Тайны и загадки могут быть очень интересными, особенно когда дело доходит до понимания жизни древних египтян. Когда я начал работать в Хейт эль-Гураб (Heit el-Ghurab или HeG) девять лет назад, я был озадачен артефактами объекта. Сначала большинство артефактов выглядело для меня, как сломанные камни.

Каменные загадки древних египтян

Просто сломанные камни? Более пристальный взгляд показывает, что это сверлильные камни, указывающие на создание в поселении Хейт эль-Гураб каменных судов. Фото Эмми Малака.

Когда мне сказали, что такие камни были инструментами, я не мог понять, как их можно было использовать. Но после долгого обучения, чтения о каменных инструментах и ​​просмотра аналогов, не считая просмотра публикаций и изображений в основном полных инструментов в книгах и музеях, я лучше мог идентифицировать и классифицировать каменные артефакты HeG.

Каменные загадки древних египтян

Чтобы научиться искать следы изнашивания требуется время! Измельчитель и ручная мельница из селения Хейт эль-Гураб. Фото Джейсона Куинлана.

Я научился искать рабочие и / или обработанные поверхности камня. Изучая артефакты HeG , можно лучше понять повседневную жизнь обычного древнего египтянина.

Каменные загадки древних египтян

Ручная дробилка (мано) и базовый камень (керн или метат) из поселка Хейт эль-Гураб. Скорее всего, для измельчения зерна в муку. шлифовальные камни также использовались для измельчения пигментов. Фото Джейсона Куинлана.

Корпус находок из HeG сильно варьируется от маленьких, хрупких объектов до больших, тяжелых. Среди различных категорий, найденных на объекте, представлены предметы персональные украшений, такие как бусы и браслеты, предметы домашнего обихода, такие как подголовники и столы, фрагменты статуй и другие, в то время как инструменты являются доминирующими находками археологического объекта. Среди множества других выделяются различные инструменты ремесленников, которые варьируются от ткацких инструментов до шлифовальных, строительных, инструментов для сверления и рыболовства, не говоря уже о некоторых таинственных и перекрывающихся категориях артефактов, таких как шарики из известняка, которые могли бы использоваться либо как предметы для игры, для учета или чего-то ещё, и наши главные таинственные объекты — лентовидная переделанная черепица. Почти все найденные артефакты фрагментированы и / или больше не пригодны.

Каменные загадки древних египтян

Фрагменты сосудов для керамики были перерезаны в инструменты из лантоидной формы. Это остается нашей основной категорией «объектов тайны». Фото Юкинори Каваэ.

Анализируя артефакты площадки поселения, мы смогли понять, что шлифование произходило на определенных её участках. Мы были удивлены, увидев несколько инструментов для сверления и ткачества. Сверление каменных сосудов, будь то для ежедневного использования элиты или для погребальных целей, также имело своё место на некоторых участках площадки. Иногда, из-за обилия находок бисера (фасонные бусины разной формы выигрывают первое место в общем количестве найденных артефактов), я думаю, что почти все здесь носили браслеты из бисера и / или ожерелья .

Каменные загадки древних египтян

Объекты повседневной жизни могут быть удивительными — это подголовник, используемый для поддержки головы, когда он спит, а не подушку! Известковый объект от Хейт эль-Гураб. Фото Джейсона Куинлана.

Чтобы понять и узнать больше о деталях древней повседневной жизни, требуется дальнейшее изучение. Удивительно, как простые, фрагментированные камни могут рассказать нам о жизни человека, особенно когда жизнь среднего древнего египтянина до сих пор неясна для нас.

По материалам

***

Мой канал на Дзен

Источник