Начало 21 века в представлении наших предков и в научном, и в общественном смысле было гораздо развитей, чем на самом деле: пока в небе не видно летающих автомобилей, также загрязняется атмосфера, и не прекращаются войны… Тем не менее, от прогнозов на будущее по-прежнему никто не отказывается, и футурологи, изучая современные тенденции, делают свои предположения, каким будет мир в 22 веке.

 

Исчезновение естественной среды обитания

Животный и растительный мир уже давно страдает от деятельности человека. Мы вырубаем леса, строим города, меняем направления рек, тем самым заставляя животных менять свой ареал.

Предположительно, уже в 22 веке большинство млекопитающих не смогут жить в естественных условиях и жизненные цели 50-goal-life скорей всего сильно изменятся . Единственные места, где они смогут обитать, будут составлять заповедники, количество которых по разным причинам будет не таким уж и большим.

К слову, учёные предполагают, что к 2100 году полностью вымрут такие виды, как западная горилла, бенгальский тигр, чёрный носорог, дикий осёл и бантенг.

Освоение Мирового океана

От вероятного глобального голода землян сможет спасти Мировой океан. Люди будут добывать не только рыбу, но и получать полезные элементы посредством генномодифицированных растений. Так же из океана мы будем получать корм для скота и биотопливо.

Заселение Антарктиды

Прогнозы относительно того, как изменение климата отразится на Антарктиде, довольно противоречивы. Одни исследователи считают, что уже в ближайшие 50 лет она может лишиться ледяного покрова, другие уверенны – Антарктида не растает ещё сотни лет или вообще никогда.

Футурологи всё же предполагают, что в 22 веке мы сможем частично заселить этот материк. Скорее всего, за ней по-прежнему будет закреплён статус международного заповедника, хотя использование некоторых территорий в коммерческих целях тоже весьма вероятно, например, для добычи ценных минералов.

Контроль климата

Уже сегодня проводятся успешные эксперименты по созданию торнадо или вызова дождя, не говоря уже о шумихе вокруг климатического оружия в руках сверхдержав (но мы ведь не верим в заговоры). Высока вероятность, что через 100 лет человечество досконально изучит механизмы воздействия на погоду и использует эти знания во благо, например, для борьбы с глобальным потеплением.

Прекращение существования института брака и семьи

Сложно представить, но брак и семья в современном понимании могут исчезнуть. Эксперты считают, что в будущем будут использоваться временные брачные контракты, и мы будем чаще менять партнёров. Как следствие, увеличится количество матерей-одиночек, которые наверняка будут иметь более высокий статус, чем сейчас.

Нетрадиционная ориентация станет чем-то обыденным, и однополые браки будут разрешены во многих странах.

Популярным станет искусственное оплодотворение. Женщины смогут выбирать пол, внешность и прочие характеристики ребёнка.

Появится телепатия

Если исходить из того, что под передачей мыслей поминается передача на расстояние электрических сигналов мозга, то это вполне реально и реализуемо благодаря вживлению в мозг специальных чипов.

Пусть мы и не будем в ближайшее будущее вести мысленные разговоры, но как минимум, таким образом сможем отдавать команды компьютеру и прочей технике.

В целом, в тело будут вживляться контроллеры, отслеживающие состояние здоровья человека. И, конечно же, не обойдётся без более серьёзных имплантов самого разного назначения.

Доступная замена органов

Сегодня технология 3D-печати успешно используется для создания тканей человеческих органов, так что в следующем столетии наверняка не будет большой проблемой заменить себе печень или сердце. При этом орган идеально подойдёт пациенту, т.к. будет выращиваться на основе его генетического материала. Таким образом, снизится смертность и возрастет продолжительность жизни, а следовательно, значительно увеличиться население Земли.

Интересно, что по прогнозам ООН население нашей планеты достигнет 11,2 млрд к 2100 году. При этом наибольший прирост будет в странах Африки.

Единая мировая валюта

Не очень хочется представлять, к чему приведёт текущая экономическая ситуация, но вот то, что в будущем появится единая валюта – это вполне очевидное предположение. Базой могут быть современные электронные платежные системы, которые используются по всему миру.

Развитие космической отрасли

До 2050 года кто-то отправит человека на Марс, а к концу этого века там уже должна быть колония с населением в несколько тысяч человек. В течение 22 века мы будем заниматься постепенным терраформированием Красной планеты, и кто знает, может межпланетные перелёты будут сродни поездки на автобусе.

Есть мнение, что прежде, чем мы начнём заселять другие планеты, нужно освоить околоземное пространство. Развитые биотехнологии позволят жить на гигантских космических станциях тысячам человек.

Разумные машины

По прогнозам ещё до конца 21 века появится глобальный искусственный интеллект, который не просто облегчит жизнь людям, но и с помощью различных машин (роботов) будет выполнять за них основную работу.

Новые источники энергии

Энергетическая отрасль также претерпит изменения. К середине 21 века ожидается появление первых термоядерных электростанций, но неясно смогут ли они стать основным источником энергии на Земле.

Высока вероятность, что в 22 веке основная ставка будет сделана на сбор солнечной энергии и добычу сланцевого газа.

Транспортные средства на автопилоте

В 22 веке не исключается постепенный переход на летающий транспорт, но в чём точно уверенны все эксперты так это в том, что за управление автомобилями будущего будет отвечать искусственный интеллект. Современные разработки в этой области довольно перспективны – взять тот же автопилот от Tesla Motors.

Система управления каждым транспортным средством будет подключена к глобальной сети, и таким образом все передвижения будут контролироваться. Благодаря этому сведутся к минимуму аварийные ситуации и возникновение пробок

Заключение

Общество и технологии развиваются и, к сожалению, не всегда это положительным образом сказывается на нашей жизни и окружающей среде. Сегодня мы можем только рассматривать разные сценарии будущего, как оптимистичные, так и печальные – это наш единственный способ хоть как-то познакомиться с жизнью потомков.