Масса мифов также присутствует в строительстве. Так, одна из разновидностей шлифовальных машин называется «болгарка», хотя все они производятся, разумеется, не в Болгарии, и никакого отношения к этой стране не имеют. Это своего рода «переносное значение», фразеологизм, «миф».

1. «Баня по-черному». Существует заблуждение, якобы такая баня очень полезна. На самом деле ею пользовались простые люди, «чернь», которые не имели достаточно средств, чтоб оборудовать банное помещение. В их бане остаются вредные продукты горения, сажа и креозот. Реальность такова, что подобная баня экологически вредна и небезопасна.

2. «О русской печи». «Русской печью» считают почти любую кирпичную печь, если ее составляющие: арка, возможность приготовления пищи, полуарка, полка и место для сидения. Печь можно считать русской или близкой к русской, если в ней есть: чугунная ниша для готовки, седалище без подогрева, вьюшка, благодаря которой можно подключать самовар. Остальные печи можно отнести к отопительным, или же отопительно-варочным.

3. Камин. Вовсе не все, что мы называем камином, действительно является камином. Это – чугунная печь с топкой, закрытой огнестойким стеклом. На самом деле это не камин, а металлическая печь. Воздух нагревается за счет накаливания металла. Поэтому это колорифер, а вовсе не камин.

4. Финская сауна и русская баня – одно и то же. Так считают иногда даже профессиональные банщики. Это заблуждение. Считается, что в финской сауне можно париться как в русской бане и наоборот. На самом деле, у этих двух парилок совершенно разные температурные режимы и характер нагревания воздуха. Поэтому конструкция печи в таких банях должна быть разной, каждая печь соответствует своему типу сауны.

5. Топка и топливник. Это не синонимы, как кажется многим на первый взгляд. Эти два слова нельзя употреблять, как взаимозаменители. Топливник – часть печи, в которой происходит собственно сжигание топлива. Топка – процесс горения топлива.

6. Шамотный огнеупорный кирпич – лучший материал для отстройки печи. Это миф. Шамотный кирпич предназначен для работы на производстве с постоянной температурой выше 1000 градусов, а не для обычных печей в загородном доме. В печи, предназначенной для отопления помещения, такой кирпич будет плохо проводить тепло. Более удобен и рационален для использования керамический кирпич. Но миф о шамотном кирпиче сложился из-за того, что у него более удобная структура, он легко пилится УШМ, с ним меньше мороки – печникам выгодно «продвигать» именно этот материал.

7. Миф о дешевой печи. Часто встречается утверждение, что можно поставить себе дешевую печь. И покупатель подсознательно рассчитывает, что установка печи не потребует от него огромных затрат, это все равно что поставить рукомойник. Но на самом деле любая печь – дорогая. В стоимость входит доставка, монтаж, оплата труда и прибыль от ее установки. Нельзя считать, что печь может обойтись вам дешево.

8. Чудо-полено. Якобы, при его применении все загрязнения в дымоходе разрушаются и ликвидируются сами. Чудо-полено действительно содержит летучие вещества, а также определенные химические элементы, которые помогут разрушить загрязнения, оставшиеся на внутренней поверхности дымохода. Но этого недостаточно для полной очистки. Вам в любом случае придется прибегнуть к услугам трубочистов, либо проводить процедуру очистки полностью любым другим способом.

9. Миф, что надо дымоход купить который способен отапливать весь второй этаж дома. Согласно нормам противопожарной безопасности, кирпичный дымоход не должен нагреваться больше, чем на 90 градусов. Таким образом, при правильных расчетах получаем, что кирпичный дымоход может всего-то прогреть пространство размером в один квадратный метр.

10. «Вечная кирпичная печь для бани». Нет, увы, при небрежной и неправильной эксплуатации испортить можно что угодно. Кирпичную печь в бане можно привести в негодность, например, если оставить ее влажной при морозе. А потом, вернувшись для следующей топки, разогреть промерзшую печь на полную мощность. Это только один из примеров, как можно испортить «вечную» печь.

11. Необходимость для кирпичного камина «зуба». Некоторые полагают, что зуб в камине – показатель настоящего мастерства печника. Это так, но сейчас он вовсе не обязателен. Зуб предназначен, чтоб быть эжектором «подсоса» дыма, но при сегодняшнем разнообразии печей и каминов, камин может иметь различные функции: мангала, щитка и другие. Зуб нужен только для классического английского камина, у остальных моделей необходимость в нем отпадает.

12. Миф об универсальном тандыре. Считается, что любой тандыр, купленный даже на рынке, подходит для приготовления великого множества блюд. На самом деле он подходит только для выпечки тонких лепешек. Для приготовления плова, мяса и блюд азиатской кухни необходим специальный тандыр – керамический, с толстыми стенками.

13. Миф о намеренном вредительстве печника. Абсолютные «бабушкины сказки»: якобы печник может навредить заказчику, поместив в конструкцию яйцо, стекло, наведя «порчу». Миф пошел из сельских суеверий, таких же далеких от реальности, как ведьмы и прокисшее молоко, домовые, барабашки и тому подобное.

14. «Голландка». Любая печь, декорированная изразцами, считается голландкой. На самом деле голландка – особая разновидность изразцовой печи. У нас же произошла замена понятий, потому что изначально в Петербурге и Москве первые изразцовые печи строили выписанные из Голландии мастера.

Это только малая часть существующих «печных» мифов. В любом случае, стоит помнить, что людям свойственно верить в непроверенную информацию и выдумывать. Старайтесь опираться на надежные источники информации, когда продумываете проект установки собственной печи и дальнейшей ее эксплуатации.