Совсем недавно густой лес антенн на крышах многоэтажек сменили кабели с сотнями импортных каналов, а если не дотянулись операторы — спутниковые тарелки. Теперь ожидается новый переход — в эпоху интерактивного телевидения IPTV. Это объясняется не только плюсами технологии, но и фактором, который сначала может казаться неочевидным — в случае с IPTV уже не телевидение управляет зрителем, как продолжалось столетие, а зритель — телевидением.

Но начнем с технологии. IPTV — Internet Protocol television (телевидение по протоколу интернета). То есть это цифровая пакетная передача данных, в нашем случае — видеоданных. Важно, что эта технология отличается от интернет-телевидения. Последнее — это эфирное on-line TV, распространяется по сети интернет, что, следовательно, требует наличия этой сети. При этом открывается свободный доступ к передаваемому контенту, причем из любой точки, где можно подключиться.

IPTV не транслируется через интернет, для его передачи лишь используется интернет-протокол передачи данных, технология зависит не от мировой сети, а от провайдера, предоставляющего услугу. IPTV может передаваться по закрытым сетям, поддержку которых осуществляет телекоммуникационная компания.

Это самый современный и оптимальный вариант с точки зрения «качество+возможности». В дом приходит по тому же кабелю, что и интернет, потенциально может поставлять неограниченное количество каналов, всегда высокое качество картинки, большой выбор дополнительных услуг (IPTV содержит определенный набор функций и доступен только подписчикам услуги).

Если обобщить и несколько упростить, то IPTV — это одновременно широкополосный доступ и цифровое телевидение, с обратной связью в реальном времени и возможностью выхода в интернет для абонента. Благодаря наличию обратной связи это ТВ и называют интерактивным.

Интерактивность с пользовательской точки зрения и отличает IPTV от кабельного, спутникового, аналогового и других видов телевидения IPTV. То есть в режиме реального времени, без обращения к оператору, можно управлять услугой и сервисами внутри нее, также можно участвовать в голосованиях и опросах, включать караоке и даже транслировать сообщения в соцсети или пользоваться видеотелефоном.

Плюсом является наличие подробной телепрограммы и сопроводительной информации к каждой телепередаче или фильму. Практическое преимущество еще и в том, что не требуются антенны и даже необязательно иметь телевизор. iptv каналы можно смотреть на любом гаджете с экраном.

Как подключить

Для получения IPTV требуется программное обеспечение, задача которого – обработка получаемых данных. Разберем самый распространенный случай — с телевизором. Потребуется либо встроенная технология SMART TV, но чаще SMART TV достаточно для мобильных гаджетов, а для телевизора требуется специальная приставка (STB — Set Top Box). Это не самый дешевый девайс, но, как правило, провайдеры дают его в аренду за символическую плату, а некоторые — и с последующей возможностью выкупа.

Такую приставку можно подключить практически к любому телевизору, даже если единственная возможность входа — «тюльпан». Хотя при подключении через HDMI-кабель четкость изображения будет заметно лучше. Однако в любом случае именно STB и будет в непрерывном режиме декодировать данные и выводить их в качестве видео на экран телевизора. Кроме того, эта приставка мониторит обрабатываемые данные, что служит инструментом оператора для изучения зрительских предпочтений и в последующем помогает формировать новые предложения.

Сама приставка подключается от роутера, оптического модема (терминала) и т.п. Обычно при использовании оптического терминала можно подключить две и более приставок, а значит, получить IPTV на нескольких телевизорах в доме.

К приставке прилагается пульт, с помощью которого осуществляется управление как ТВ-контентом, так и сервисами. Этим же пультом можно управлять и некоторыми моделями телевизоров.

Зритель рулит

И вот тот самый значимый фактор. В случае с IPTV можно самостоятельно выбирать — что и в какое время смотреть. Можно записывать программы или отматывать эфир назад, не переживая из-за опозданий к началу трансляции. При просмотре можно пользоваться функцией паузы, если требуется ответить на звонок или возникло желание налить себе кружечку чая. То есть зритель фактически становится независим от сетки вещания и уже не обязан просматривать не интересующий его контент в ожидании нужного.

Сервисная часть услуги позволяет компоновать телеканалы и передачи по темам, чтобы навигация была более удобной и занимала меньше времени, а также подключать тематические пакеты. Например, такие пакеты предлагаются во время крупных чемпионатов и Олимпиад. Также можно воспользоваться функцией «Родительский контроль». В этом случае ребенок, не зная пароля, не сможет увидеть те передачи или каналы, доступ к которым ограничен.

Теперь о необходимости наличия приставки для каждого телевизора. Некоторые пользуются разветвителями и подключают телевизоры от одной приставки. И на этот счет интернет уже наполнен пользовательскими лайфхаками и обзорами. Но в этом случае тематические настройки и транслируемый контент будет синхронными на всех телевизорах. То есть на кухне уже не получится включить ток-шоу или сериал одновременно с футболом в зале, а экономия составит пару рублей в месяц.

Куда дальше?

Именно сейчас интерактивное ТВ начинает распространяться в России стремительно. Ведущие операторы, которые не так давно сами смотрели на IPTV как на дополнительную услугу, теперь осваивают все новые возможности по его «доставке».

Так, уже появились мобильные решения, когда интерактивная приставка не имеет проводной «привязки» к дому и может путешествовать с хозяевами, например, на дачу. Также в непрерывном режиме расширяется набор функций и интерактивных сервисов для абонентов, услуга становится ориентированной на различные интересы и потребности, адаптируется к форматам воспроизводящих устройств. Эксперты прогнозируют бум IPTV в нашей стране на довольно близкое будущее — через три-четыре года.