загруженноеЗеленые карты (green card) появились в 1940 году как результат Акта о регистрации иностранных граждан AR-3, и цвет их изначально был белым.
Тогда этот Акт имел целью обеспечение национальной безопасности и обязывал всех иностранцев, находящихся в США, обязательно регистрироваться. Такую регистрацию нужно было проходить в отделениях почты, а затем заполненные формы отсылались в Службу натурализации и иммиграции (INS). Первоначально иностранцев не разделяли на нелегальных и легальных, каждый зарегистрированный автоматически считался легальным. После того как форма проходила обработку, иммигрант по почте получал квитанцию, которая и была первым прототипом грин карт.

Окончание Второй мировой войны привело к новой волне иммиграция в США, которая приобрела очень большие масштабы. Почта штатов уже не справлялась с регистрацией прибывающих в страну, поэтому INS (Immigration & Naturalization Services) стала совмещать функции оформления документов на въезд с процедурой регистрации иностранцев. Таким образом, часть бюрократических процедур упростилась, а количество форм уменьшилось. Тогда иммиграционная карта и приобрела характерный зеленый цвет. Категорий иммигрантов в то время существовало очень много – студенты, учителя, рабочие и т.п. Каждая из них имела свой тип иммиграционного документа, определяющего статус конкретной группы. Если человек получал право на постоянное проживание на территории США, то ему выдавалась квитанция зеленого цвета, другими словами – «Green Card».

В 1950 году в силу вступил новый Закон США о внутренней безопасности. Старый акт AR-3 сменила форма I-151. Эта форма также имела зеленый цвет, и, поскольку ее официальное наименование Alien Registration Receipt Card Form было неудобным, за ней закрепилось название, соответствовавшее ее цвету. Такая карта действовала до 1964 года. Однако, в связи с многочисленными фактами подделок в 1964 году форма была изменена, а затем менялась еще 12 раз, вплоть до 1977 года.

В 1977 году Грин карта стала пластиковой (форма I-551) с нанесением на нее информации в электронном виде. Таковой она остается и до сегодняшнего дня. С 1989 года Гринкарта стала иметь ограниченный срок действия – 10 лет, затем ее необходимо было заменять на новую. Green Card, которая используется и сейчас, была принята в конце 1997 года. Она имеет несколько сложных защитных элементов, включая оптическую память и голограмму, и, по мнению экспертов, подделка ее практически невозможна.