В век современных технологий и стремительного развития ресторанного бизнеса, прежде всего, делается акцент на качестве и скорости работы оборудования. Именно поэтому сейчас сложно представить современный ресторан, бар или магазин без хорошего льдогенератора. Этот вид оборудования применяется для бесперебойной выработки льда. Лед может использоваться для добавления в напитки, стать украшением блюд или эффектной «подушкой» для выкладки замороженной рыбы.

Как же выбрать ледогенератор, необходимый именно вашему заведению? В данной статье мы расскажем о критериях, которыми следует руководствоваться при покупке. Прежде всего, нужно обратить внимание на основные параметры:

  • тип льда;
  • производительность;
  • объем бункера;
  • тип охлаждения.

Выбор по типу производимого льда напрямую зависит от меню вашего заведения или ассортимента магазина. Помните, что каждый льдогенератор может производить только один вид льда. Наиболее популярным является кубиковый лед, без которого не может обойтись ни один бар. Популярная форма используется для охлаждения различных напитков и украшения некоторых блюд. Размер кубиков может варьироваться от 13 до 33 грамм. Форма и острота углов кубика также имеет разные варианты. Так, различается дайс (кубик правильной формы), гурмэ и цилиндр с немного скошенными углами. Такой лед гармонично смотрится в стакане любой формы и не разжижает напиток благодаря тому, что долго не тает в стакане.

Вторым по популярности является пальчиковый лед, также идеально подходящий для напитков. Он имеет форму цилиндра с отверстием внутри, которая обладает большой зоной соприкосновения с жидкостью. За счет этого процесс охлаждения напитка происходит максимально быстро. Лучше всего такой лед подходит для лонг-дринков, где в приоритете стоит мгновенное охлаждение и долговременное сохранение формы льда. В плане хранения пальчиковый и кубиковый лед создают меньше всего проблем — не слипаются и долго сохраняют свою прозрачность.

Если вы являетесь владельцем рыбного ресторана или магазина, оснащенного открытыми витринами, вам идеально подойдет льдогенератор, производящий чешуйчатый лед, который представляет собой тонкие пластинки 2-3 миллиметра толщиной. На двойном слое такого льда можно красиво разместить рыбу и морепродукты, которые не только быстро охладятся, но и привлекут внимание клиентов. Среди рестораторов большой популярностью пользуется гранулированный лед. Гранулы с максимальным размером 9 миллиметров также используют для хранения и демонстрации рыбы, фруктовых десертов в неохлаждаемых и открытых витринах и саладеттах. В пищевой промышленности такой лед можно применять для быстрого охлаждения мясного и рыбного фарша. Единственным минусом такого льда является его недолгое хранение, поскольку частицы быстро прилипают друг к другу и имеют высокую степень влажности.

В последнее время в производстве льдогенераторов стали часто создаваться необычные модели с нетрадиционными формами льда – в форме сферы, полусферы и полумесяца. Такая продукция необычно смотрится в напитках или для украшения экзотических блюд, повышая интерес и вызывая удивление клиентов.

Важным критерием выбора льдогенератора является производительность. Она варьируется в пределах от нескольких килограмм до нескольких тонн. Необходимая производительность выбирается в зависимости от проходимости заведения (бары, рестораны), ассортимента продукции (магазины), объемов производства (пищевые комбинаты). Если ваше заведение ежедневно посещает большое количество людей, обратите внимание на модели с высокой производительностью. Такие льдогенераторы часто включают в себя вместительный бункер для хранения запаса льда.

Еще один важный критерий выбора — тип охлаждения, который подразделяется на водный и воздушный. Водный тип значительно экономит пространство помещения и может быть установлен вплотную к стене или встраиваться в барную стойку. Такое устройство потребляет меньше электроэнергии (по сравнение с воздушным), но при этом расходует большое количество воды. Для таких моделей необходимо подключение к водоотводу. Аппараты с воздушным охлаждением проще установить, они имеют более низкую стоимость, но занимают больше места (за счет необходимости наличия зазоров между стеной и оборудованием) и требуют регулярной чистки конденсатора.

Отдельно стоят небольшие льдогенераторы заливного типа — эти «малыши» подходят для кафе с небольшой проходимостью, или для домашнего использования. Такие модели не требуют много места при установке и работают без подключения к водопроводу и канализации.

В остальном выбор данного оборудования очень прост – вы можете рассмотреть модели с напольной или настольной установкой, предпочесть встроенный или выносной агрегат, классический или ультрасовременный дизайн. Любые льдогенераторы под различные задачи бизнеса вы можете найти на нашем сайте, где представлено большое разнообразие моделей отечественных и зарубежных производителей.

При покупке льдогенератора, не забудьте и о таком важном элементе, отвечающим за нормальную работу аппарата, как водоумягчитель. Водоумягчители смягчают жесткую воду и значительно продлевают срок службы оборудования.