Дворец эмира бухарского в Железноводске

imageДворец эмира бухарского — прекрасный, хоть и не такой большой по размерам, образец восточного архитектурного стиля. Его огибает узорчатая железная ограда, стилизованная под арабскую вязь, а над главным входом установлены скульптурные изображения львов. Рядом стоит минарет, причём не декоративный, а вполне функциональный. Кроме того, дворец украшают мавританская арка, островерхие окна, традиционная керамическая бело-голубая мозаика и резная деревянная отделка балкончиков, оконных рам и веранд. Дворец был построен при императоре Александре III для его бывшего сокурсника по кадетскому корпусу, эмира и русского генерала Сеид Абдулла-хана. В 1868 г. наследные владения Абдулла-хана перешли к Российской империи, но император одарил его участком земли на Железной горе, поскольку здоровье генерала требовало регулярного лечения на водах. На этом участке и был выстроен дворец по проекту архитектора В. Семёнова. Для отделки здания в Железноводск прибыли лучшие мастера из Бухары и Хорезма. Для отделки здания в Железноводск прибыли лучшие мастера из Бухары и Хорезма. Но вышло так, что главный архитектор был вынужден оставить постройку незаконченной. Мало того, сам генерал Абдулла-хан тоже не застал её окончания, скончавшись в 1910 г.

Новый бухарский эмир продолжил строительство, но мало интересовался этой резиденцией и передал законченный дворец в дар императорской семье в 1913 г. После этого дворец служил санаторием, затем — военным госпиталем, а после Второй мировой войны стал принадлежать санаторию им. Тельмана. За последнее столетие дворец множество раз перестраивался и реставрировался, но сегодня выглядит очень привлекательно и по-прежнему остаётся курортным учреждением. В его интерьере до сих пор можно увидеть изящную лепнину, старинный камин и мощную люстру в стиле модерн. В непосредственной близости от дворца расположено множество хозяйственных построек, бывшие конюшни и особенно любопытное для туристов здание — бывший гарем. Он отличается невысокой круглой в сечении башней, которую местная легенда окрестила «башней смерти» — якобы с неё сбрасывали неверных или непокорных жён.

В Железноводске есть ещё одна постройка в аналогичном архитектурном стиле: это ванны Островского. Правда, они менее внушительны, а их минарет исключительно декоративен. Недалеко от дворца, поблизости от Пушкинской галереи, расположена ещё одна интересная достопримечательность Курортного парка. Это каменные солнечные часы, носящие официальное название «Знаки зодиака». В народе по особым причинам скульптура называется «Яйцом желаний». Она действительно имеет форму огромного яйца в прямоугольной рамке и украшена символами зодиакальных созвездий. Посетить эти прекрасные памятники истории очень просто для этого достаточно зайти санаторий в железноводске официальный сайт и офрмить себе путевку на отдых