ЛЕГЕНДА А ВЕСТГОТАХ

1.VisigothAtaulfo Gallery1В наши дни есть множество способов провести свое время: можно посидеть в баре, поболтать с друзьями, побродить по улицам, разглядывая витрины магазинов, а можно пройтись по Готическому кварталу в рамках обзорной экскурсия по Барселоне, обращая внимание на старинные здания, что хранят до наших дней воспоминания о веках, минувших. Не случайно именно это место как одно из наиболее «средневековых» в Европе выбрали для съемок постановщики фильма «Парфюмер». Улочки здесь узкие и мрачные, по ним с трудом может проехать повозка. А названия-то какие! Вот улица Гигантов, а вот – Геркулеса (мы больше привыкли к слову Геракл, что, собственно, одно и то же), еще одна – Львиная… Почему они так названы? Нет названий случайных, за каждым скрывается своя история. Вот об этих-то историях, а вернее, о самых интересных из них, я и расскажу вам в рубрике «Необычные прогулки по Барселоне».

Итак, начнем с улицы Атаульф (Ataulf). Не правда ли, звучит довольно странно, совсем не по-каталански. А дело все в том, что слово это, вернее, имя – «варварское» …

За два тысячелетия истрия Барселоны знала и взлеты, и падения.

Шесть веков Великая Рмская Империя хозяйничала на испанских землях, когда же начала приходить в упадок, на Иберийский полуостров вторглись племена вестготов.

К началу V века Барселона благодаря своему удачному стратегическому расположению и наличию мощной крепостной стены, построенной римлянами, из второсортного городка превратилась в первоклассное военное укрепление. Еще более завидным оказался тот факт, что Барселона (в то время носившая имя Барсино) на двадцать лет (с 531 по 554 года) превратилась в столицу оккупированных вестготами территорий.

Об этом и пойдет наш рассказ.

В один из дней 410 года вестготам удалось проникнуть за стены римского форума и взять в плен молодую красавицу дочь римского императора Теодосия Великого – Галу Пласидиа. Сея панику, промчалось войско варваров по городам и селам в поисках удобного места для расположения своего лагеря. Привязанная за волосы к хвосту коня Атаульфа, предводителя войска, пленница вынуждена была совершить таким образом это безрадостное странствие по латинским землям.

К слову сказать, вестготы не отличались чрезмерной жестокостью, в общей массе они обратились в христианство и, покинув пределы Римской Империи, им даже пришлось стать союзниками, в силу обстоятельств, с Римом, создав своего рода заслон для проникновения на его территорию других германских групп, гораздо более кровожадных, как, например, вандалов. Атаульфу удалось добиться если не дружбы, то по крайней мере терпимости со стороны римлян по отношению к себе, чтобы основать на северо-западе Средиземноморья королевство вестготов. В 414 году он вымаливает прощение у Галы Пласидиа и делает ее своей женой. Значительным является тот факт, что на свадьбе, проходившей во французском городе Нарбон, король вестготов предстает перед окружающими в римской одежде и трон его располагается на ступеньку ниже, чем трон невесты.

Таким образом он всеми силами демонстрирует свое уважение к Великой Империи.

Несмотря на все старания, Атаульф продолжает оставаться персоной нон грата для правящей верхушки Нарбона. Вскоре вместе со своими приближенными он вынужден покинуть город и, перевалив через Пиренеи, они без особых проблем завоевывают Барселону, польстившись на мощную (для того времени) крепостную стену, делая город на короткий срок своей столицей.

 

В Барселоне Гала дарит мужу сына, которого называют Теодосио – в честь отца Галы императора Теодосио Великого. Однако царствование королевской пары во дворце Барсино было коротким, как вздох. Вначале умирает их сын, вероятнее всего, отравленный одним из соплеменников Атаульфа, принадлежавшим к лагерю противников Рима. Месяц спустя, отравленный той же предательской рукой, умирает и Атаульф.

 

 

 

 

Вдову эфемерного короля вестготов сторонники ее брата, ставшего к тому времени императором, крадут из дворца и переправляют в Рим, где обязывают связать себя брачными узами с одним из римских министров, который по прошествии трех лет также умирает.

 

Вестготы же переносят свою столицу в Толедо.

 

Останки несчастной дочери римского императора покоятся в настоящее время в мавзолее Равены в Италии. Ее именем названа площадь, расположенная в одном из новых городских районов, усеянном параболическими антеннами на крышах высотных зданий. Имя же ее супруга, короля вестготов Атаульфа, носит лишь маленькая неприметная улочка с мрачными готическими строениями в одном из старых районов Барселоны.

 

 

 

 

Несмотря на то, что их имена не забыты, мало кто из сегодняшних обитателей Барселоны может с точностью ответить на вопрос, кем же были эти два исторических персонажа.