40 лет "брежневской" Конституции

40 лет назад, 7 октября 1977 года, была принята последняя Конституция СССР – «брежневская». 8 октября новая Конституция СССР была опубликована во всех газетах страны.

Первая Конституция в России была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика). После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти. Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Она отличалась тем, что предоставляя гражданские свободы рабочему классу и крестьянству, она лишала свобод всех лиц, имевших нетрудовые доходы или использовавших наёмную рабочую силу. Фактически, основным законом государства закреплялась диктатура пролетариата, укрепляя позиции партии большевиков в классовой борьбе.

Вторая Конституция (первая в СССР) была принята в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года в связи с образованием Советского Союза. Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР – Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего – Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.

5 декабря 1936 года в СССР была принята вторая Конституция СССР, вошедшая в историю под названием «Сталинская». Как и в Конституции СССР 1924 года здесь говорилось о том, что существование государства – заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. Однако это не означало, однако, что государство отрицает существование частной собственности. Допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялась государством. В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, независимо от принадлежности к тому или иному социальному классу, а также независимо от того, о каких правах и свободах идёт речь. Период острой борьбы был завершён.

На XXII съезде КПСС в 1961 году отмечалось, что советское государство из государства диктатуры пролетариата переросло в общенародное, а пролетарская демократия стала общенародной. Съезд признал необходимым закрепить новое качественное состояние советского общества и государства в Основном Законе. 7 октября 1977 г. Верховный Совет СССР единогласно утвердил Конституцию СССР. Она делилась на преамбулу, 21 главу, 9 разделов и содержала 174 статьи.

Впервые в советской конституционной истории составной частью Основного Закона стала преамбула. В ней прослеживался исторический путь советского общества, в качестве итога которого рассматривалось построение развитого социалистического государства. В преамбуле давалась характеристика основных черт этого общества. В ст. 1 говорилось о советском государстве как о социалистическом и общенародном, выражающем волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции; трудящихся всех наций и народностей страны. В качестве политической основы закреплялись Советы народных депутатов.

Экономической основой являлась социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. Конституция предусматривала личную собственность граждан, в которой могли находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. В пользовании граждан могли находиться участки земли, предоставляемые для ведения подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства.

В Конституции в деталях представлена политическая система Советского Союза. Высшим законодательным органом являлся Верховный Совет СССР, который состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Палаты были равны (ст. 109), состояли из равного числа депутатов. Совет Союза избирался по избирательным округам, Совет Национальностей избирался по норме: 32 депутата от каждой союзной республики, 11 – автономной, 5 – автономной области и один депутат – автономного округа (ст. 110). Сессии Верховного Совета созывались два раза в год. Закон считался принятым, если в каждой из палат за него проголосовало большинство от общего числа депутатов палаты (ст. 114). Высшим исполнительным и распорядительным органом являлся Совет Министров СССР, который образовывался Верховным Советом. Высшая судебная власть принадлежала Верховному Суду, он также избирался Верховным Советом СССР.

Сильной стороной «брежневской» Конституции была защита прав и свобод граждан. Действительно время Л. И. Брежнева в некотором отношении было «золотым веком» Советского Союза. Это время прорывов в космосе и военном деле, уважения советской сверхдержавы на международной арене, стабильного развития народного хозяйства, безопасности, которую ощущали все советские граждане, последовательного улучшения жизни большинства населения и т. д. Правда, большинство жителей Советского Союза поняли это только после развала СССР. Когда на себе почувствовали все прелести «раннего капитализма», а местами и неофеодализма и прочей архаики (особенно в республиках Средней Азии).

Конституция 1977 года существенно расширяла права и свободы граждан. К ранее установленным правам теперь добавлялись право на охрану здоровья, жилище, на пользование достояниями культуры, право участвовать в управлении государственными и общественными делами, вносить предложения в государственные органы, критиковать недостатки в их работе. Впервые предусматривалось право граждан обжаловать действия любых должностных лиц в суде (ст. 58). Правда, не устанавливался механизм осуществления этого права, что не могло не отразиться на реальности его осуществления. Конституция закрепила новые формы непосредственной демократии: всенародное обсуждение и референдум (ст. 5).

Развернутую трактовку получали следующие обязанности граждан: соблюдать Конституцию и законы; уважать правила социалистического общежития; с достоинством нести высокое звание гражданина СССР; добросовестно трудиться и блюсти дисциплину труда; беречь и укреплять социалистическую собственность; оберегать интересы Советского государства и способствовать укреплению его могущества, беречь социалистическое Отечество; бороться с расточительством и содействовать охране общественного порядка.

Таким образом, Конституция СССР 1977 г. закрепляла победу развитого социализма и значительно расширяла права граждан. Многие её основы были бы полезны и в современной России, нуждающейся в восстановлении социальной справедливости.

Автор: Самсонов Александр

Источник