62450545_w200_h200_spirt_absolyutirovannyj

Минфин решил начать легализацию торговли алкоголем через интернет с пива и вин защищенного географического указания. А с июля 2018 года онлайн-продажи будут разрешены для всех иных видов алкоголя и спирта оптом.

Об этом заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов на заседании комитета Совета Федерации по бюджету. РБК сообщает, что законопроект о разрешении онлайн-торговли алкоголем на межведомственном уровне согласован и готов к внесению в Госдуму.

За рубежом вина конкретного географического наименования принятая норма, для нас фактически «новинка».

В России понятие «вина защищенного географического указания» (ЗГУ) появилось в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в 2015 году.

Однако пока соответствующую лицензию получили лишь единичные производители — «Коктебель» и «Массандра». Основным препятствием является отсутствие единого реестра виноградников в России, который бы подтверждал происхождение винограда для вин ЗГУ.

Зачем это нужно?

Официально интернет-торговля алкоголем была запрещена в России десять лет назад — в 2007 году. Это сразу вызвало к жизни тысячи сайтов, продающих алкоголь. Эксперты считают, что 70% продаваемого таким образом алкоголя — откровенный суррогат.

Нынешний законопроект должен закрыть все действующие в настоящее время лазейки. Введение новых правил торговли в интернете позволит «очистить» рынок от нелегальной продукции, как в свое время внедрение ЕГАИС навело порядок в рознице.

Как будет работать система?

На первом этапе соответствующую лицензию смогут получать только те организации, которые имеют лицензию на оптовую торговлю алкоголем или на его производство. Также планировалось создать специальный реестр сайтов (точнее их доменных имен), которым будет разрешено осуществлять продажи. Все остальные площадки, уличенные в реализации алкоголя, будут блокироваться до суда.

Оплата за алкоголь, купленный в интернете, должна происходить только по банковской карте, а передача заказа — только совершеннолетнему лицу. Для этого курьер будет требовать предъявить документ, удостоверяющий личность покупателя.

Пока что рынок находится в плачевном состоянии.

В целом продажи винодельческой продукции в России, по данным Росстата, сократились в 2016 году по сравнению с годом ранее на 2,3%, до 84,9 млн дал. Продажи шампанских и игристых вин — на 6,9%, до 22 млн дал. Рынок пива также продемонстрировал падение на 3,7%, до 780,6 млн дал (дал, т.е. декалитр — основная мера в виноделии, равна 10 литрам).