Прошли те времена, когда посмотреть на красавцев в гидрокостюмах, управляющих досками с парусом, возможно было лишь по телевизору. Даже не в доске дело было, а в гидрокостюме, который в советские времена купить было слишком сложно. Сейчас в интернет-магазине rus sub огромный выбор гидрокостюмов для разных видов спорта и водного отдыха. Поэтому нередко встает другой вопрос: как правильно выбрать гидрокостюм?
Определитесь с тем, для чего именно вам нужен гидрокостюм: подводного плавания (дайвинга), подводной охоты, серфинга (кайтбординга, вэйкбординга) или катания на аквабайке. Это важно потому, что различные виды деятельности подразумевают и выбор определенного типа гидрокостюма.
Учтите, что для серфинга (кайтбординга, вэйкбординга) бывают гидрокостюмы 3-х типов: сухие, полусухие и мокрые. Сухие – для экстремально холодной воды (ниже 10оС). Они максимально изолируют кожу тела от контакта с водой, защищая в то же время и от ветра. Это позволяет оставаться костюму сухим и изнутри и снаружи, так как пот выводится через микропоры мембраны, не пропуская воду и внутрь, так как эти микропоры крайне малы. Тепло же сохраняется за счет той поддевки, что надета на тело под гидрокостюм. Полусухие – для воды от 10 до 18оС, сделаны из неопрена толщиной 3, 4 и 5 мм. Снаружи обычно имеется прорезиненный слой. Внутрь вода может попасть лишь через неплотно прилегающие места манжет на руках и ногах. Мокрые рассчитаны на температуру воды от 18 до 25оС и изготовлены из тонкого (2 или 3 мм) неопрена. Принцип действия таков: вода просачивается через швы, замки-молнии и создает тонную водяную пленку у тела, нагреваясь при этом. Новая вода попасть туда и вытеснить ее уже не может. Часто модели эти с короткими рукавами и штанинами. Лучшее выбирать модели с прорезиненной гладкой поверхностью, так как испаряющаяся на ветру вода может сильно охладить костюм и тело.
Обратите внимание: для дайвинга нужны гидрокостюмы несколько иные, ведь дайвера ветром их не обдувает. Он обычно проводит в воде около 1 часа (столько позволяет баллон с воздухом), а затем быстро раздевается на берегу и может согреться. Костюмы для дайвинга обычно толстые и плотные, так как к износостойкости предъявляются серьезные требования. Стоит обратить внимание на расположение замка-молнии. Спереди его легко расстегнуть и впустить немного воды для охлаждения тела, а расположенный на спине обычно бывает при воротнике-стойке, которая добавляет тепла, но может создавать ощущения сдавленности горла. Капюшон спасает от заливания воды за шиворот, но отстегнуть капюшон нельзя, только снять – он пришит. В зависимости от температуры воды выбирают костюм из материала 2 — 7 мм, причем при температуре воды ниже 18оС лучше гидрокостюм сухого типа. Молнии и застежки пусть имеют резиновую подкладку для меньшего протекания воды.
Знайте, что для подводной охоты нужен гидрокостюм иной, нежели два указанных выше вида. Специальный неопрен ямамото эластичен и мягок. Он может быть покрыт нейлоном, но лучше костюм без нейлона для лучшего скольжения в воде, ведь подводный охотник рассчитывает только на объем и тренированность своих легких, поэтому экономия энергии для движения под водой важна. Лучше костюмы с открытой порой, который присасывается к телу, создавая эффект второй кожи и сохраняя тепло. Хорошо, если у гидрокостюма есть обтюраторы (плотные подгонки на запястьях и лодыжках для отсутствия возможности для проникания внутрь костюма воды). Такие костюмы можно надеть только с помощью разведенного в воде шампуня, но при тренировке этому можно быстро научиться. Чем толще гидрокостюм — от 2 мм (в теплое лето) до 11 мм (когда можно плавать в умеренных широтах даже в ноябре) – тем выше его положительная плавучесть и нужно брать больше свинца для погружения. Мокрые костюмы меньше сковывают движения.
Для всех гидрокостюмов одинаковы такие требования:
— чем выше толщина в мм, тем теплее костюм; — выбранный гидрокостюм должен «сидеть» на теле как вторая кожа – плотно, но не сковывать движений (для этого при выборе примерьте несколько моделей не только своего размера, но и чуть большего и чуть меньшего для правильного понимания своих ощущений).- присядьте в надетом костюме, сведите руки за спиной, скрестите их на груди, нагнитесь – вам должно быть удобно. Костюм не должен нигде натирать. — не «покупайтесь» только на известность производителя и раскрученный брэнд – у вас своя, отличная от всех других фигура, а значит, их стандарты могут вам не подойти. — лучше выбирать гидрокостюм с усилениями-накладками на коленях, локтях, груди, ведь при вскарабкивании на доску, в лодку или мостки можно получить обычные в таких случаях потертости незащищенной поверхности костюма.