Ландшафтный дизайн или ландшафтное проектирование как наука и искусство созидания парков и садов берет свое начало из глубины веков. Определение “ландшафтная архитектура” впервые появилось в США около двухсот лет тому назад, но ярчайший путь возникновения и развития стилей ландшафтного дизайна исчисляется многими веками.

В местах поселения и жизнедеятельности древних земледельцев начинается формирование антропогенных ландшафтов – существенно измененных человеком природных ландшафтов. Первые попытки возделывания садовых участков, по мнению ученых, предпринимались в Междуречье (Малая Азия).
В 10 – 8 веках до нашей эры искусство создания парков и садов появляется в Древней Греции. На первых порах основной характеристикой садов была их утилитарность. Позднее прямолинейные дорожки и аллеи в саду, украшенные колоннами, вазами и скульптурой, стали отличительной особенностью древнегреческого стиля.

Об особенностях ландшафтного дизайна Древнего Рима известно из произведений Горация (65 – 8 года до нашей эры). Бассейны, гроты, ландшафтные фигуры фонтаны, прямые аллеи, разделяющие сад – присутствие всех этих элементов было характерно для древнеримского ландшафтного дизайна.

В Китае наука и искусство ландшафтного дизайна зародились примерно три тысячи лет назад. Формирование ландшафтного стиля в Древнем Китае происходило под влиянием религии и философии, в частности, теории следования законам вселенной. К примеру, велико влияние даосизма, взывающего к единению природы и человека, к следованию интуиции на пути познания. Нельзя не упомянуть и философию фен-шуй, которая зародилась примерно шесть тысяч лет назад и оказала неоспоримое воздействие на формирование ландшафтного стиля парков и садов в Китае.

Традиции японских садов уходят корнями в глубокую древность. В Европе в последнее время пользуется громадной популярностью японский стиль ландшафтного дизайна, пронизанный философией и синтоизма, исконной японской религией. В японском стиле на первых порах прослеживались и мотивы китайского ландшафтного дизайна. Со временем в Японии установился собственный национальный стиль ландшафтного моделирования со своими принципами, идеями и теорией. Нужно отметь, что теория стиля японского сада необычайно сложна и полна символов: японский сад — небольшой земельный участок — символизирует собой картину мира, человек, соединяясь с природой, открывает для себя суть бытия.

Эпоха Возрождения является своеобразным рубежом в развитии ландшафтного дизайна. Для этого периода характерно стремление к гармонии ландшафтного и архитектурного ансамблей. К саду было обращено самое пристальное внимание. Сады Эпохи Возрождения изобиловали скульптурными ансамблями, искусственными водоемами и раскидистыми деревьями.

Пиком развития науки и искусства ландшафтного дизайна считаются 19 – 20 века нашей эры. В этот период все внимание устремлено на растительность, поиск и внедрение новых элементов композиции и стремлению к унисону стилей — ландшафтного дизайна и архитектурного.

История возникновения и становления профессии ландшафтного архитектора также насыщена. В России 17 – 19 веков не существовало понятия “дизайнер” или “архитектор”, и эта профессия называлась “устроитель садов и парков”. Нужно отметить, что в большинстве случаев шедевры дизайна парков и садов того времени создавались живописцами. Максимально полно и точно отражает назначение ландшафтного дизайна и раскрывает его суть цитата того времени: «если задача архитектора заключается в покрытии пространства, то задача устроителя сада заключается в его открытии». Это высказывание охватывает весь диапазон моделирования окружающей среды от самых малых композиций до масштабных проектов и не теряет своей актуальности и по сей день.

Россия — аграрная страна, богатая сельскохозяйственными угодьями. Россия-хозяйственная страна. Испокон веков русское садоводство отличалось исключительной функциональностью, основной целью его было — производство продуктов питания, возделывание хлебных культур, собирательство. Водоёмы предназначались для разведения рыбы, полива, купания, хозяйственных целей. Но постепенно на смену хозяйственному садоводству стало приходить декоративное.

В 17 веке появились так называемые увеселительные сады (напр., Нижний и Верхний набережные сады в Кремле; Измайловский сад, состоящий из ботанического сада-лабиринта и зверинца), массовым явлением стали виноградники и водоемы. Сады стали приобретать другую функцию — развлекательную. В таких садах люди искали отдых, поэтому чаще всего они представляли собой тенистое пространство, с декоративными водоёмами, фонтанами, уникальными древесными, кустарниковыми и цветочными породами.

Во времена правления Петра I в истории русского ландшафтного дизайна появляются классические регулярные сады. Создаётся специальная контора, основная деятельность которой направлена на закупку растений из других стран. Именно благодаря этой конторе в Россию попали черенки многих декоративно-лиственных и красивоцветущих деревьев и кустарников. Импортированные растения сразу стали украшением парков и садов Москвы и Санкт-Петербурга. В тот же период появляются первые ландшафтные архитекторы, именуемые «устроителями садов и парков», и первая профессиональная литература, согласно которой главная задача устроителя сада – умело создать его с нового, чистого листа.

История ландшафтного дизайна в России также тесно связана с развитием торговых отношений с Голландией, а участие голландских специалистов в устройстве ландшафта увеселительных садов во многом отразилось на сохранившихся до наших дней памятниках архитектуры. Так, Петербург отличают регулярная городская планировка и использование водного компонента для создания канала искусственным путем. Наглядным примером ландшафтного дизайна популярного для того времени барочного стиля могут служить Петергоф и Царское Село. Сады устраивали не столько для показа, сколько для себя, делая их как бы «домашними».

С древних времён сады являлись традиционной формой организации окружающего пространства с помощью зелёных насаждений. Особую популярность они получили при дворах правителей и вельмож стран Востока. Далее садоводство как искусство распространилось практически повсеместно. При этом долгое время важную роль играла утилитарность садоводства (потребление фруктов и селекция фруктовых деревьев), позднее большее внимание получила декоративность цветов. Но ни фруктовые деревья, ни цветы не имеют столь широкого распространения в современном ландшафтном дизайне, особенно в его современной урбанистической форме. Ландшафтный дизайн — понятие собственно XX века. Термин возник в Западной Европе, в первую очередь в густонаселённых и индустриально развитых странах: Великобритания, Германия, где массовая индустриализация и рост пригородов быстро привели к давлению на окружающую среду.