сладкие башниДомашние десерты, торты и пирожные – это все очень любят дети. Петушки на палочке, ириски и мармелад – что еще нужно для детского счастья? Конечно, ни один праздник не обходится без шоколада. Покупать детям сладкие сувениры к Новому году или дню рождения – это очень старая традиция.

Откуда она взялась? Славяне-язычники празднованию щедровицы уделяли особое внимание. Чем щедрее стол, чем богаче угощения, тем благосклоннее боги будут в следующем году, тем сытнее будет жить семья. В христианскую эпоху традиции не были существенно изменены, лишь приурочены к другим событиям. В советское время купить шоколад можно было легко только в застойное время. Такие разные эпохи породили добрую традицию – угощать близких труднодоступным лакомством. Сегодня, когда все очень доступно, шоколадный презент не считается чем-то вычурным, но остается долгожданным.

Современных детей не удивишь простой конфетой. Им нужны сюрпризы и тайны, супер герои и милые безделушки. Производство шоколадных яиц справляется с этой задачей на все 100%. Здесь вам и лакомство, и игрушка, и сюрприз. Ведь никогда не знаешь, что там прячется за нежной шоколадной «кожурой». И дети с нетерпением снимают ее и радуются, когда внутри оказывается то, о чем они так долго мечтали: цветная пони или герой любимого мультфильма.

Считается, что шоколад, как кулинарное произведение, появился лишь в 19 веке. До этого он был напитком, охватившим и завоевавшим весь мир. Но достоверно известно, что еще в 17 веке французы изготавливали пралине. Как давно кондитеры используют это лакомство доподлинно неизвестно, споры идут по сей день.

Интересный факт – все знают о шоколадных яйцах и именитых брендах. Более того, на имя сегодня смотрят во вторую очередь. Детей и взрослых интересует, что там внутри. Собираются целые коллекции. Но мало кто помнит, что еще при СССР существовали шоколадные зайцы и деды Морозы. Их история уходит еще в более далекое прошлое, а именно в середину 19 века. Первый «сладкий сюрприз» был внедрен в производство Алексеем Абрикосовым. Его коробки с различными сладостями напоминали современные картонные новогодние подарки. Внутри были конфеты, шоколад, открытки и игрушки. Позже, появились пустотелые шоколадные фигурки, которые до сих пор обожают ценители.

Сегодня конфетные кульки превратились в изумительной красоты упаковки, мягкие игрушки со сладким содержимым. Забавных зверят заменили шоколадные шары с игрушками. Прогресс идет, все усовершенствуется, меняется, но новогодний подарок остается традиционно сладким!