Зачем были нужны учения на Тоцком полигоне?

98057Про эти учения стало известно лишь в период перестройки. Часть документов рассекретили, а участники уже не боялись рассказывать журналистам о том, что они видели и что было после. До сих остаётся загадкой, почему нужно было так жестоко и бесхозяйственно подходить к своим же солдатам и местным жителям, военной технике. Установить роль пересеченной местности на поражающие факторы ядерного взрыва можно и в Казахстане или на Новой Земле — там тоже есть холмы, а полигон открылся именно в сентябре 1954 года, почти одновременно в учениями на Тоцком полигоне.

Бесполезная наука

Можно учить личный состав как-то иначе. Всё равно эти 45 тыс. участников учений — не вся армия. Да и опыт вряд ли пригодится тем, кто на второй год уйдёт из жизни от болезней. Что же это было? Чем на деле являлась операция «Снежок», учения с реальным применением ядерной бомбы РДС-2? Понятно, что в СССР очень хотели что-то кому-то продемонстрировать, пригласили даже коллег из братских социалистических стран. Однако настораживает то, что в основном демонстрация шла в штабах своей же советской армии.

Подготовка к учениям была начата по инициативе маршалов А. М. Василевского, Б. Л. Ванникова, Е. И. Смирнова и по приказу заместителя Председателя Совета Министров СССР Н. А. Булганина. Было же это ещё летом 1953 года, через несколько месяцев после смерти И. В. Сталина и буквально через пару недель после расстрела Л. П. Берии. Кто окажется у власти тогда ещё никто толком не знал. Характерно, что 7 сентября 1953 года на пленуме ЦК Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС, а уже 29 сентября 1953 года вышло постановление Совета Министров СССР о начале подготовки Вооружённых Сил и страны к действиям в особых условиях. Конечно, всё это вполне объясняется тем, что нападать в момент смены верховной власти противникам из других стран очень даже выгодно. Но только ли этим?

По указанию Булганина в войска начинают отправлять специальные документы и фильмы. Среди них есть и такие, которые более напоминают пропагандийские, но не военные. Чему научит фильм о проведении испытаний ядерного оружия генерала, если весь фильм диктор бубнит о том, что у нас есть грозное оружие, а потом показываются сгоревшие козлики и разрушенные дома. Никаких реальных технических параметров при этом не указывают.

Учения на Тоцком полигоне тоже будут снимать на плёнку и сделают фильм. Он тоже более будет напоминать не учебный, а какой-то из тех, что впору делать по заказу Главного политического управления. Вполне возможно, что кино снимают для того, чтобы оно плавно «утекло» к генералам НАТО, а те с ужасом узнали, что в СССР готовы к ведению боевых действий после ядерного взрыва в нескольких километрах от позиций.

Реальная расстановка сил

Что это за позиции? Сами учения распланированы так, что основная роль отводится наступающей стороне. Она же сторона «восточных». Не будем говорить о том, что это плохо сочетается в оборонительной политикой. Оборона и наступление в военном деле взаимосвязаны. Однако не нужно быть очень уж большим военным специалистом, чтобы понять, что расстановка сил с самого начала такова, что наступающие части обречены на победу. Их чуть ли не в 5 раз больше, а формальная задача именно пройти через участок, где только что взорвалась атомная бомба. На кого же они наступают? На войска НАТО в Европе? Чью роль играют обороняющиеся «западные»? Это какое-то подразделение НАТО, которое высадилось на территории СССР? Но не проще и не лучше ли проиграть ситуацию самой высадки, и всё же воевать на стороне обороняющейся? К примеру, провести через участок, где только что был эпицентр, 2-3 тыс. человек, а остальным дать приказ стойко держать позиции, но не уходить за пределы линии обороны? Жертв меньше и пользы больше…

Теперь давайте вспомним о том, как развивались события в первые дни после смерти Сталина. Существует версия, согласно которой Берия в последний момент всё же понял, что против него готовится выступление, а руководить им будет кто-то из больших военных начальников. В таком случае ему нужно или взять пистолет и застрелиться, или умудриться прорваться в военную часть, командование которой верно ему лично. Такая роль отводится внутренним войскам и подразделениям МГБ, — дивизия им. Дзержинского и подобные. Про них известно, что это армия в армии, со своими танками и даже авиацией. Однако Г. К. Жуков успевает блокировать Берию в его резиденции и арестовать. Что было, то было, но какова же картина разделения войск? Большая часть занимает выжидательную позицию, а генералы не спешат рисковать жизнями и мундирами из-за внутренних государственных распрей.

В сущности их можно назвать верными частями. Они верны партии, её центральному комитету. Кого пленум генсеком назначит, тому армия и подчинится. Всё логично. Есть отдельный костяк, который отдаётся Жукову. Он защищает Кремль, тихо патрулирует улицы столицы, участвует в аресте Берии. Есть и части, которые верны Берии. Их лучше называть сталинистами, поскольку они более преданы идее жёсткого правления представителей отряда верных сталинцев в ЦК и спецслужбах. Но они тоже не спешат наступать куда-либо. А куда им наступать? Что такого важного будет в Кремле, если начнётся открытое противостояние? Их мало, тех кто готов к решительным действиям. Они могут выступить, но будут дать…

Итак, какую раскладку мы имеем…

  1. Выжидающие части. Генералы умные, проявлять энергию не спешат, понимая то, чем пахнет. А пахнет гражданской войной. Это чуть ли 70% армии. Они не против Жукова, Хрущёва. Но они и при Сталине успешно делали карьеру. Они просто советские люди.
  2. Около 20% на стороне сталинистов и Берии, но Лаврентия Павловича в спешном порядке расстреляли. А заодно и несколько чинов, которые поднялись ещё в годы НКВД.
  3. Около 10% готовы активно действовать на стороне Жукова.

Возможный сценарий мятежа 1953-54 годов

В случае, если будет выступление против Хрущёва, то 20% выйдут за пределы расположения частей. А потом они будут вынуждены занять какие-то позиции и ждать, пока на их сторону перейдёт другие и им будет оказана народная поддержка. Более того, советские люди Сталина-то любили. Они плакали на его похоронах. Поддержку они получат. А это значит, что именно их-то и нужно резко «испарить» с тактической и стратегической карты.

Как им это доказать? Как их испугать? А вот как… Проводим учение с применением реальной бомбы. Показываем, что войска готовы мчаться через место эпицентра уже на третий час после взрыва. Убеждаем, что это не шутки. Вон как быстро наступающие «восточные» берут позиции обороняющихся. Ядерный взрыв же в реальности был бы на этих самых позициях, а потом останется только прийти и добить.

У протестантов-сталинистов ядерного оружия нет, потому что оно уже у тех, кто с Жуковым, а он учениями и руководит.

Генералам сталинистам остаётся только пожать плечами и промолчать, хотя они-то прекрасно поняли, о чём им показывают в фильмах, которые сняты и присланы в штабы военных округов по приказу Булганина. А для таких целей рассказы о том, что случится с животными, которых привязали на расстоянии в километре от эпицентра не подойдут. Тут не подойдёт и любой дальний полигон. Генералы будут думать, что взрываемое в Казахстане никогда не взорвут в 40-50 км от населённых пунктов. Им показывают — это делается легко и просто, а будет надо, то взорвут и в городах. Они убеждаются в том, что наступающие части полностью боеспособны. На подавление мятежа их хватит, а потом… Как говорится, бабы новых нарожают.

Не следует думать, что в качестве доказательства автор этих строк скажет о том, что вот мол не было антихрущёвского мятежа в годы прихода его к власти, поэтому всё изложенное верно. Доказывает это в первую очередь сам план учений, его практическая бесполезность именно с научной и военной точек зрения. Для того чтобы убедиться в способности войск перемещаться и выполнять боевые задачи не нужно перемещать так много.

Что было после?

1954 год, в сентябре которого и произошли эти общевойсковые учения, интересен тем, что сохранялась вся расстановка сил 1953 года, кроме расстрелянного Берии. Наиболее значимые события происходили уже в 1955-ом. Во-первых, после освобождение Г. М. Маленкова от обязанностей Председателя Совета министров СССР пост занял Булганин. Во-вторых, Г. К. Жуков стал министром обороны СССР. Дело тут не в том, что он руководил операцией «Снежок», конечно, а в том, что он полностью доказал свою лояльность к Хрущеву и Булганину. В-третьих, образуется Варшавский договор, а это, кроме прочего, значит ещё и то, что в СССР решили все проблемы внутри армии. Спустя ещё год Хрущев подведёт итог переходного периода и в ходе XX съезда выступит с докладом о культе личности Сталина. В 1953 и 1954 это было бы ещё невозможным, поскольку сталинисты занимали многие ведущие посты в стране и армии, представляли собой пассивную, но готовую к активности силу. В 1955-ом она была уже полностью безопасной. Всё, что удалось сделать сталинистам — это беспорядки в Тбилиси, когда тысячи людей требовали отмены решений XX съезда КПСС о культе личности Сталина. В 1955-ом их силой той же армии и подавили. Их время тогда уже вышло.

Безусловно то, что операция «Снежок» решала и другие задачи. Можно усмотреть в ней ещё и стремление пугать НАТО, ломку стереотипов о том, что ядерный взрыв в тактическом плане бесполезен. Однако главная функция до сих оставалась непонятной. Трудно допустить, что это всё делалось в качестве предупреждения своему же высшему командному составу. Однако общая историческая канва событий делает такое предположение наиболее актуальным.

Материал предоставлен порталом Syndicate, где всегда можно найти информацию по истории и культуре.