d0b4d183d188Нет, пожалуй, ни одного человека в мире, который бы не использовал Душевые поддоны и не принимал душ. Но многие ли задавались вопросом, откуда взялось столь замечательное изобретение. Для большинства это просто неотъемлемая часть жизни, которая воспринимается, как само собой разумеющееся. Тем не менее, история происхождения душа весьма любопытна.

В далекие и темные времена нашим предкам душем зачастую служил обыкновенный дождь. И благословенные помывочные дни происходили только в ненастье. Душем также можно считать и водопад,если он кончно, имелся вблизи от человеческих поселений.

В один ряд с природным душем можно поставить и обливание из различных емкостей, которое свершали наши предки в течении веков. Впрочем, и в наши дни обливание имеет определенную популярность, используемое с целью оздоровления и укрепления иммунитета.
Но лавры в первенстве изобретения вертикального душа достаются все-таки древним грекам (4в.до н.э). Все археологические раскопки указывают на уникальное для того времени сооружение водопровода. А на найденной вазе, в ходе раскопок в районе Афин, детально изображена конструкция вертикального душа. Такие же конструкции были найдены не только на западе Турции, но и по всему Средиземноморью. Во времена, когда пала римская империя и христианство начало свое тотальное распространение по миру, частые омовения превратились в строгий запрет. И продолжалось это вплоть до 17 века.

 

В 18 веке, обливаясь круглый год на улице, возродил эту традицию некий шотландский лорд Джеймс Монбоддо. Благодаря его упорству, холодные купания вошли в моду у большинства английской интеллигенции,которые считали,что холодные обливания способствуют сохранению молодости и бодрости организма.
А в 1810 году появился предок нашей угловой душевой кабины. Высота его была более трех метров. Вверху и внизу располагались резервуары-емкости. Перетекая из верхнего резервуара вода омывала моющегося и стекала вниз в другой резервуар. Из него по трубам вновь подавалась вверх и воду использовали вновь. Тогда же была придумана специальная занавеска, которая отгораживала всю комнату от брызг. Занавески использовали после мытья, как полотенце. А еще их пропитывали различными ароматическими маслами, чтобы после мытья от человека исходил приятный запах.
Эта система за многие годы претерпела множество изменений и усовершенствований,включая те, которые вручную закачивали воду.
В середине 14 века появляется возможность пользоваться подогретой водой и купание становится более комфортным. В связи с этим популярность частых омовений растет. Немало этому поспособствовала Пруссия в 1879году, обязав свои войска проводить регулярные купания. Для этих целей в казармах былии поставлены специальные помывочные душевые кабины. Теперь увлечение купанием становится массовым и повсеместным.
Прошло не так и много времени, и с появлением водопровода в нашу жизнь пришел душ такой, каким мы его знаем. Техника шагнула далеко вперед и теперь мы себе даже не представляем жизни без душа.
Но чем же душ так пленил нас? Конечно это удобство,комфорт. Душ рекомндуют принимать и в оздоровительных целях. Еще наши предки считали, что проточная вода смывает не только грязь,скопившую за день, но и негативную энергию. Душ контрастный, холодный, горячий. А что стоит гениальное изобретение профессора психологии Шарко, придумав с помощью сильного душа лечить приверженных истерии дам. Словом, сплошная польза. Теперь выбор за вами, ванна или душ? В любом случае, определитесь со своими желаниями и возможностями и в любом магазине продавцы-консультанты помогут сделать вам достойный выбор.