31 января 1605 года, казнь Гая Фокса и других участников «порохового заговора» поставила точку в деле о покушении на короля Якова I. Дата 5 ноября, в ночь на которую заговорщики и совершили свою знаменитую попытку минирования здания Парламента, где должен был следующим утром выступать монарх, стала с тех пор национальным английским праздником — с шутками, бенгальскими огнями и фейерверком. Но не было ли «дело Фокса» сфабриковано правительством? Многие историки склоняются к мысли, что «пороховой заговор» был «детищем» самого Якова I, стремившегося поднять престиж собственной власти.
220px-GunpowderPlot
«Подозреваемые»

Лидер «порохового заговора» Роберт Кейтсби был непримиримым борцом с королевской властью. Родом из знатного католического семейства, Роберт с юности пошел по пути политического авантюризма. В 1599 году он примкнул к заговору, возглавляемому графом Эссекса Робертом д’Эвре. Заговорщики пытались свергнуть королеву Елизавету I.
Попытка не удалась и по «делу д’Эвре» были арестованы и казнены большинство сторонников графа. Роберт Кейтсби также не избежал ареста, но казнен не был! Кажется невероятным, но мстительная и жестокая Елизавета ограничилась обычным штрафом. Правда, размер штрафа был очень велик: Кейтсби пришлось расстаться с родовым имением. Вполне возможно, что он купил себе жизнь, став информатором королевской службы безопасности.
После смерти Елизаветы I английские католики, которых она лишила многих прав и обложила штрафами, были полны надежд на терпимость нового короля Якова I к их вероисповеданию. Надежды оказались напрасными. И группа молодых людей вступила в заговор с целью восстановить свои права при помощи оружия. Заговор вошел в историю под названием «порохового», его и возглавил Роберт Кейтсби.
Самый известный из заговорщиков — Гай Фокс, родился в интеллигентной семье. Единственный сын адвоката церковного суда в Йорке, ревностный католик, Фокс пошел служить в армию и участвовал в боевых действиях против голландцев. В те времена королевой Англии была Мария Кровавая, старшая сестра Елизаветы I. Мария покровительствовала католикам и была влюблена в короля католической Испании Филиппа II. Поэтому английские войска, в их числе и полк Фокса, участвовали в подавлении протестантской революции в Нидерландах. Фокс преклонялся перед всем испанским, и даже изменил свое английское имя «Гай» на испанское «Гвидо».

«Жертва»

Король Англии Яков I (правивший до этого в Шотландии под именем Якова VI), унаследовал английский трон в 1603 году. Сын Марии Стюарт, опальной королевы Шотландии, казненной в 1582 году по личному приказу Елизаветы I, воспринимался в Англии как враг даже министрами, не говоря уже о лордах Парламента. Вместо фанфар, в Лондоне раздавались гневные возгласы в адрес «негодяя Стюарта и его шотландцев».
Усугубила его положение и популярность покойной Елизаветы I. Яков смотрелся на ее фоне весьма бледно. К тому же, из-за притеснений католиков, которые проводило правительство королевы, страна была на грани религиозной войны и короля со всех сторон осаждали влиятельные лоббисты обоих верований, требующие примкнуть к их лагерю.
Несмотря на многие недостатки, Яков I был человеком прогрессивным и, не желая навязывать стране религиозную химеру, в равной степени осадил и протестантов, и католиков. Последние с таким решением не примирились и перешли в открытую оппозицию к монарху.
Итак, на момент покушения Яков еще не получил достаточной власти, чтобы жестко пресечь волнения, а компромисс был невозможен. В подобной ситуации наилучшим выходом для короля могло стать резонансное событие, развязывающее руки для силового решения проблемы. И таким событием стал «Пороховой заговор».
Первоначально заговорщики из «группы Кейтсби» не имели четкого плана действий. Они регулярно собирались вместе, но дальше разговоров дело не заходило. И тут Кейтсби неожиданно форсирует события: он предлагает взорвать здание Парламента во время его посещения королем 5 ноября 1605, убив тем самым монарха, наследника престола, и ряд членов Парламента.
Свое участие в подготовке акции он сводит к минимуму, мотивируя это тем, что он уже известен охране, благодаря своему предыдущему покушению на королеву. Для осуществления плана заговорщиками были приобретены и размещены в подвале Палаты Лордов 36 бочек пороха (около 800 кг!). Совершенно непонятно, как они смогли разместить в охраняемом здании такой объем взрывчатки втайне от властей…
В процессе подготовки стало понятным, что взрыв будет неминуемо сопровождаться большим числом невинных жертв, но Кейтсби заявил, что большинство пострадавших будут врагами веры, и успокоил этим других заговорщиков. Гаю Фоксу, как опытному военному, было поручено стать главным исполнителем. Он должен был проникнуть с зажженным факелом в подвал и поджечь заряд.
Дальше происходят очень странные события. Один из членов Палаты Лордов лорд Монтигл получил накануне взрыва анонимное письмо. Письмо призывало лорда воздержаться от посещения Парламента в день визита короля, Это
послание сразу достигло рук короля, и королевские солдаты произвели обыск здания Парламента, где обнаружили порох и арестовали заговорщика Гая Фокса в момент поджога.
Удивительное совпадение! А еще более удивительным представляется то, что письмо было сформулировано весьма расплывчато, и, несмотря на это, король и его приближенные точно знали, где и кого нужно искать.
Далее действия развиваются по королевскому сценарию, О неудавшемся покушении в тот же день становится известно всей стране. Это почти невероятно при тогдашней скорости распространения новостей. Как будто правительство своевременно подготовило и саму новость, и людей, которые ее донесли.
В течение двух дней король выдерживает паузу. Новостей о показаниях Фокса нет, и в стране растет напряжение. Влиятельные лорды-католики, опасаясь, что на них падет подозрение, наперебой заверяли Якова в своей верности. Наконец, король отдает приказ сэру Уильяму Уэйду, лейтенанту лондонского Тауэра, который руководил расследованием, применить пытки. Но все безрезультатно: Фокс молчит, несмотря на все более жестокие методы допроса, и…
Дальше происходит необъяснимое: власти, не получив никаких сведений от Гая Фокса, совершенно безошибочно вычисляют и арестовывают всех участников заговора!
Задержания заговорщиков прошли безупречно, но, опять же совершенно случайно, глава организации Роберт Кейтсби был застрелен при аресте, хотя солдаты имели строгий приказ брать преступников живыми. Странно? Более чем!
Увидев своих арестованных соратников, Гай Фокс не выдерживает и дает показания, которые привели его и других участников «порохового заговора» на эшафот. На этом история не закончилась: во время казни Фокс умудрился совершить самоубийство и избежать мучений. По плану его должны были сначала душить петлей, потом утопить, и, наконец, четвертовать. В самом начале экзекуции Фокс вырвался из рук палача и, с петлей на шее, спрыгнул с эшафота, сломав себе шею.
Несмотря на большое число дошедших до нас документов и материалов допросов заговорщиков, «пороховой заговор» — очень темная история. Бесспорно в ней только то, что бомба, подложенная под короля, ударила по его противникам. Яков I ловко использовал неудачное покушение в своих интересах. Уже через несколько лет он провел значительные кадровые перестановки в правительстве и вынудил парламент ввести дополнительные ограничения в правах для католиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here