На смену традиционным шторам во многих бытовых и офисных помещениях пришли жалюзи. Само название имеет французские корни, а изобрёл их ревнивый итальянец. Именно так утверждает легенда.

Богатый венецианец, оберегая свою жену от любопытных взглядов, скрывал её за плотно задёрнутыми шторами, но красавица начала чахнуть из-за лишения дневного света. И тогда ревнивец изобрёл нечто, напоминающее современные жалюзи — на окнах появились тонкие деревянные рейки, создающие иллюзию цельного полотна. Дневной свет в комнаты проникал, а увидеть с улицы, что в них происходит стало уже невозможно!

Постепенно жалюзи превратились в очень популярное украшение, но не отменяли при этом тяжёлые портьеры и легкие ткани для окон. Этому изобретению уже несколько тысячелетий. Оно впервые получило распространение в арабской культуре, и гораздо позже было заимствовано европейской.

Благодаря этому приспособлению можно было не использовать ставни. Простое, но в то же время хитрое устройство пропускало дневной свет, но помещение было защищено от палящего солнца. Кроме того, восточные женщины в своём жилище могли ходить без паранджи, а жалюзи оберегали их от нескромных взглядов прохожих.

Постепенно усовершенствования привели к тому, что жалюзи стали и элементом декора, дизайна не только на окнах, но и на дверях, и стеклянных перегородках. В истории жалюзи смешались легенда и реальность, но смело можно говорить, что первыми были горизонтальные жалюзи, изготовленные из дерева, а прообразом их вертикального аналога были лоскутные завесы из материи эпохи Средневековья в Европе.

В наше время жалюзи Харьков прочно завоевали интерес и доверие жителей всех стран и континентов. Практические и эстетические запросы наших современников не вступают в противоречия! Разнообразие моделей, широкий ассортимент конструкций, цветовая гамма современных жалюзи способны удовлетворить самый изысканный вкус!