| Изобретения и открытия

Первые дюбели

Удержится ли полка на стене, не упадет ли с потолка люстра — нередко это зависит от одной маленькой величины: дюбеля, который Вы легко сможете приобрести пройдя по ссылке http://rumett.ru/catalog/dyubeli-i-dyubel-gvozdi. Именно он помогает винту или крюку так плотно вжиться в кирпич или в бетон, чтобы даже большой вес не мог вырвать их из стены. Заслуга этого полезного изобретения принадлежит Артуру Фишеру, придумавшему в 1958 г. распорный дюбель из серой пластмассы.

 

Первые опыты

И до Фишера существовали способы закреатения крепежных деталей там, где невозможно ввернуть винт. Высверленные отверстия набивались смесью опилок и смолы или же в стену вмуровывались заостренные щепки. Первый дюбель промышленного изготовления был выпущен в Великобритании: предприниматель Джон Роулингс получил патент на пеньковую трубочку, покрытую альбуминовым или резиновым клеем. В дальнейшем стали применяться набитые пенькой металлические патроны.

 

Властелин дюбелей

После множества экспериментов Фишер решил, что лучше всего для изготовления дюбелей подходит нейлон. Обывателю этот материал известен в основном как нежная паутинка дамских чулок, а изобретательный инженер сумел заметить сочетание мягкости и упругости, гибкости и прочности, идеально подходящее для его целей. Вторая составляющая успеха — особая конструкция дюбеля. Благодаря зубцам-распоркам прорезной дюбель при закручивании винта плотно вжимается в стену; распорки не дают ему прокручиваться вместе с винтом и создают надежное крепление. Так называемый универсальный дюбель-бабочка практически не изменился с момента своего создания, зато появилось множество специальных модификаций для тех или иных особых условий.

1949 г.: Артур Фишер изобрел электрическую синхронную вспышку для фотоаппарата.

1966 г.: в продаже появился изобретенный Артуром Фишером конструктор «Фишертехник».

1970 г.: Артур Фишер изобрел дюбели для фиксации при переломах костей.