«Курган Мерлина» раскрывает свои тайны

Искусственно созданный курган Марльборо в графстве Уилтшир получил новую датировку от ученых. По легенде, в нем был захоронен наставник короля Артура – легендарный чародей Мерлин. Из показаний радиоуглеродного анализа, курган был воздвигнут в 2400 году до нашей эры. Ранее археологами предполагалось, что дата появления захоронения ходит рядом с 600 годом нашей эры.

Марльборский курган (Marlborugh Mound), высотой около 19 метров (62 футов), многие века служил замком и важной крепостью как нормандским королям, так и королевским особам из династии Плантагенетов. Именно здесь было разыграно множество важнейших событий английской истории. А в викторианскую эпоху очарованными прелестью этих мест англичанами на гербе города был начертан латинский девиз: «Ubi nunc sapientis ossa Merlini?» («Где же покоится прах мудрейшего Мерлина?»).

«Это удивительнейшее открытие. На карте Уэссекса курган Марльборо – важнейшая из самых значимых загадок, – прокомментировал Джим Лири (Jim Leary), представитель государственного отдела охраны исторических и археологических памятных мест Великобритании, говорит BBC News. – Столетия люди задавали вопрос: «Является ли на самом деле этот курган младшим братцем холма Силбери. Теперь у нас появился ответ».

Холм Силбери (Silbury), высотой 120 футов, располагающийся в восьми километрах от кургана Марльборо, является самой высокой искусственной земляной насыпью в Европе. Датируемый приблизительно 2400 годом до нашей эры, он находится совсем рядом с Стоунхенджем, и даже объединен с ним в единый комплекс, занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО.

В фонде библиотеки Британии была обнаружена заметка 1776 года, в которой археолог Эдвард Дрэкс (Edward Drax) говорит, что по всей вероятности, раньше на месте кургана стоял дубовый тотемный столб. В этом же году Дрэкс вознамеривался вырыть шахту в 40 метров от вершины Силберийского холма. На глубине в 30 метров обнаружилась небольшая выемка, уходящая вглубь, и, по-видимому, достающая до уровня земли. В своем письме, отправленному знакомому ему лорду Риверсу (Lord Rivers), Дрэкс предполагает, что этой каверной является след столба, вокруг коего и был насыпан курган.


Сильбури хилл «старший брат » Кургана Мерлина

Обнаруженные позднее куски дерева (это, как ни странно, был дуб) вроде бы и подтверждали гипотезу. Подобные раскопки в настоящее время не ведутся, ведь предыдущие работы (под руководством Дрэкса не исключение) причинили холму Силбери серьезный ущерб. Проводились работы по укреплению кургана, закончившиеся в 2009 году, и обошедшиеся в 2 миллиона фунтов стерлингов.

У подножия кургана в 2007 году археологами был обнаружен римский поселок. Римляне, с I по V век нашей эры живущее на Британских островах, по-видимому, считали холм Силбери такой же загадкой, как и для современных археологов.

«Особенностью Силбери Хилла считается то, что он изначально не был холмом. Поначалу это место отмечалось лишь котлованом и круглой насыпью», — изъяснил Лири. Ниже приводятся несколько заумных выдержек из сочинения британских авторов Дэвида Филда и Джима Лири «История насыпи Силбери» (The Story of Silbury Hill).

«Как показали последние раскопки (2007 года), наши неолитические предки обладали навязчивым стремлением к постоянным переделкам монументов. Примечательно что: окончательная форма им будто бы была действительно не важна. Скорее, особое значение имел сам процесс конструирования».
«Научные знания провоцируют до сих пор распространенное представление о протоисторических сооружения как о «архитектуре», структурах, конечная форма и значение которых были планомерно определены еще на первых этапах строительства. Монументы, наподобие холма Силбери пожалуй были не памятниками, а жестами архитектоники, способствующие распространению идей и историй».

Мерлин впервые упоминается в книге «Деяния королей Британии», написанной Гальфридом Монмутским около середины 13-го века. Это персонаж во многом – плод фантазии хрониста Средних веков, отталкивающегося от эпизода из «Истории бриттов» (обычно предписываемую монаху Неннию конца 9 века) и валлийских легенд. Эти легенды живописно описывали барда с именем Мирддин, жившего в 6-м веке, которому причисляли создание нескольких пророчеств и поэм. Вымышленный образ, или существовавший на самом деле Мирддин, никак не смог бы стать наставником короля Артура, погибшего, по наиболее распространенной версии в 537 году в битве при Камлане. Даже если предположить, что к 573 году Артур еще не умер, то к этому моменту Мерлин был еще маленьким ребенком.

Из-за дурно пахнущего перевода слова с французского языка, Гальфрид Монмутский латинизировать валлийское имя «Мирддин» по правилам грамматики звучащее как «Мердинус» не решился — он заменил «д» на «л».

В романах «Вульгата» Мерлин содержится в плену у волшебницы Нимуэ, Девы Озера, в вымышленном Броселиандском лесу. Потому он должен искать вход на благословенный «яблочный остров» Аваллон, для чего и выбирает Марльборо Хилл, так же считающийся местом захоронения волшебника. Представляется, что упоминание культового Мерлина призвано привлекать внимание к рутине археологической работы, за которую не столько лавровые венки и слава, сколько грязь, пыль и поношения со стороны невезучих коллег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.