Fly-+-стул-CometaСложно поверить, что такие привычные вещи, как стол со стульями, не всегда были неотъемлемой частью нашей жизни. Хотя каменные стулья присутствовали уже у неандертальцев, в привычном виде они вошли в обиход сравнительно недавно.

Родиной столов и стульев считают Древний Египет. Изначально египтяне использовали прародителей нынешних столов в качестве алтарей для жертвоприношений богам.

Стулья были изобретены для сидения богатых особ, они отличались от современных тем, что спинка выполнялась в качестве отдельного элемента и крепилась к полу самостоятельно. Купить столы и стулья могли позволить себе только очень состоятельные, богатые люди. Позже к стульям были добавлены подлокотники, и они превратились в троны, став прерогативой царей – как подобие кресла.

В Древней Греции стулья являлись привилегией женщин, в то время как мужчины предпочитали лежать на мягких коврах. Грекам принадлежит изобретение высоких столов, которые играли роль подставок для сосудов с напитками, а также низких столиков для приема пищи.

В России эти элементы интерьера появились значительно позже. Издавна все жители, как крестьяне, так и дворяне, использовали для сидения лавочки. В жилищах простых жителей столы долгое время выполняли из глины, вкапывая их в земляной пол. После появления стульев их использование стало признаком престижа владельца. Стол со стульями тех времен не обязательно должны были быть удобными, главным качеством была роскошность и внешнее величие.

Только в восемнадцатом веке предназначение этих изделий расширилось, и началось изготовление простых стульев, табуреток и столов, которые представляли собой ряд досок, уложенных на козлах.

Однако стол продолжал считаться священным: запрещено было сквернословить за столом, садиться на него или, тем более, класть ноги. Это сохранилось и в нынешних правилах этикета, запрещающих ставить на стол локти.

После массового распространения стульев и столов в обиходе началась работа над усовершенствованием конструкции, изобретения мастеров делали их все более удобными, компактными и мобильными.

Современную жизнь вообще невозможно без них представить, они окружают нас повсюду: в рабочем кабинете, на кухне, в гостиной. В наше время можно купить эти предметы мебели изучив мир мебели кузнецк каталог самых причудливых форм и размеров, а производители прилагают все усилия, чтобы их продукция смогла дополнить любой интерьер.