Известный российский журналист Алексей Венедиктов выложил в соцсетях фотографию могилы Бориса Березовского, покинувшего наш мир в марте 2013-го. Фото, мягко говоря, удивляет — известнейший и скандальный миллиардер (хотя и говорят, что перед смертью он практически разорился и стал обычным мультимиллионером) лежит в абсолютно неухоженной могиле неподалеку от Лондона, на кладбище «Бруквуд» в английском графстве Суррей. У могилы не то что нет никакого памятника, но и перекошенный деревянный крест стоит спиной к захоронению. Ни венка, ни цветочка, какие-то пучки рваной соломы раскиданы поверху.

Так выглядит могила Бориса Березовского через 4 года после его гибели

А, может, Березовский действительно жив, и там похоронен его двойник? С этим вопросом я обратился к экс-начальнику охраны Березовского Сергею Соколову.

— Да нет, эта конспирологическая версия не имеет под собой оснований. Я с Борисом виделся последний раз за неделю до события (смерти — прим.авт.) и предупреждал его, чтобы он укоротил язык и не говорил, с какими гарантиями и договоренностями его возвращения ждут в Москве, а то убьют. Он же был готов всех сдать, кто и зачем к нему приезжал из наших и чужих. И был при этом плотно обложен и англичанами, и американцами, — сразу оборвал интригу Сергей Юрьевич. — Но меня вид его могилы не удивляет. Просто к Боре приходили и любили его только за деньги, когда от него что-то требовалось.

— А какие-то родственники Березовского живут сейчас в Англии?

— Конечно. Лена, жена его бывшая, которую он из провинциалки превратил в гранд-даму. Катя и Лиза — его дочери. И все не бедствуют благодаря ему. Могли бы могилу поставить приличную. Уж ему-то все его родственники и жены за те дворцы и виллы, что он им оставил могли бы заказать памятник. Ну, жены ладно. Хоть там, что одна, что вторая, третья и четвертая. Но дочери? Как он с Лизкой носился, когда она наркоманила, и мы ее вытаскивали. Как он Катьку любил! Мне это непонятно. — заключил Соколов.

Скажу честно — мне тоже. Лишний раз подтвердилась старая истина, про «не имей ста рублей». Оказывается, она не утратила актуальности и при капитализме.