19 мая 2017 года в подмосковном Фрязино ушел из жизни отставной советский офицер Станислав Евграфович Петров, который в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года фактически предотвратил ядерную войну, которая могла начаться из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении. Система сообщила об атаке со стороны США. Станислав Петров стал одним из главных героев холодной войны, про него писали книги и даже сняли документально-художественный фильм, его награждали в штаб-квартире ООН. При этом сам он никогда не считал себя героем. В интервью журналистам «Комсомольской правды» он говорил: «Я спас мир? Нет, ну какой я герой!». Тот случай в сентябре 1983 года он называл рабочим эпизодом, который был очень трудным, но в котором ему удалось хорошо сработать.

Перенесемся в тот 1983 год, холодная война в самом разгаре, начинается новый ее виток. 8 марта, выступая перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде, американский президент Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла». 4 апреля в районе Малой Курильской гряды 6 американских штурмовиков A7 вошли в воздушное пространство СССР на глубину от 2 до 30 километров и провели условное бомбометание по территории острова Зелёный, сделав несколько заходов для атаки наземных целей. 1 сентября того же года советский истребитель-перехватчик сбивает южнокорейский пассажирский «Боинг-747», самолет отклонился от обычной трассы полета на 500 километров, дважды нарушив воздушное пространство СССР.

Холодная война в любой момент могла превратиться в горячую, именно в такой обстановке в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года на боевое дежурство заступил подполковник Станислав Евграфович Петров. Он был оперативным дежурным на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения в секретной части Серпухов-15. Для обычных людей здесь находился Центр по наблюдению за небесными светилами, однако в действительности никто здесь за небесными светилами не наблюдал. Под вывеской центра скрывался один из самых секретных объектов Минобороны Советского Союза. Годом ранее на боевое дежурство как раз заступила система «Око-1» – спутниковая система обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Данная система входила в состав космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.

Станислав Петров – человек, предотвративший ядерную войну

В 0 часов 15 минут на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения (СПРН) в секретной части Серпухов-15 компьютер неожиданно выдал информацию: с территории США была запущена межконтинентальная баллистическая ракета – ее цель Советский Союз. Как вспоминал впоследствии Станислав Евграфович: «Машина показывала, что достоверность информации высшая». «Сирена орала как оглашенная, сверху на экране высветились большие красные буквы СТАРТ. Это означает, что МБР точно пошла. Я посмотрел вниз на свой боевой расчет. В это время кто-то даже поднялся со своих мест, они стали оборачиваться на меня. Пришлось повысить голос, для того чтобы все немедленно заняли снова свои посты. Необходимо было проверить поступившую информацию. Не могло оказаться так, что это на самом деле была баллистическая ракета с боеголовками на борту…», – отмечал Петров.

Имеющаяся система предупреждения о ракетном нападении позволяла отслеживать чужие запуски баллистических ракет и гражданских ракет-носителей. Запуск отслеживался уже в момент выхода ракеты из шахты. Все уровни проверки подтверждали: ракета выпущена. «Собственно, что требовалось от людей? Машина давала нам все вводные, предоставляла «доказательную базу», а дежурный на командном пункте согласно инструкции должен был докладывать наверх. Уже там решался вопрос об ответных пусках», – вспоминал офицер. Однако Станислав Петров сомневался, при настоящей атаке на СССР ракеты должны были стартовать сразу с нескольких баз, а не с одной, как показывала система.

– Все данные, которые обрабатывались нашим компьютером, дублировались и вышестоящему начальству. Там были в удивлении: почему от дежурного смены не поступает подтверждения? Через пару минут на КП раздался звонок, звонили по правительственной связи. Подняв трубку, я доложил звонившему дежурному: «Я выдаю вам ложную информацию». Дежурный коротко ответил: «Понял». Станислав Петров до сих пор благодарен этому человеку, который не нагнетал обстановку, не срывался, а общался с ним четко, без лишних вопросов и произнесенных фраз. В тот момент это было особенно важно. В это время система оповестила всех на КП об очередном запуске. Теперь она отмечала, что пошла вторая баллистическая ракета. Снова крупно загорелись буквы «СТАРТ». После этого в течение трех минут последовало еще три сообщения и надпись «СТАРТ» сменилось на еще более зловещею «РАКЕТНОЕ НАПАДЕНИЕ».

Станислав Петров – человек, предотвративший ядерную войну
Пуск ракеты Minuteman III

Эти мгновения стали одними из самых сложных не только в офицерской карьере Петрова, но и всей его жизни. За очень ограниченное время ему необходимо было проанализировать большое количество различных факторов, после чего постараться принять верное решение. Принятие неверного решения в этих условиях грозило началом настоящей ядерной войны, которая могла поставить крест на всем нашем мире. Поэтому подполковник Петров поднял на уши все доступные ему службы. Специалисты по визуальному контролю, которые всматривались в экраны видеоконтрольных устройств – ВКУ (стоит отметить, что «визуальщиками» были обычные солдаты) ничего не видели. На экранах ВКУ должен был отображаться яркий «хвост» из сопла стартовавшей ракеты. О том, что не могут обнаружить якобы стартовавшие ракеты, сообщали и специалисты надгоризонтальной радиолокации.

С момента запуска баллистической ракеты противником до принятия решения об осуществлении ответного запуска у руководства СССР имелось не более 28 минут. Лично у Станислава Петрова было 15 минут, для того чтобы принять единственно верное решение. Он справедливо сомневался в том, что США решили нанести ядерный удар по территории СССР – его, как и всех других офицеров, инструктировали, что при проведении настоящей ядерной атаке ракеты будут запущены с нескольких баз сразу (таких баз у американцев тогда было 9). Проанализировав всю поступившую информацию: то что запуски были произведены из одной точки, взлетело всего несколько МБР, а также то, что «визуальщики» не зафиксировали никаких следов ракет, а надогоризонтальная радиолокация не обнаружила цели, подполковник Петров принял решение, что тревога ложная. Он доложил о ложном срабатывании системы по цепочке вверх. Уже затем командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник Юрий Всеволодович Вотинцев, прибыв на КП, доложил о ложном срабатывании системы главкому и министру обороны страны Дмитрию Фёдоровичу Устинову.

Проведенное после данного происшествия расследование показало, что причиной сбоя системы стала засветка датчиков советских спутников солнечным светом, который отразился от высотных облаков. Как позднее вспоминал Станислав Петров, его сначала хотели поощрить и обещали даже представить к награде, но вместо этого объявили выговор – за незаполненный боевой журнал. А уже в 1984 году он ушел в отставку, так и не дослужившись до звания полковника. Вместе со своей семьей он поселился в подмосковном Фрязино, где получил квартиру. Вопреки слухам произошло это по сугубо личным причинам, жена Петрова серьезно заболела, поэтому он и решил уволиться со службы. При этом тот сентябрьский инцидент в Серпухове-15 оставался государственной тайной до начала 1990-х годов, о том дежурстве ничего не знала даже жена офицера.

Станислав Петров – человек, предотвративший ядерную войну

Стоит отметить, что подобные случаи происходили не только в СССР. Согласно данным советской разведки, американские системы раннего предупреждения о ракетном нападении также давали сбои и подавали ложные сигналы тревоги, приближая человечество к чудовищной катастрофе. В одном случае американцы даже подняли по тревоге свои стратегические бомбардировщики, которые успели достичь Северного полюса, откуда планировали нанести массированный ракетный удар по территории Советского Союза. В другом случае американцы объявили тревогу, приняв за советские ракеты миграцию птичьих стай. К счастью, подобные случаи удалось вовремя распознать, поэтому до запуска в ответ баллистических ракет дело не дошло.

Возвращаясь к Станиславу Евграфовичу, можно отметить, что настоящая известность к нему пришла после того, как о нем начали писать и снимать передачи в Европе и США. К примеру, в сентябре 1998 года Карл Шумахер гробовщик по профессии и политический активист из немецкого городка Оберхаузен прочел в газете Bild небольшой материал, в котором упоминался советский офицер. В заметке газеты Bild говорилось о том, что человек, которому удалось предотвратить ядерный конфликт, живет в небольшой фрязинской квартире, его жена умерла от рака, а пенсии не хватает на жизнь. Об этом сам Шумахер рассказал журналистам «Медузы». Карл Шумахер пригласил Станислава Петрова в Германию, чтобы тот лично рассказал о данном эпизоде холодной войны местным жителям. Станислав откликнулся на поступившее предложение и, приехав в Германию, дал интервью местному телевизионному каналу. Также о его приезде написало сразу несколько местных газет.

Таким образом, история подполковника Станислава Петрова стала известна всему миру. После данной поездки о нем написали все самые крупные мировые средства массовой информации, среди которых были Spiegel, Die Welt, Die Zeit, Radio1, CBS, Daily Mail и Washington Post. Благодаря этому, то дежурство стало одним из основных символических эпизодов холодной войны, наряду с визитом в Советский Союз в 1983 году американской девочки Саманты Смит или переговорами между президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в 1985-86 годах. История Петрова была довольно подробно описана в книге «Мертвая рука» Дэвида Хоффмана – одном из главных мировых произведений о периоде «холодной войны».

Станислав Петров – человек, предотвративший ядерную войну

Заслуги советского офицера были высоко оценены мировым сообществом. 19 января 2006 года в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Евграфовичу Петрову была вручена хрустальная статуэтка, которая изображала руку, держащую земной шар. На статуэтке была сделана надпись: «Человеку, который предотвратил ядерную войну». 24 февраля 2012 года в Баден-Бадене ему была вручена премия в области немецких СМИ за 2011 год. А 17 февраля 2013 года Петров стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой людям за предотвращение вооруженных конфликтов.

В 2014 году на экраны вышел документально-художественный фильм «Человек, который спас мир». Как позднее рассказывал сам Станислав Петров в интервью газете «Комсомольская правда», сыгравший в фильме одну из главных ролей актер Кевин Костнер прислал ему денежный перевод в размере 500 долларов – в благодарность за то, что он не поднял в небо ракеты с ядерными боеголовками на борту. Можно отметить, что в мире Петров, возможно, был даже более известным человеком, чем в родной стране.

Станислав Петров скончался в собственной квартире, где и прожил всю жизнь в возрасте 77 лет. О его смерти не написало тогда ни одно СМИ, известно о ней стало лишь спустя четыре месяца, когда ему начали звонить старые товарищи, чтобы поздравить с днем рождения и услышали от его сына эту страшную новость. Как писала уже в сентябре 2017 года «Российская газета», человек, который спас мир, умер в одиночестве. Это произошло тихо и незаметно для спасенного им мира. Также его и похоронили в дальней могилке обычного городского кладбища без прощального салюта и звуков военного оркестра.

Автор: Юферев Сергей

Источник