Пять тайн горы Развалки

992f808ce71a4c2d062f3e0ad7a9341f8a78d28aСевернее Железноводска, в трех километрах от горы Железной, каменным сфинксом возвышается гора Развалка. Если Железная с ее терренкурами, вековыми деревьями и чистейшим воздухом — любимое место для прогулок отдыхающих в санатории русь, то Развалка — гора загадочная и дикая. Хотя и памятник природы. Издали ее хребет напоминает изгиб спины отдыхающего зверя, поэтому второе название горы — Спящий Лев. Массив Развалки, занимающий площадь около четырех квадратных километров, состоит из множества растрескавшихся, осыпающихся под ногами глыб. Гулять здесь без специалиста, знающего, как вести себя в таких условиях, опасно. Но самые отчаянные экскурсоводы все же водят сюда группы.

Раньше Развалку считали лаккалитом — неудавшимся вулканом в виде холма с ядром магмы внутри. Но в результате более обстоятельных исследований ученые пришли к выводу, что это, скорее, диапир — то есть все-таки вулкан, но слабенький. Исхоженная вдоль и поперек, Развалка все еще остается источником научного вдохновения для многих геологов, историков, археологов и биологов. Самые любопытные туристы, такие как мы, знают, что гора скрывает множество тайн. Расскажем о пяти из них.

Тайна первая: урановая

В 50-е годы Развалку, как и многие другие горы Кавминвод, активно исследовали геологи. Они пробурили ее едва не насквозь с трех сторон. Что искали — неизвестно, предположительно уран. Одну из штолен мы нашли на северо-западе. Изнутри веет холодом и страхом. Идти вглубь штольни очень не хотелось. Полчища летучих мышей тоже агитировали против.

— Информация о том, что здесь искали, до сих пор скрыта. Но известно, что поиски связаны с радиоактивными веществами, — рассказывает наш собеседник — археолог, кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Николаевич Савенко.

Урана здесь, видимо, так и не нашли. Но три тоннеля остались. Говорят, они сходятся где-то в середине горы, однако проверить это невозможно из-за обвалов, закупоривших штольни.

— Две штольни я сам пытался пройти. Особенно глубока и относительно доступна та, что начинается на северо-западной стороне. Туда в свое время водили экскурсии. Даже в жару в этом тоннеле буквально через два шага начинаешь ощущать страшный холод.

Видимо, из-за холодного дыхания эти штольни прозвали в народе «пещерами вечной мерзлоты». Народ оказался не далек от истины. И вот почему.

Если двигаться на восток, вас ожидает удивительное открытие — зима среди лета, просто тундра какая-то. Восточный склон горы. Здесь на площади 25 гектаров в летний зной под слоем мха можно найти пластинки льда. В июле температура воздуха на поверхности почвы всего +8°. Сунешь руку в мох — и она моментально леденеет. Вечная мерзлота. Явление в этих широтах уникальное.

— Поверхность Развалки покрыта глубокими трещинами. Влага, которая проникает в них в теплое время года, полностью не испаряется. А в зимний период замерзает. Происходит особое движение воздуха, лед не успевает оттаивать за лето, мерзлота накапливается. Весной она ощущается особенно сильно.

Но мерзлоту эту ученые предложили называть не вечной, а летней. «Летняя мерзлота» впервые была обнаружена и описана в 1901 году геологом Эдуардом Эйхельманом. Он приехал сюда с другой целью (о ней мы скажем позже), а обнаружил уникальный природный холодильник. Говорят, что нечто похожее встречается в нашей стране лишь на Урале в районе Кунгурской пещеры. Многие ученые-геологи в разные времена после Эйхельмана интересовались «летней мерзлотой». Интересна она и биологам. Флора и фауна Развалки сильно отличается от типичной для этой местности. Например, земляника созревает лишь в июле, хотя повсюду на Кавминводах уже в мае. Встречаются животные, которые водятся на севере. И деревья растут скрюченными, как карликовая береза в тундре. Температура между камнями даже в летнюю жару не превышает +1 градуса. Кстати, в самом холодном месте мы обнаружили памятник советской эпохи. Бетонные плиты, как льдины, нависли над входом в «Пещеру вечной мерзлоты».

Недалеко от этого символа победы цивилизации над природой находится небольшая насосная станция. Невзрачная снаружи, водокачка не так проста, как кажется. И воду качает не какую-нибудь, а графскую. Разработкой этого источника как раз и занимался геолог Эйхельман. Он приехал в Железноводск по приглашению графа Строганова — известного коннозаводчика и землевладельца. С тех пор источник так и называется — Графский. Было время, он снабжал водой весь Железноводск. Благодаря мерзлоте температура воды в роднике не поднимается выше 5 градусов. А ведь находится он недалеко от самых горячих источников. Напившись вдоволь ледяной развальской воды, шагаем дальше.

На пути нас поджидает странный каменный знак с изображением первобытного человека. Мол, налево пойдешь — пещеру найдешь. Каменный хаос развальского пейзажа никого не оставит равнодушным: скалистые склоны, обломки рассыпавшейся породы, каменные стержни, которые держатся на честном слове. Удивительно живописное место — Селитряные скалы. В укромном месте спряталась Селитряная пещера, о которой все железноводские экскурсоводы советского периода рассказывали как о стоянке древнего человека. Но Сергей Николаевич нас разочаровал:

— Интересная полость, которая, конечно же, могла использоваться людьми. Там даже можно было держать скот. Но все же она не относится к эпохе палеолита — древнего каменного века, с которым раньше связывали этот памятник. Раскопки, которые проводились в начале 2000-х годов, подтвердили это. Ученые пришли к выводу, что самые ранние из обнаруженных там слоев относятся, ну, может быть, к эпохе средней бронзы. А в основном это уже кобанская культура, поселения 1 тысячелетия до нашей эры. К древним людям этот памятник мы отнести не можем.

Если подняться выше, почти на вершину горы, туда, где прогибается спина Спящего Льва, можно обнаружить еще один памятник истории. По периметру седловины проходят каменные оборонительные стены, в местах удобного подъёма — в несколько рядов. Развальское городище — пятая, но отнюдь не последняя тайна уставшей от собственной древности горы.

— Городище по происхождению аланское, но относится к Хазарскому периоду — VII-X и даже более поздним векам, — рассказывает Сергей Савенко. — В наших окрестностях городища того времени не редкость, но стен такой сохранности, как на Развалке, осталось очень мало. По-видимому, от разрушения их спасли леса, которые покрывают гору и ее отроги. В результате даже сегодня, поднимаясь на седловину, мы можем найти участки кладок до 2 метров и даже больше. А наверху отдельные каменные постройки сохранились почти полностью.

На городище царит тишина, даже ветра не слышно. Древние стены хранят молчание о людях, некогда живших здесь. Неподалеку проходила дорога — часть Шелкового пути. Раз есть дорога, должны быть и грабители. Наверняка где-нибудь зарыт клад…

— На Развалке и правда находили клады, — подтвердил наш экскурсовод. — Дело в том, что в этом районе были выявлены не только аланские памятники, но и могильники сарматского времени (VI-VIII века). Само место, где находились склепы, до революции называлось Клады. Но, думаю, речь идет не о каких-то драгоценных вещах, а об археологических находках. Среди них было довольно много интересных предметов из керамики и железа. Сейчас они хранятся в музеях Кавминвод.

Но серьезных, масштабных археологических исследований здесь не проводилось. Так что на ближайший век загадок у Развал-горы хватит.