Повесился, застрелился, утонул, выбросился из окна — шесть политиков из близкого окружения бывшего президента Януковича погибли при загадочных обстоятельствах. В проводимой акции по зачистке «это еще не последняя смерть», считает один хорошо информированный источник. 

Двое повесились, двое застрелились, один выбросился из окна, а шестой утонул в ледяной воде: все эти события были похожи на самоубийство или на несчастный случай. И все эти люди были политиками из бывшей правящей Партии регионов — партии сбежавшего бывшего президента Виктора Януковича.

А в конце прошлой недели череда загадочных смертей достигла своего пика — сын Януковича Виктор погиб при не выясненных до сих пор обстоятельствах. По словам коллеги по партии Нестора Шуфрича, Янукович-младший погиб, находясь за рулем своего микроавтобуса фирмы VW мощностью в несколько сот лошадиных сил. В этот момент он находился на озере Байкал — в Сибири, на территории российской Иркутской области. 33-летний Янукович-младший был опытным гонщиком-любителем, и в тот момент он был не один в автомобиле.

Пятерых его спутников удалось вытащить из воды. По данным Антона Геращенко, советника министра внутренних дел Украины, в воскресенье эта группа находилась на льду замерзшего озера Байкал. И машина, за рулем которой сидел Янукович-младший, провалилась под лед. Пока не ясно, по какой причине он не смог спастись.

Янукович считался опытным водителем, он принимал участие в ралли, а также увлекался экстремальными видами вождения. Но, кроме того, Янукович-младший был политиком: с 2006 года по октябрь 2014 года он являлся депутатом от Партии регионов Верховной Рады — украинского парламента, а также главой ее молодежной организации. У Януковича-младшего осталась жена Ольга и пятилетний сын Илья.

Янукович-младший пока является самой известной жертвой в целой серии загадочных смертей внутри бывшей еще недавно весьма влиятельной Партии регионов. Ее началом послужило то, что произошло 29 января. В тот день Алексей Колесник был найден повешенным в своем доме. Он был главой областного совета Харьковской области, а также — как и все остальные люди из числа погибших — членом Партии регионов.

25 и 26 февраля этот список пополнили Сергей Вальтер, мэр украинского города Мелитополя, и бывший руководитель городской милиции Александр Бордюг. Первый повесился, а второй застрелился.

Спустя несколько дней якобы добровольно ушел из жизни Николай (так в тексте — прим. пер.) Чечетов, бывший руководитель фракции Партии регионов. Этот политик в ночь с 28 февраля на 1 марта выбросился из окна своей квартиры в Киеве, расположенной на 17-ом этаже.

9-го марта члены семьи обнаружили труп Станислава Мельника — он находился в ванне, а причиной его смерти стал выстрел из огнестрельного оружия. 12 марта на территории своей дачи, расположенной вблизи города Запорожье, с огнестрельным ранением в шею был найден мертвым Александр Пеклушенко. Он был главой администрации Запорожской области и также входил в число приближенных бывшего президента Виктора Януковича.

«Акции по зачистке в рядах Партии регионов»

Украинские средства массовой информации открыто говорят об «акции по зачистке в рядах Партии регионов». Один из хорошо информированных людей, выступая на украинском телевидении, отметил, что эта акции только началась, и «ее жертвами станут еще многие люди». Его голос был искажен, а лицо скрыто с помощью специальных эффектов.

Пока не ясно, кто стоит за этими смертями. Существует много версий. Помимо внутрипартийных разборок, называют также украинские или российские спецслужбы, которые могут стоять за этими событиями. В начале прошлого лета всеобщее внимание было привлечено к покушению на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Этот политик был обстрелян во время пробежки, и сейчас он вынужден передвигаться в инвалидной коляске. До сих пор ходят слухи о том, что за этим покушением может стоять нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков.

Преступник или преступники пока не установлены. Кернес осенью 2010 года победил на муниципальных выборах, набрав больше голосов, чем Аваков. Партия регионов тогдашнего президента Виктора Януковича вложила большие средства в предвыборную кампанию Кернеса в стратегически важном городе Харькове. После поражения на выборах Аваков скрылся в Италии, поскольку в украинских судах не него были заведены уголовные дела.

В апреле 2014 года, незадолго до покушения на Кернеса, произошла продолжительная словесная перепалка между этими соперниками. Во время заседания кабинета в Донецке премьер-министру Арсению Яценюку пришлось приложить немало усилий для того, чтобы их сдержать. Аваков и Кернес кричали друг на друга, утверждая, что место оппонента «в тюрьме» или «в аду».

По данным российских средств массовой информации, тело погибшего в субботу Виктора Януковича-младшего было доставлено в Крым, в город Симферополь. «Пока не ясно, где он будет похоронен и кто будет присутствовать на траурной церемонии», — сообщил Нестор Шуфрич в интервью ежедневной газете «Сегодня».

В 2007 и в 2005 году в украинской политике также имели место смертные случаи, которые до сих пор остаются невыясненными. В январе 2007 года в результате несчастного случая на охоте погиб советник Януковича Евгений Кушнарев. А десять лет назад, в марте 2005 года, члены семьи обнаружили труп Леонида (так в тексте — прим. пер.) Кравченко — бывшего министра внутренних дел Украины.

Кравченко, как говорят, застрелился за несколько часов до допроса по поводу убийства одного журналиста. И обстоятельства этой смерти до сих пор остаются невыясненными.