История Первой мировой войны полна фактами, указывающими, что несовершеннолетние россияне всех национальностей оказывались на фронте – в качестве добровольцев сражаясь с врагом.

Некоторые из них убегали на фронт с проходившими эшелонами, другие становились «сыновьями» и «дочерьми» полков на фронте – когда русские воины, пригрев детей, оставшихся без призора, фактически включали их в полковую семью.

И на страницах данной фото-статьи мы предлагаем посмотреть на таких маленьких Героев.

Маленькие герои

Маленькие герои

Маленькие герои

Маленькие герои

Маленькие герои

Маленькие герои

Юный доброволец.

Многие из них совершали выдающиеся подвиги, погибли или были ранены.

Маленькие герои

Маленькие герои

Маленькие герои

Маленькие герои

Маленькие герои

Это явление было характерно для армий всех стран – сражавшихся за свое Отечество.

Маленькие герои

Маленькие герои

Занимаясь тематикой знаменных трофеев русской армии, мы на страницах Кубанского казачьего вестника (1914. № 49. С. 16.) обратили внимание на интересную заметку следующего содержания: «Среди доставленных в Таганрог раненых обращает на себя внимание 14-летний мальчик, доброволец Александр Стервяткин. Рану доброволец получил при совершенно исключительных условиях. Четыре года тому назад Стервяткин поступил в музыкальную школу. Когда началась война, мальчик отправился в качестве добровольца. Он был назначен в разведочный отряд на варшавском фронте, в одну из разведок отряду пришлось проходить по местности, где накануне был бой. Пробираясь вперед, юный доброволец наткнулся на труп нашего солдата, рядом с которым лежало знамя. Отрезав знамя от древка и обмотав его вокруг себя, Стервяткин надел сверху амуницию и продолжал разведку.

Разведка кончилась неудачей и отряд был взят в плен. Однако Стервяткину ночью удалось бежать. Пробираясь с неприятельских позиций, он заметил спящего немца, очевидно знаменосца. Рядом со спящим лежало немецкое знамя. Стервяткин отрезал от древка и это знамя в точно также обернул его вокруг себя. Пробираясь к своим позициям Стервяткин был замечен немцами. По нем был открыть огонь, он был ранен, но, тем не менее, дополз до позиций в передал командиру оба знамени. Юный доброволец награжден Георгием 4-й степени».

Обязательно будем выяснять подробности этого уникального эпизода.

Воспоминания фронтовиков (офицеров, унтер-офицеров и солдат) и сухие строки документов свидетельствуют о доблести, героизме и самопожертвовании таких юных героев (многие из которых становились лихими разведчиками), служивших своей Родине в огне Второй Отечественной войны.

Автор: Олейников Алексей

Источник