Средневековое любви — рыцарь Завиша и королева Кунгута Галицкая

Благородные господа и прекрасные дамы! Слушайте романтическую историю о любви, предательстве и смерти. В главных ролях — чешский королева Кунгута и рыцарь Завиша с Фалькенштейн.



Вторую половину 13-го века — времена правления Пржемыслав Оттокара ИИ — можно было бы назвать золотым веком чешского государства. Чехия была уважительной европейской силой, а об авторитете короля свидетельствовало то, что его весьма почитали даже крестоносные рыцари и именно в его честь назван был город Кролевец, известное нам как Кенигсберг или Калининград.

Меньше везло королю в личной жизни.

Его первой женой была Маркета (Маргарита) Австрийская, вдова Генриха VII Гогенштауфа. Брак заключили исключительно по политическим причинам: королева, женщина мудрая и благородная, была значительно старше мужа и не могла уже подарить ему сына.

Опасаясь оставить государство без наследника, король добивался от папы признании своего внебрачного сына Николая, позднего князя Опавського. Однако, после долгих колебаний, папа не покорялся.

Средневековое любви - рыцарь Завиша и королева Кунгута Галицкая
Король Пржемыслав Второй

Тогда великодушная Маргарита, то под давлением извне, по собственной ли воле ушла в монастырь, что считалось достаточным поводом для расторжения брака и позволило королю жениться во второй раз.

Он поехал в Венгрию к своему давнему союзнику, короля Белы, с намерением просить руки его дочери, которую звали тоже Маргаритой. Однако увидел другую — внучку короля от его дочери Анны и князя Ростислава Михайловича, неудачного конкурента князя Даниила в борьбе за галицкий стол.

Так Пржемыслав нашел для Чехии идеальную королеву.

Княжна была внучкой Михаила Черниговского. Думаю, многие слышали трогательную историю об отважном князя, ездил в Батыеву ставку, отказался выполнять какие-то антихристианские обряды, претерпел большие муки за веру и был канонизирован как мученик.

Конечно, это версия «для детского потребления», что князь черниговский внес немало сумятицу в нашу собственную историю. Женат он был на княжне Елене, родной сестрой Даниила Галицкого, что позволило ему и его сыну Ростиславу (отцу нашей героини) претендовать на Галич.

На время Ростиславу даже удалось занять часть княжества, но добрые галичане поддержали Даниила. Ростислава войско было разбито, сам он бежал аж в Венгрию, там оказался при дворе короля Белы и женился на его дочери Анне, получив заодно достоинство бана (Магнатский титул) Славонии и Мачвы.

При монгольского вторжения на Русь в 1239 году Михаил Черниговский покинул киевский стол и убежал аж в Венгрию, где пытался искать убежища у Ростислава. Но сын принял его холодно и разгневанный князь наконец предпочел монголов, чем такое гостеприимство. Он повернулся и княжил в Киеве и Чернигове до своей смерти у берегов Волги.

Средневековое любви - рыцарь Завиша и королева Кунгута Галицкая
Князь Михаил Черниговский — дед нашей героини

Вопрос о причинах гибели князя Михаила остается достаточно противоречивым.

При том, что монголы для завоеванных ими народов были несчастьем, хуже мора, землетрясения и потопа вместе взятых, веротерпимость была едва ли не единственной их положительной чертой. Что же такого невообразимого требовали они от черниговского князя?

Наконец, в ханскую ставку ездило немало достойных людей, хотя бы и Даниил Галицкий — и ничего с ними не случилось. Похоже, что князь стал жертвой собственного чрезмерного самолюбия (или все же веры), отказавшись выполнить штатную для монгольского «протокола» процедуру — прохождение между двумя очагами с целью обезвреживания злых духов.

Канонизация князя состоялась при активном содействии его дочери, Марии. Она помогла составить «Житие Михаила Черниговского и боярина Федора «. В 1572 году мощи Михаила были вывезены из Чернигова (который по тем временам перешел из состава Великого княжества Литовского в состав Великого княжества Московского) в Москву.

Юная венгерская принцесса родилась в год смерти своего деда, 1246, и при кресте ей досталось довольно тяжкувате имя «Кунегунда». Однако родные ласково называли ее Кунка, что, видимо, должно было напоминать о куманов-половцев, степных братьев мадьяр.

Средневековое любви - рыцарь Завиша и королева Кунгута Галицкая
Кунгута Галицкая — рисунок с венгерской хроники



Что касается ее внешности, то здесь мы имеем лишь общие описания: чрезвычайная красота и горячий нрав, стройная фигура, овальные глаза, нежные руки, пышные волосы.

Почти единственное, что достоверно известно — Кунгута всего любила одежду голубого и зеленого цвета. Можно предположить, что она была светловолосой?

На родине мужа королева получила имя Кунгута (Kunhuta). Она быстро получила славу как несравненная красавица и женщина сильного характера. И вошла в чешскую история как Кунгута Галицкая или Кунгута Венгерская.

При совместном правлении королевской пары Чехия процветала — в ее состав в то время входили Штирия, Каринтия, Страна. Королева, фактическая соправительницей мужа, родила долгожданного сына — Вацлава, а позже и нескольких дочерей.

Мало того, Кунгута стала первой в чешской? Истории женщиной-поэтессой. Свое стихотворение, известный как «Молитва Кунгута», она посвятила мужу, провожая его на очередную войну.

Вот перевод отрывка из этого предвоенного стихотворения:

…Лучше нам и не родиться,
Как наша победа.
Боже, ради мук Твоих
Нас прости и вдохнови,
Ты ведь знаешь:
Оттокар не победит-
Погибнем мы все.

Средневековое любви - рыцарь Завиша и королева Кунгута Галицкая
Печать королевы Кунгута

Причиной войны стала борьба за престол Священной Римской империи — крупнейшего государственного образования Центральной Европы.

После длительного бескоролевья императором был избран Рудольф Габсбург. Однако многие предпочли видеть императором Пржемыслав, а сам Пржемыслав требовал от папы признать избрание Рудольфа незаконным, поскольку представитель Чехии не участвовал в выборах.

Конечно, отношения между претендентами-соперниками были весьма неприязненными. Внезапно от руки убийцы погиб преданный союзник Пржемыслав — брат Кунгута.

Король выступил с войском в Венгрию, чтобы отомстить за смерть друга и родственника — и тут до него дошла весть о бунте в самой Чехии. Восстали мощные магнаты под достаточно привычным приводом: мол, король не награждает своих верных слуг, проливали за него кровь, не делится добычей, предпочитает иностранцев и безродных горожан.

Мятежники поддержали Рудольфа — и военное счастье было на стороне Габсбурга. Король Пржемыслав боролся изо всех сил, однако преимущество было за врагами, особенно после того, как на сторону Рудольфа перешел последний союзник Пржемыслав, Генрих Баварский. Власть в регионе от чехов перетекла к Габсбургам — На сотни лет.

После осады, измученный голодом, сдался приют Пржемыслав — Вена.

Решительная битва произошла на Сухих Крутах — она ​​также известна как битва на Моравском поле. Тяжеловооруженная конница Пржемыслав сначала потеснила имперцев — под Рудольфом даже убили коня, и он убежал.

Но за три часа чешские рыцари в тяжелых доспехах устали гоняться за легкой половецкой конницей, которая была у Рудольфа. А еще у него был свежий резерв закованных в латы австрийцев, спрятан за холмами.

Если верить статьи о битве на «Википедии», то это были такие времена, когда атаки во фланг считались недостойным рыцаря делом. Однако тяжелая конница имперцев ударила по бокам — и победила. Короля Пржемыслав нашли посреди трупов, тоже мертвым.

Средневековое любви - рыцарь Завиша и королева Кунгута Галицкая
Рыцарство с обеих сторон чтит короля Пржемыслав. Латы с него кто-то снял в качестве трофеев, очевидно

В осиротевшей стране начались кровопролитные усобицы, мор и голод — обычные спутники войн, в которых, однако, увидели Божью кару за измену магнатами своего короля.

Королева и юный принц Вацлав фактически стали узниками маркграфа бранденбургского Оттона V Длинного, а власть в Чехии победитель-Рудольф отдал своему наместнику, епископу Пражском.

Таким горький час в игру вмешался новый игрок. Его звали Завиш с Фалькенштейн, его гербом была роза — цветок любви.

(Не путайте этого Завиш с воспетым Анджеем Сапковским поляком Завиш Черным, живший полтораста лет позже. Роза — «роза» — в качестве герба взята Завиш в честь одного из его владений, Ружемберку).

По рождению Завиша принадлежал к младшей ветви могущественного клана Витковцив, однако, хотя был очень молодым и сравнительно небогатым, быстро стал фактическим вождем своих многочисленных родственников.

Такого положения он добился исключительно благодаря своим личным качествам — был безмерно талантливым, обладал неиссякаемой энергией и таким же честолюбием, презирал счастья без силы и добро без славы, признавал только такие игры, ставкой в ​​которых есть собственная жизнь или смерть, верил , что предателями называют только побежденных.

С началом магнатского бунта против короля Пржемыслав Завиша не только перешел на сторону повстанцев, но и стал их вождем, вдохновителем и организатором.

Тем более странными и невероятными были слухи, которые одна за другой проносились по измученной стране:

«Завиша провозгласил себя защитником королевы и освободил ее из заключения. — Эти двое заключили политический союз. — Их союз не только политический, они любят друг друга и тайно обвенчались. — Их связь больше не тайный, они ни от кого не прячутся, королева родила Завиши сына, Яна «.

Средневековое любви - рыцарь Завиша и королева Кунгута Галицкая
Завиша развлекает королеву музыкой

Если и в таких обстоятельствах авторитет королевы остался непреклонным, то она действительно была исключительной личностью.

Завиша, опираясь на авторитет жены, хотя и не назвался королем, но действовал как правитель. И, надо признать, как мудрый правитель. Ему удалось ограничить произвол непокорных господ и вернуть в страну мир и правосудие.

Он сначала очень ограничил влияние Рудольфа Габсбурга, а затем заставил императорского наместника убраться из Праги, а самого императора — с Моравы.

И вот — венец деяний Завиши: он торжественно вводит в Пражский Град молодого короля Вацлава (В будущем он станет еще и королем Польши) и на весь мир объявляет о своем браке с королевой и братство с ее сыном.

Средневековое любви - рыцарь Завиша и королева Кунгута Галицкая
Король чешский и польский Вацлав, сын Кунгута Галицкой

Присмиревшие император Рудольф сразу же предлагает Вацлаву брак со своей дочерью, принцессой Гутой, запланирован еще при жизни Пржемыслав.

Казалось бы, мир и покой наконец вернулись в Чехию. Однако мера гнева еще иссякла: воплощенная надежда королевства, живая гарантия Божьего благословения, прекрасная королева внезапно умерла, хотя ей не было еще и 40 лет.

Судя по описанию,? Кунгута страдала болезнью легких — вероятно, туберкулез. Трагические последствия ее преждевременной смерти не заставили себя ждать.

Средневековое любви - рыцарь Завиша и королева Кунгута Галицкая
Двор монастыря Святой Агнессы в Праге на улице Гастальський. Здесь похоронены нашу землячку

Некоторое время казалось, что положение Завиши остается непоколебимым — король Вацлав всячески подчеркивает свою благодарность и преданность спасителю отечества, даже помогает ему в новом сватовстве к Альшбеты Венгерской, прозванной Куманкою.

Но на самом деле Завиша уже не нужен, время его проходит.

Подозрительного Вацлава, который вырос в заключении, нетрудно было убедить в том, что отчим пытается узурпировать королевскую власть, а самого короля убить.

Средневековое любви - рыцарь Завиша и королева Кунгута Галицкая
Так называемый «пражский грош» короля Вацлава II — с надписью Wenzlaus Segundus. Одна из самых популярных монет Средневековья. Именно от нее мы в украинском слово «деньги»

К этому добавилась вражда между Завиш и женой Вацлава Гутой.

После королевской свадьбы Фалькенштейн взялся требовать, чтобы королева отправила домой свою свиту, небезосновательно предполагая, что император Рудольф окружил дочь своими шпионами.

Королева возмутилась, а король стал на ее сторону.

Пытаясь помириться, Завиша пригласил короля на крестины своего новорожденного сына. Король согласился, но предложил отчиму сначала приехать в Прагу, чтобы потом вместе отправиться во владение Завиши.

Только Завиша появился в столице, как его обвинили в измене, схватили и заключили в тюрьму.

Но у бывшего правителя еще оставались мощные друзья и верные союзники. И только после того, как умер Генрих Братиславский, поддерживавший Фалькенштейна, и был убит его родственник, венгерский король Ласло IV (половецкая конница которого сделала Рудольфа императором на Моравском поле), только тогда Завиш добыли из тюрьмы и начали с большой слава возить от крепости в крепость.

Везде, где еще держались сторонники Завиши, появлялись королевские войска, а вместе с ними — палач и связан Фалькенштейн, и провозглашалось: или вы открываете ворота, или Завиш немедленно казнят.

Наконец, у крепости Глубокой у Чешских Будейовиц Завиши удалось перекричать глашатая и обратиться к своему родственнику Витека:

— Не предай им крепости и пусть я лучше погибну от твоей руки!

Крепость не сдалась, а Завиш казнили.

Средневековое любви - рыцарь Завиша и королева Кунгута Галицкая
Казнь Завиши с Фалькенштейна

Так погиб Фалькенштейн, который совершил предательство и был предан смерти за измену, оставив нам историю о любви между королевой Кунгута Галицкой и рыцарем, чьим гербом была роза — цветок любви.



Если кто-то из читателей планирует посетить Прагу, то вспомните эту историю на Карловом мосту: он назван в честь правнука Кунгута, императора Карла IV.

Подробности истории о рыцаре и королеву читайте на блоге автора

 

Темы: XIII века, Чехия, Венгрия, Киевская Русь, Галичина, Германия, любовь, Средневековья