресноводных рыб. Гиппиусу принадлежал и самый известный отечественный зоомагазин того времени, располагавшийся в Москве на Мясницкой улице.

В. М. Десницкий — известный московский аквариумист конца 19 — начала 20 века. Привез из-за границы и ввел в аквариумистику множество экзотических рыб. Первым стал разводить ряд интересных видов.

П. Г. Емельяненко — киевский аквариумист конца 19 — начала 20 века. Один из создателей Киевского общества аквариумистов, открывшегося в 1906 году. Один из первых отечественных любителей морских аквариумов. Автор ряда брошюр по аквариумистике, в том числе «Болезни рыб и способы их лечения» (1907 год) и «Живородящие рыбки, их содержание и разведение» (1908 год).

Н. Ю. Зограф — крупный российский ученый и аквариумист конца 19 — начала 20 века. Возглавлял Отдел ихтиологии Русского общества акклиматизации животных и растений. Активно содействовал развитию российской аквариумистики и проведению первых в стране аквариумных выставок.

Н. Ф. Золотницкий (1851-1920) — наиболее крупный отечественный аквариумист конца 19 — начала 20 века. Самый знаменитый его печатный труд — книга «Аквариум любителя». Эта монография вышла в 1885 году и четыре раза дополнялась и переиздавалась. Кроме того, книга была переведена на несколько иностранных языков. В 1993 году последнее русское издание этой книги вновь вышло в свет благодаря усилиям издательства «Терра». Книга получила всемирную известность, и ее автор был удостоен нескольких высших отечественных и зарубежных наград, в том числе Золотой медали Императорского русского общества акклиматизации и Большой почетной медали парижского общества акклиматизации. В 1910 году вышел второй том этой книги под названием «Новые аквариумные рыбы и растения». Золотницкий поддерживал связь со многими зарубежными аквариумистами, прежде всего с французскими и германскими коллегами. Благодаря его усилиям Россия в те времена была одной из ведущих «аквариумных» держав. При его активном участии в 1899 году в Москве был создан кружок аквариумистов и любителей комнатных растений, в 1905 году преобразованный в Московское общество любителей аквариума и комнатных растений. Председателем кружка, а позже общества долгое время был Золотницкий. Еще при его жизни был учрежден приз его имени, присуждавшийся за выдающиеся заслуги в области аквариумистики. Именем Золотницкого был назван Московский городской клуб аквариумистов и террариумистов, образовавшийся в 1964 году. К сожалению, на сегодняшний день ни кружок, ни приз, ни клуб более не существуют.

М. Н. Ильин — один из крупнейших отечественных аквариумистов середины 20 века. По его инициативе в 1964 году был создан Московский городской клуб аквариумистов и террариумистов, бессменным председателем которого Ильин оставался до самой смерти. Им написана одна из лучших отечественных книг по аквариумистике — «Аквариумное рыбоводство» (1965), дважды переизданная.

В. С. Мельников — известный московский аквариумист конца 19 — начала 20 века. Первым развел ряд цихловых, лабиринтовых и других рыб. В его память был учрежден конкурс на лучших бойцовых рыбок (петушков).

М. С. Мещерский — известный московский аквариумист конца 19 — начала 20 века. Первым стал разводить целый ряд аквариумных рыб, в том числе испанского ципринодона, несколько сомовых и ряд других рыб.

А. В. Молчанов — один из самых известных московских аквариумистов и рыборазводчиков середины нашего столетия. Возглавлял рыбопитомник «Зоообъединения». Молчанов был первым отечественным аквариумистом, разводившем рыб в промышленном масштабе. По некоторым свидетельствам, он ежегодно отправлял в московские зоомагазины более 50 тыс. экземпляров экзотических рыб.

А. А. Набатов — известный петербургский аквариумист конца 19 — начала 20 века. Председатель Санкт-Петербургского общества аквариумистов. Его перу принадлежат две замечательные книги: «Морской аквариум в комнате, его устройство и уход за ним» (1908 год) и «Комнатный пресноводный аквариум» (1914 год).

П. А. Ольхин — автор первой отечественной и одной из первых в мире специализированных книг по аквариумистике «Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели», вышедшей в свет в Санкт-Петербурге в 1867 году.

Л. А. Шелюжко — киевский аквариумист конца 19 — начала 20 века. В 1910 году создал первую отечественную аквариумную рыборазводню, состоявшую из 256 бассейнов и существенно превосходящую по размерам все европейские рыборазводни того времени. Любых рыб и растений из обширнейшего каталога этой рыборазводни можно было получить по заказу. Сам Л. А. Шелюжко развел целый ряд новых видов аквариумных рыб, в том числе несколько цихлид и сомиков, которых до него не разводил никто в мире.

По материалам книги А. Кочетова «Аквариум».