31 июля 2014

100 лет петле Нестерова: ТОП-5 невероятных трюков

9 сентября отмечается ровно 100 лет легендарному трюку Петра Нестерова. В 1913 году над Сырецким аэродромом Киева военный летчик первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости.

Мертвая петля на самолете

Петля Нестерова свое название «мертвая» получила из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолетах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, а пилоты обычно не выживали.

 

Как совершить петлю Нестерова / kultprivet.ru

 

В то время по инструкции в полетах на аэропланах категорически запрещались всякие крены, крутые виражи и спирали.
Однако 9 сентября 1913 года на высоте 800-1000 м Нестеров выключил мотор своего Ньюпорта и начал пикировать. На высоте около 600 м мотор был включен, и самолет устремился вертикально вверх, потом на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавно приземлился.
Мертвая петля стала обязательным элементом на авиашоу / ru-aviation.livejournal.com

Сейчас же эта фигура высшего пилотажа является чуть-ли не обязательной на всех авиашоу. Посмотри на исполнение петли Нестерова в исполнении пилотажной группы Русь на недавнем авиасалоне Макс-2013:

 

Мертвая петля на вертолете

Первым вертолетом, сделавшего петлю Нестерова, считается легендарный Ка-50 — «Черная акула». Ка-50 способен выполнять полный оборот в 360°, однако данный маневр представляется слишком опасным для сколь-нибудь частых демонстраций ввиду повышенной вероятности схлестывания лопастей несущих винтов.

Сейчас же на авиашоу вертолеты демонстрируют «косую петлю» — оборот в 360° делается в наклонной плоскости.

 

Мертвая петля на автомобиле

И сухопутная техника способна делать петлю Нестерова. Но для этого не нужно взмывать в небо, а достаточно развить нужную скорость, чтобы центробежная сила дала проехать по специальным конструкциям. Например, как каскадеры Hot Wheels, сделавшие двойную мертвую петлю:

Мертвая петля на мотоцикле

Петлю Нестерова на мотоциклах с легкостью крутят во время цирковых выступлений. Куда сложнее сделать мертвую петлю на мини-мотоцикле или велосипеде, так как скорость заметно ниже. И сделать такую фигуру высшего пилотажа стремятся только ради смеха. Прославились петлей Нестерова на мини-мотоциклах трюкачи из Jackass:

 

Мертвая петля с реактивным ранцем

Швейцарец Ив Росси, больше известный как Человек-ракета, совершил очередной подвиг. Используя новую модификацию своего монокрыла, он выполнил две мертвые петли.

Он прыгнул с управляемого воздушного шара, находящегося на высоте 2 тыс. 400 м, и в течение 18 минут показывал чудеса пилотажа, после чего приземлился, применив парашют.

БОНУС: мертвая петля на поезде

Пару лет назад интернет потряс рекламный ролик компании Hydro, одна из крупнейших энергетических и алюминиевых компаний. Они создали видео для привлечения молодежи к науке со слоганом «Инженер — это что угодно, кроме скуки».

Напомним, история авиации неразрывно связана с Украиной. Здесь не только совершил свой рекордный полет Нестеров, но и был создан первый в Российской империи самолет, было произведено испытание первого в мире реактивного самолета и создан первый в мире вертолет. Смотри на уникальные фото развития авиации в Украине:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Twitter Facebook

Оставить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *