Роль янычаров в истории Турции

yanichari-online-antalya

В начале 14 века Османская империя успешно завоевывала новые государства и захватывала новые территории, однако, для того чтобы покорить Византию, нужно было мощное, хорошо организованное войско. Турецкая армия основывалась на конных войсках, а это совершено не подходило для осады  и штурма крепостей, ярким примером была осада Бурсы, которая длилась 10 лет. Султан Мурад I принял решение сформировать качественную пехотно-кавалеристскую армию, набирая в ее ряды детей христианских невольников. Янычар, в переводе с турецкого языка означает — новый воин, так и создалось привилегированное пехотное войско Османской империи — янычары.

Первоначально, юношей – плененных христиан, в возрасте от 12 до 15 лет, отдавали на воспитание в дома к состоятельным мусульманам, обучали турецкому языку, национальным традициям. Способных и прилежных подростков направляли на службу в султанские дворцы, государственные административные организации. Ленивые и бесталанные отправлялись в армию. В янычарском корпусе они проходили жесткую военную подготовку, их приучали к физическому труду и преодолению трудностей, строгому дисциплинарному послушанию и абсолютному повиновению падишаху.  С 1683 года янычарами могли стать и юноши мусульманского вероисповедания.

Юноши проходили обучение в течение 7 лет, и достигнув двадцатипятилетнего возраста, самые сильные и умеющие безупречно владеть несколькими видами оружия, зачислялись в янычары. Тех, кто не проходил суровые испытания, называли отвергнутыми «чикме» и  определяли в чернорабочие.

Новая армия стала фундаментальной защитой власти, янычары беспрекословно подчинялись султану, отличались полным повиновением командному составу, охраняли порядок и покой правителя.

Существует интересная легенда о том, как Хаджи Бекташ – святой покровитель янычар, он также был  в должности главы суфийского ордена, во время торжественного ритуала посвящения в янычары, соорудил на голове воина головной убор из рукава, оторванного от своей одежды. С тех пор, этот высокий головной убор с ниспадающей полоской  белой материи, которая символизирует рукав Бекташи, стал исключительно выдающейся частью военной формы янычар.

Янычары стали фанатичными охранниками султана, жили сплоченными группами  около 20 человек, которые назывались ортами. Они не имели права общаться с женщинами, ни в каком виде, вести какое-либо собственное хозяйство, увлекаться мастерством или иметь другую ремесленную специальность. Однако с 1566 года, наступило некоторое послабление устава «нового войска» и янычарам разрешили сочетаться браком с женщинами, но только мусульманского вероисповедания. Тем не менее, янычары все равно должны были проживать в казармах и строго придерживаться религиозных праздников. Повышение по должности проходило  с позиции повышения возраста. Для воинов — ветеранов предназначалась гарантированная пенсия. В орте воины жили одной большой семьей, сплоченные общими целями и взглядами, ведя характерный мусульманский образ бытия.

Суд над янычарами могли проводить только военные командиры. Судить воина могли в случае дезертирства или трусости. Самая почетная казнь у янычар считалась смерть через удушение.

Еде у янычар придавалось важное значение. Пищу готовили в бронзовой посуде. Бронзовые котлы возили за войском даже во время войн. Утратить бронзовый казан на войне было большим бесчестьем, из-за которого командира изгоняли из войска, а простые воины лишались возможности участвовать в различных празднествах.

Вообще, существовали установленные традиции, связанные с бронзовой посудой. Для янычар было почетно прийти в столице к дворцу повелителя и получить традиционную баранину с рисом (пилаф) в бронзовый казан. Если же янычары, собравшиеся в орту, не принимали пилаф, а переворачивали бронзовый казан  —  это был знак неповиновения султану и призыв к восстанию. Кроме того, большущий котел – прекрасное убежище, под которым можно было спрятаться от опасности.

Сама организация кухни была на высоком уровне, здесь у каждого были четко установлены обязанности – повара, погонщика верблюда, поставщика воды и так далее, вплоть до распределителя блюд за столом. Пища готовилась очень питательная, чтобы воины были в отличной физической форме.

Несмотря, на высокую организацию янычар, в этой слаженной системе стали случаться восстания и побеги из нового войска. Так как законодательно запрещалось забирать в янычары уже женатых юношей, в семьях умудрялись женить мальчиков еще младенцами, чтобы их не привлекали в войско. Одновременно, люди из бедных семей, не способные дать мальчику образование и средства для существования, добровольно отправляли сыновей в янычары.

К началу 17 столетия число янычар в новом войске составляло более 90 тысяч, они представляли  огромную силу, имеющую колоссальное влияние в политике и во всем государственном строе империи. Однако, исключительные привилегии, гигантская численность армии, а также отклонение от первоначального устава нового войска, стало причиной его деградирования. Поскольку янычары получали достойное образование и жалование, жили в своих домах, а не в казармах, а также могли продвигаться по службе, уже к концу 16 века, в новое войско зачислялось большое количество турков, а их дети принимались в воины прямо при рождении. Такая ситуация вызывала много негодований со стороны властей и простых граждан. В те времена были многочисленны мятежи, бунты, казни янычар, которые шли на службу в войско лишь за жалованием и льготами. Однако восстановить прежнюю честь нового войска уже не удалось, и в 1826 году был создан новый артиллерийский корпус, а старый был упразднен, несмотря на яростные восстания янычар.

История нового войска, его структура, организация, тактика и сама модель корпуса янычар, послужили примером и образцом для создания национальных гвардий в других странах, например армия Речи Посполитой или гвардия Короля Августа II, не говоря уже о христианских янычарах, которые были созданы по полному подобию турецких янычар.

Новое войско было фундаментом в армии Османской империи и победоносные завоевательные сражения, попросту небыли бы возможны без отважных и бесконечно преданных султану янычар.