Легенды об основании Казани

Города, как и люди, имеют свою судьбу. И, как людям, им не всегда везет с летописцами. Казань в этом отношении — счастливый город. Биографии ее посвящено большое количество научных трудов.

В настоящее время все кто выбрал пешеходную экскурсию по Казани от tokzn.ru узнает, что известно шестнадцать версий происхождения названия Казань. Все они основаны на толковании того или иного значения широко употребляемого в тюркских языках вообще, и в татарском в частности, слова «казан».

Первая, по всей вероятности самая древняя, легенда гласит: когда выбирали место для города, обратились за советом к колдуну. Он сказал: «Постройте город там, где сам собой закипит врытый в землю котел с водой». Долго искали такое место. Наконец там, где в Казанку впадала Булак-речка, котел закипел сам собою, без огня. Здесь и основали город. Отсюда и пошло название Казань («казан» по-татарски значит «котел»).

Вторая легенда также связана со словом «котел» (казан). Повествует она о том, что старший сын последнего булгарского хана Габдуллы Алтынбек, спасаясь от преследования монголов, оказался на берегу неизвестной реки, текущей среди зеленых лугов и лесов, и решил разбить стоянку. Алтынбек послал слугу за водой с золотым котлом. Берег реки был очень крут, и слуга, пытаясь зачерпнуть воды, нечаянно уронил в неё котел. После этого случая и речку, и заложенный на берегу ее город назвали Казанью.

Литературный критик и писателъ Рафаэль Мустафин утверждает, ссылаясь на изыскания историков, что «у древних кочевых племен, в том числе и у кипчаков, котел, помимо своего прямого назначения, был своего рода символом власти. Попадание ритуального «золотого» котла в ту или иную местность означало этнографическое проникновение данного народа в этот регион. Таким образом, назвав реку «Казан«, первые тюркские кочевники тем самым обозначили границы своих владений.

Ряд учёных придерживается мнения, что название Казань связано с особенностями ландшафта местности, с наличием котловин (казан, казанлык — котловина) на месте расположения города. Однако как Новая (современная), так и Старая Казань никакими особыми котловинами не грешит. Более того, как правило, котловины присущи горному рельефу. Потому и названия населенных пунктов, связанные с географическим номенклатурным термином «казанлык» — котловина, отмечаются обычно в горных районах.

Более двухсот лет тому назад П.Рычков в своей работе «Опыт Казанской истории древних и средних времен» впервые высказал предположение, что название города Казань взято от названия реки Казан(ки), а «ей придано оно, может быть, от многих котловин и омутов, то есть глубоких ямин, каких рек в здешних местах весьма много».

В XIX веке эту догадку разделили Н.Баженов, М.Пинегин, профессор С.Шпилевский, а в наши дни — профессор Е.Бушканец. Сторонники этой версии, возможно, правы, когда связывают возникновение названия Казани с названием реки Казанки. Однако объяснение происхождения названия наличием в реке омутов-котловин не совсем убедительно, ибо, как известно, подобный рельеф дна свойствен многим рекам, имеющим совсем иные названия.

В той же работе П.Рычков делится еще одним соображением, связывая название Казань уже с именем золотоордынского хана Казан-Солтана или другого татарского принца, носившего имя Казан и построившего город своего имени. Такого же мнения придерживались К.Фукс, А.Дубровин, Ш.Марджани, П.Загоскин.                                                                   

В архиве известного башкирского лингвиста Дж.Киекбаева, занимавшегося тюркской топонимикой, сохранилась запись, в которой происхождение названия Казан связывается со словом «каен» — береза. Для подтверждения своей гипотезы ученый ссылается на название деревни Казанлы в Башкирии, полагая, что оно осходит к слову «каенлы» — березовый (деревня расположена среди березовых рощиц). В некоторых диалектах хакасского языка слово «каен» действительно употребляется в форме «казын», фонетически близкой «казан». Однако этот факт не дает достаточных оснований для вывода о том, что название столицы Татарии происходит от слова казын — береза.

Известный татарский этнограф Г.Юсупов в статье «Антропонимы в булгаро-татарской эпиграфике» пишет, что топоним Казан широко распространен на Кубани, юге Украины, на северо-западном берегу Каспийского моря и даже в северо-восточной Турции. Происхождение его автор статьи связывает с туркменским племенем «казансалор». Он полагает, что в Северное Причерноморье и Приазовье племя казан попало из Туркмении, а на Среднюю Волгу пришло из Приазовья, впоследствии образовав Казанское княжество. Эта точка зрения высказывается Г.Юсуповым и в другой его статье «Булгаро-татарская эпиграфика и топонимика как источник исследования этногенеза казанских татар».

Любопытную версию выдвигает башкирский писатель Юсуп Гарай, утверждающий, что «Казан — это имя человека или название рода, а если нет, то хочется предположить, что это название травы». Действительно, слово «казан» в некоторых тюркских языках использовалось когда-то в значении «водная трава» (мать-и-мачеха или лебеда душистая). Однако примеров употребления в нашем регионе слова «казан» в значении названных трав автор версии не приводит.

Исходя из историко-лингвистического анализа географических названий края, некоторые исследователи, и в их числе автор данных строк, связывают название города с названием реки (гидронимом) «Казан», который, в свою очередь, возводят к названию племени (этнониму) «каз» — гусь, обитавшему в древности в бассейне этой реки. Гидроним «Казанка» состоит из составных каз-ан-ка. Первая часть — «каз», как уже было отмечено, относится к древнетюркскому этнониму «каз», вторая — «ан» — обозначает реку, а третья — «ка» — является суффиксом русского языка, который прибавился к гидрониму «Казан» в XVI веке.

 

По версии профессора А.Халикова, во времена булгар слово «каз» употреблялось только в значении «граница», «край», причем в его более древней форме — «каш». Полагая, что название Казань означает «пограничный город» (на границе Булгарского государства), автор версии не приводит веских историко-лингвистических данных, подтверждающих, что для обозначения понятий «граница», «край» волжско-камские булгары употребляли слово «каз» («каш»). Не доказана также и возможность перехода «каш» в «каз» («ш» в «з»).

В. Егоров в статье «О времени возникновения Казани» полагает, что город был основан булгарским князем Хасаном и носит имя своего основателя. И.Добродомов и В.Кучкин, поддерживая эту версию, исходят из недостаточно обоснованных и проверенных историко-лингвистических данных развития языка булгаро-татар. Их объяснение сводится к следующему: «Этимологически булгарское название города Хазанг (и восходящее к нему название реки Казанка — Казан) может быть выведено из самого обыкновенного мусульманского личного имени Хасан (вернее, Хэсэн) арабского происхождения». Однако фонетические закономерности булгарского, чувашского и татарского языков не дают никаких оснований полагать, что в основу названия нашего города положено арабское имя Хасан.

В пестречинской районной газете «Алга» 13 января 1983 года выступил учитель истории средней школы села Шали Мухаммат Садыков. Он связал названия деревень Казиле, Казы, гидронима Казанка и название города Казань со словом бэла-каза — бедствие. Якобы река Казанка в древние времена считалась рекой бедствий, а территория по ту сторону реки (автор не указывает, какую именно сторону понимать под «той») считалась стороной бедствий.

Почему? Потому что чувашские, марийские, татарские племена, жившие в густых лесах, были язычниками, т. е. поклонялись лешим, чертям, змеям, волкам.

Кроме того, между племенами постоянно происходили ссоры. Все это и послужило причиной назвать эту местность стороной бедствий — «бэла-казалы як». Надо сказать, что соображения М.Садыкова невозможно доказать ни историческими, ни линвистическими фактами.

Как свидетельствуют многочисленные факты топонимии, названия рек (гидронимы) среди всех иных видов географических названий являются древнейшими. Поэтому в большинстве случаев прибрежные города и носили имена рек: Москва, Воронеж. Волхов, Тобольск — от гидронима Тобол и т. д. По этому же принципу, надо полагать, сложилось и название города Казань. Подтверждение тому находим в исторических летописях, в записках участника осады Казани князя Андрея Курбского, писавшего: «Стоит оный град… не на Волге, но речка под ним, Казань реченая, от нее же и нареченъ».

В «Казанской истории», в русских летописях и писцовых книгах XV-XVII веков отмечается, что река Казанка, возможно, называлась когда-то Казан или Казан-река.

В «Казанской истории» говорится: «по реке той же и град словет Казань».

Татарский историк Г.Ахмеров писал также: «По нашему мнению, название Казан было сначала названием реки и заимствовано из тюркского языка: если в конце названий рек имеется окончание (суффикс, формант) «зан», «сан», «шан», то они все ТЮРКСКОГО происхождения». Того же мнения придерживается и автор этой статьи.

Гидроним Казан состоит из корня «каз» и суффикса «ан», означающего страдательный залог причастия прошедшего времени. Известно, что слово «каз» в древнетюркском языке употреблялось в значении «рыть, копать, выкапывать». Проанализировав происхождение многочисленных гидронимов, начинающихся со слова «каз», приходим к выводу, что название реки Казан означает «прорывшая землю река», или «река, роющая землю». Это название имело некогда формы Казыган елга — Казган елга — Казан елга.

Претерпев ряд закономерных фонетических изменений, а также в результате постепенного усечения гидрогеографического термина «елга», данное название приобрело форму Казан.

Булгарскими предками татарского народа в XII веке на берегах впадающей в Волгу реки Казан в ее среднем течении был заложен город, названный по наименованию реки. Следовательно, название столицы Татарии происходит от гидронима Казан(ка).

(Г.Саттаров, профессор КГУ, председатель республиканской топонимической комиссии).