Абрау-Дюрсо: посёлок, возведённый воином, вино, ставшее символом

 
Смотреть в сторону политических дрязг на новогодних каникулах, да ещё в преддверии Рождества, как-то не очень хочется. Посему предлагаю уважаемым читателям историю и фотопрогулку (фото автора) по знаковому в эти дни месту – по Абрау-Дюрсо. Ведь Абрау не просто родина шампанского. Посёлок основан кадровым офицером русской армии. Мало кто знает, но трагедии нашей истории могли неоднократно стереть Абрау с лица земли, но обо всём по порядку…

Официально Абрау-Дюрсо основано в 1870 году по «царскому повелению об учреждении нового особого удельного имения». Управление имением было поручено генералу Дмитрию Васильевичу Пиленко, первому начальнику Черноморского округа. Первым агрономом, разглядевшим в Абрау-Дюрсо уникальный памятник природы, созданный для виноделия, был Фёдор Гейдук. Чех по происхождению он видел в России и только в России опору славянства и работал крайне фанатично. Он поднял на Черноморском побережье не только виноградарство, но и садоводство, и табаководство и т.д. Вместе с Гейдуком в Новороссийский район потянулись и его соотечественники, основав деревни Глебовка, Кирилловка, Мефодиевка и так далее. А Гайдук вообще был назван в честь Фёдора Гейдука, правда, на русский манер.

Абрау-Дюрсо: посёлок, возведённый воином, вино, ставшее символом

Фёдор Гейдук и генерал Дмитрий Пиленко

Генерал Пиленко тем временем отстраивает Новороссийск, Анапу и, конечно, Абрау. Дмитрий Васильевич основал первые новороссийские школы, много писал об особенностях местного климата и ландшафта. Именно его можно считать основателем Абрау-Дюрсо.

Абрау-Дюрсо: посёлок, возведённый воином, вино, ставшее символом

Абрау-Дюрсо в 19-м веке

Внезапно в 1976 году, накануне очередной Русско-турецкой войны, генерал Пиленко, опора и товарищ Гейдука, попал в немилость. А, соответственно, в немилость попал и сам Гейдук. За несколько лет до этого он успел закупить за границей и высадить виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер. Война и опала главного энтузиаста привела в запустение сады и виноградники. Опустел и сам край. Новый управляющий и высокое начальство не спешило возрождать уникальный район, а виноград дал при полном безразличии со стороны новых «хозяев» прекрасный урожай. Возник лишь вопрос, что с ним делать.

Гейдук скупил урожай и создал первое вино Абрау, которое к всеобщему удивлению на винодельческой выставке в Ялте в 1884 году легко обошло признанные крымские вина. Тогда же были вырыты уникальные подвалы Абрау с удивительным микроклиматом. Несмотря на это дикая косность мышления начальства, наветы, зависть и кончина любимой жены, а также слух о том, что Черноморский округ собираются упразднить с вливанием этой особой земли в континентальную Кубань (как местный житель подтверждаю, что Черноморье и Кубань вещи разные и плохо сочетаемые, мы не лучше, не хуже – мы просто другие) заставили Гейдука покинуть Новороссийск. В итоге легендарный агроном и слуга Отечества, чья фамилия тщательно вымарывалась ещё при жизни, умер от язвы желудка в 1890 году по пути на Дальний Восток и похоронен во Владивостоке.

Абрау-Дюрсо: посёлок, возведённый воином, вино, ставшее символом

Одно из производственных зданий завода

Судьба генерала Пиленко сложилась несколько иначе. Оставив пост начальника Черноморского округа в 1876 году, он принимает командование Кубанской казачьей дивизией и отправляется на Русско-турецкую войну. После двух лет боёв он уходит в отставку в чине генерал-лейтенанта. Кавалер орденов св. Анна, св. Станислава, св. Владимира, обладатель множества медалей («За покорение Чечни и Дагестана 1857-59 годов» и т.д.) и крестов селится в своём имении Хан-Чокрак (Крым) и принимается… выращивать виноград и закладывать сады. Дмитрий Васильевич умрёт в 1895 году, сразу после любимой супруги. Их похоронят рядом друг с другом в заложенном трудами неутомимого генерала саду.

А как же виноградники Чёрного моря? Мощный задел генерала Пиленко и агронома Гейдука дали свои плоды. До начальства наконец дошло какой ресурс державы они могут потерять. В 1891 году главным виноделом Абрау становится князь Лев Голицын (к тому времени уже ставший знатным и опытным виноделом). Правда, к этому времени линейка вин Абрау уже сложилась, а князь, большой поклонник шампанского, закладывает виноградники шампанских сортов и усовершенствует существующие подвалы. В 1890 году строится здание завода, новые подвалы-тоннели и шоссейная дорога до Новороссийска. А уже в 1896 поступает в продажу первое шампанское «Абрау-Дюрсо».

Абрау-Дюрсо: посёлок, возведённый воином, вино, ставшее символом

Вид на озеро Абрау с восточной стороны

В 1905 году главным шампанистом Абрау становится француз Виктор Дравиньи. На его годы выпал один из сложных периодов нашей истории. При этом «Абрау-Дюрсо» становится придворным шампанским, а Дравиньи награждён золотыми часами и золотым портсигаром из рук самого Николая II. Теперь наше шампанское покоряет даже заграничный рынок. Ему отдают предпочтение даже в США, несмотря на цену.

Но разгоревшаяся в Европе война снова подкосила развитие района. В 1916 году все работавшие в Абрау французы, специалисты-шампанисты, были отозваны французским правительством на родину. Первая мировая полностью стёрла все мечты превратить Абрау в Шампань. В течение следующих годов новые тиражи шампанского не закладывались. Статус шампанского «Абрау» неуклонно снижался, а соответственно и статус державы, оспаривающей первенство в винодельческом искусстве. Да никто и не думал тогда об этом, как и многом другом. Сложно в ситуации череды трагедий и гибели целой империи понять, что производство собственного шампанского не просто престиж, но и сложный промышленный цикл, уровень образования и так далее.

Абрау-Дюрсо: посёлок, возведённый воином, вино, ставшее символом

Примерно в это же время, когда в наших краях свирепствовала война и её постоянный спутник – голод, на плантации винограда прибыл будущий генерал-майор и легенда советской авиации Владимир Коккинаки. Странным образом, но история Абрау и виноградарства тесно переплетена со служивыми людьми нашего Отечества. История Коккинаки и его работы на плантациях яркий пример для «булкохрустов», что любят фантазировать о великой аристократической России и кровавых «красных». На страшной жаре без средств защиты Владимир, тогда ещё совсем мальчишка 11 лет отроду, работал с утра до ночи. А когда его «повысили», взвалив на хрупкие плечи мальчика баллон с серой от вредителей, то кожа стала с него сползать в прямом смысле. Но это никого не смущало. Более того рукоприкладство тоже тогда не было из ряда вон выходящим событием. Такими жертвами ковалась целая промышленность Юга России.

Абрау-Дюрсо: посёлок, возведённый воином, вино, ставшее символом

Наконец хаос гражданской войны начинал стихать, в Абрау окончательно утвердилась советская власть. И эти люди, которых принято в определённых кругах упрекать в неграмотности, сразу осознали всю перспективность шампанского производства. В 1920 году принято решение об основании совхоза «Абрау-Дюрсо». У руля встал Эдуард Ведель, опытный винодел так называемых «тихих» вин. А научными работами в области улучшения промышленного производства шампанского заведовал воистину выдающийся сын России Антон Фролов-Багреев.

Абрау-Дюрсо: посёлок, возведённый воином, вино, ставшее символом

Его история в унисон истории нашей страны. В 1905 году его заподозрили в революционной деятельности, по некоторым данным не без помощи французских коллег, увидевших в умном молодом русском виноделе конкурента. Причём конкурента, который не просто хочет повторить французские технологии, но превзойти их. Кстати, вся вина винодела перед властью состояла в том, что он подписал петицию в адрес Удельного ведомства царского правительства об улучшении материально-правового состояния рабочих завода шампанских вин. Мол славу российского шампанского мы руками своими добыли для вас, уж не обессудьте и нас облагодетельствовать. А какие порядки творились в этом «шампанском» доме нам уже известно.

Абрау медленно, но уверенно отвоёвывает свои позиции. Более того совхоз превращается в настоящий исследовательский центр стараниями Фролова-Багреева, который наконец смог вернуться в родные пенаты благодаря Советской власти. Антон станет основоположником технологии игристых вин и основателем исключительно советской отечественной школы шампанистов.

И снова война, разорившая Абрау до крайности… Но это уже в следующей части.

Автор: Восточный ветер

Источник