При проведении раскопок в небольшой деревне Халлетон в английском графстве Лестершир были обнаружены останки сторожевого пса, которые пролежали в земле более двух тысяч лет. Останки были захоронены совместно с ценным кладом. В древние времена считалось, что дух неусыпной сторожевой собаки сможет надежно сохранить несметное сокровище от грабителей. Именно для этой цели принесли в жертву старого цепного пса. В качестве помощников вместе с ним были захоронены еще два его сородича, но их скелеты очень сильно истлели. Так долго свой пост не охраняла ни одна собака.

Скелет собаки позволяет установить ее размер, но экстерьер определить не удалось. К точным фактам можно отнести то, что пес по своим размерам напоминает немецкую овчарку и к тому моменту, когда его приносили в жертву, он был старым. Возможно, экстерьер собаки не указывают специально тем самым, позволяя маленьким посетителям Музея Хэрбороу, в котором выставлены останки, нарисовать в своем воображении собаку такой, как она представляется им в реальной жизни, и придумать для нее кличку. Гости музея могут выбрать кличку собаки из перечня распространенных кельтских слов: Ардра (Благородный), Брина (Защитник), Кадран (Могучий), Брендт (Холм) или Сеалгайр (Охотник).

По мнению археологов, которые принимали участие в раскопках, собаку принесли в качестве жертвы и захоронили рядом с кладом Хеллетон. Сокровища этого клада были найдены более десяти лет тому назад. Хеллетонский клад состоял из более чем пяти тысяч античных золотых монет, древнеримского парадного шлема кавалериста и серебряных артефактов, о назначении которых остаются в неведении исследователи древностей.

Самыми ранними статерами (античными монетами), по утверждению нумизматов, являются галло-бельгийские. На вид они отдаленно напоминают блюда, выполненные в зверином скифском стиле. Такие монеты по оценке экспертов не имеют аналогов в древней Британии и стоят в стороне от других. У более поздних монет имеется целая и достаточно четкая система надписей. По мнению ученных они означают пары различных имен, возможно, это имена соправителей, либо автора чеканки и правителя.

Тщательно восстановленный скелет собаки, впервые был выставлен в экспозиции музея в конце января. Этот скелет принадлежит одной из трех огромных собак, чьи останки были обнаружены в захоронении на территории храма железного века приблизительно между первыми и 50 годами нашей эры. По мнению верующих останки собаки хорошо сохранились, потому что были захоронены в святой земле капища.

Исследуя место захоронения и клад, археологи сделали вывод, что клад с захороненными тремя собаками мог быть спрятан членами племени, которое известно в истории Древней Британии как племя — Кориелтаувы. Их главным городом и столицей был Реты, известный в наше время под названием Лестер.

Население племени Кориелтаувы практически не оказывали никакого сопротивления при захвате их земель агрессивными поползновениями Древнего Рима. Возможно, в римлянах они видели в могущественную защиту от агрессивных набегов соседей, например, воинов племени бригантов. Город Реты был захвачен легионами римлян в 44 году нашей эры. Римлян интересовали земли племени по причине прохождения через его территорию основной дороги, которая соединяла большие города Линкольн и Эксетер. Свое название Фосс-Уэй дорога получила из-за наличия по обеим сторонам от проезжей части сточных канав. В городе Реты был расквартирован отдельный IX Испанский легион, который был создан в 58 году до нашей эры правителем Рима Юлием Цезарем специально для войны в Галлии. Из исторических источников известно, что девятый легион, которым командовал отважный Авл Плавтий, стал первым римским легионом, который встал постоянным лагерем в Британии. Это событие произошло во время правления римского императора Клавдия примерно в 43 году. Годы, проведенные в Британии римских легионов стали одними из самых тяжелых и кровопролитных. Известный девятый легион был практически уничтожен британцами, и лишь небольшая его часть смогла вернуться на родину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here